Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale

Posté par
hihi94
03-02-13 à 18:38

Bonsoir tout le monde, j'aurais besoin d'un renseignement correspondant au petit exercice suivant :

Le poids des bébés à la naissance suit une loi normale de moyenne 3,3 Kg et d'écart
type 0,6 Kg. On note X la variable aléatoire "poids des bébés à la naissance".
Question 1
Calculer la probabilité pour que 2,12 < X < 4,48.
Question 2
Déterminer la limite du poids correspondant aux 10% des bébés les plus gros.

pour la question 1 , je ne sais pas comment faire, il faut partir d'une loi centrée réduite ? dans ce cas, comment trouver la solution ?
et pour la 2 , je ne sais pas du tout comment faire...
voilà, merci

Posté par
veleda
re : loi normale 03-02-13 à 18:55

bonjour,
si X* est la variable centrée réduite associée à X
2,12<X<4,48<=>\frac{2,12-3,3}{0,6}<X*<\frac{4,48-3,3}{0,6}
et tu sais que P(a<X*<b)=F(b)-F(a) si F est la fonction de répartition de la variable normale centrée réduite , tu lis les valeurs dans la table de F

Posté par
hihi94
re : loi normale 03-02-13 à 19:06

on a donc -1.96 < x < 1.96, mais comment je fais pour lire les valeurs ?

Posté par
hihi94
re : loi normale 03-02-13 à 19:14

en regardant la table, pour 1.96, je trouve 0.9750

Posté par
hihi94
re : loi normale 03-02-13 à 20:32

svp besoin d'aide merci

Posté par
alb12
re : loi normale 03-02-13 à 21:51

donc la formule de veleda donne:
F(1.96)-F(-1.96)=0.975-(1-0.975)=0.95
rq: 1.96 est très approximatif.

Posté par
veleda
re : loi normale 03-02-13 à 21:51

p=p(-a<X*<a)=F(a)-F(-a)
et tu sais que F(-a)=1-F(a)  (c'est du cours)
donc p=F(a)-(1-F(a))=2F(a)-1=..

Posté par
alb12
re : loi normale 03-02-13 à 21:54

salut veleda, vu l'insistance je pensais que tu avais décroché !

Posté par
veleda
re : loi normale 03-02-13 à 22:45

bonsoir alb12,j'étais occupée à autre chose,je t'en prie continue

Posté par
hihi94
re : loi normale 04-02-13 à 17:45

donc p = 0.95 ?
et comment on fait pour la deuxieme question ?

Posté par
alb12
re : loi normale 04-02-13 à 18:39

chercher t tel que P(X>t)=0.1 cad P(X<t)=0.9 cad P(U<(t-3.3)/0.6))=0.9 avec U:N(0,1)
une table ou la calculatrice donne (t-3.3)/0.6)=1.282
on en déduit t

Posté par
hihi94
re : loi normale 04-02-13 à 19:28

avec quelle table trouvez vous 1.282, et à partir de quel chiffre ?

Posté par
alb12
re : loi normale 04-02-13 à 20:49

Soit F la fonction de répartition de la loi normale centrée réduite
il faut trouver t tel que F(t)=1-0.1=0.9
Ton professeur a nécessairement traité ce genre de question.
Comment ? je ne peux pas te le dire.
Le mieux c'est d'utliser une calculatrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !