Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale

Posté par
lamuette76
30-09-16 à 06:19

Bonjour, cet exercice fait partie d'un dm. Nous avons un calendrier scolaire décalé je passe le BAC dans un mois le prof n a pas eu le temps de faire cours il a simplement donné des polycopiés pour les lois de probabilité. voici un des exercices.

A liège, Maurice travaille dans une fabrique de bouchons synthétiques dont il contrôle la qualité de fabrication. Pour être utilisables, ces bouchons doivent contenir au moins 14,0 mL de plastique et au plus 14.7 mL de plastique (ce qui correspond a un bouchon standard de 4.5 cm de hauteur et de 2 cm de diamètre). La quantité de plastique en mL fournie par la machine peut être modélisée par une variable aléatoire X qui suit une loi normale de moyenne µ et d'éca type

1) La machine est réglée sur µ=14.3 et =0.2
    a) quel est le pourcentage de bouchons qui ne pourront pas être commercialisés ?
    b) quel est le pourcentage de bouchons non commercialisables car "trop petits"?

2) La machine est réglée sur µ=14.35 et n'est pas encore fixé. Déterminer pour que P(14<X<14.7)=0.97 ( je ne sais pas si cela a une importance mais c'est "inférieur ou égal")

3) La machine n 'est pas encore réglée. Déterminer µ et pour que le pourcentage de bouchons commercialisables soit de 92% et que seulement 5% soient trop petits

je vous remercie par avance de votre aide

Posté par
flight
re : loi normale 30-09-16 à 09:39

salut

a) calculer :   1 - P( 14X14,7)
b) calculer  P(X 14).

Posté par
flight
re : loi normale 30-09-16 à 09:49

3) il faut determiner un intervalle [a,b]  tel que
P(a Xb)= 0,92    avec
P(Xa)= 0,05
P(Xb)= 0,03

sauf erreur

Posté par
flight
re : loi normale 30-09-16 à 10:00

ne pas tenir compte de mon post precedent
avec les contraintes de depart , on cherche µ et tels que  
P(X14,7)=0,97    et P(X14)=0,05

Posté par
flight
re : loi normale 30-09-16 à 10:03

..ce qui renvoi au systeme  

(14,7 - µ) / = 1,88
(µ  - 14) / = 1,65

à resoudre ...

Posté par
lamuette76
re : loi normale 30-09-16 à 11:46

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !