Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale

Posté par
shanaellea
08-10-16 à 09:27

Bonjour à tous,

J'ai un petit devoir sur la loi normale à rendre mais il y a une question que je n'arrive pas à traiter. Je pense savoir ce qu'il faut faire mais chaque fois je tourne en rond.
Merci d'avance pour toutes vos réponses

X suit la loi normale N(20;5) , déterminer la valeur du nombre a 10-2 près dans chaque cas.

a. p(X\leq a) = 0,99
b. p(X\leq a) = 0,01

Voila. Pour la a. j'ai trouvé a=32 car en utilisant la table de loi normale centrée réduite pour N(0,1), on trouve p(X=2,4) = 0,99
J'ai donc calculé à partir de la formule \frac{x-\mu }{\sigma } a et j'ai trouvé 32.

Mais pour la b, vu que 0,01 n'est pas dans la table je ne peux pas trouver a. J'ai pourtant essayé mais chaque fois je reviens au point de départ en faisant p(X\leq a) = 1 - p(X\geq a) et donc p(X\geq a) = 0,99

J'ai plusieurs idées pour résoudre cette probabilité mais je ne vois pas comment faire si 0,01 n'est pas dans la table.
Merci encore pour vos réponses et le temps que vous prenez pour répondre

Posté par
Tintin
re : Loi normale 08-10-16 à 10:02

Bonjour,
voici une piste qui peut etre interessante à suivre, je pense:
p(X\le a)=p(X\ge-a)=1-p(X\le-a)

Posté par
shanaellea
re : Loi normale 08-10-16 à 12:44

Bonjour Tintin,

J'ai essayé avec cette piste, mais je pense que je fais quelque chose de mal car chaque fois je retombe sur la probabilité initiale. À mon avis, je dois m'arrêter avant cela.

P(X\leq a) = p(X\geq -a) = 1 - p(X\leq -a) = 1 - p(X\geq a) = 1 - (1 - p(X\leq a)) = p(X\leq a)

Voilà c'est ce que je fais à chaque fois, je reviens toujours au départ.

Posté par
Tintin
re : Loi normale 08-10-16 à 13:03

Si tu retombes sur tes pas, c'est déjà pas trop mal, ca veut dire que tu ne t'ai pas trompé dans tes égalités. Mais tu aurais pu t'arrêter à ce que je t'avais donné.
On avait ceci:
p(X\le a) = p(X \ge -a) = 1-p(X\le -a)
Or tu sais que tout ça c'est aussi égal à 0,01.
Du coup on a:
p(X\le a) = 0,01 = 1-p(X\le -a)

Maintenant je pose b=-a.
Notre égalité devient:
1-p(X\le b)=0,01

Je t'invite donc à trouver ce b

Posté par
flight
re : Loi normale 08-10-16 à 13:17

salut

pour le 1ier cas :

P(Xa ) = 0,99  --> P(Z(a -20)/5 ) = 0,99

d'apres une table de la loi normale  (a-20)/5 = 2,33   --> a = 31,35.


pour le second cas :

P(Xa ) = 0,01  --> P(Z(a -20)/5 ) = 0,01

sauf que la table de la  loi normale commence à 0,5 , on applique donc la recommandation de tintin que je salue.
P(Z(a -20)/5 ) = 0,01 --> (a-20)/5 = 0,05

( comme , voir cours  :(x)= 1-(-x) , alors

(a-20)/5 = 0,05  devient  1- (-a+20)/5 = 0,01

et  (-a+20)/5 = 0,99  alors  (20 - a) / 5 = 2,33  et  a = 8,35

Posté par
shanaellea
re : Loi normale 08-10-16 à 14:18

Mais bien sûr ! J'ai trouvé où je bloquais, merci beaucoup Tintin et Flight vous êtes géniaux. Je ne sais pas où j'avais la tête en faisant l'exercice lol.
C'était le même principe que la première probabilité.

J'étais déjà arrivé jusqu'à : P(X\geq a) = P(X\leq -a) 
 \\ 1 - p(X\leq b) = 0,99 où b = 2,33

Et à là il fallait simplement résoudre l'équation pour \frac{a - 20}{5} = 2,33 et ainsi on obtient a = 8,35.
Trop simple, merci les garçons.

J'ai une dernière question

Posté par
shanaellea
re : Loi normale 08-10-16 à 14:23

X suit la loi normale N(20;5)

Sachant que p(X\leq 50,19) = 0,8289  ;   p(X\geq 50,16) = 0,2119  et  p(50,16\leq X\leq 50,19) = 0,0408
 \\ 
 \\ p(50 - a\leq X\leq 50 + a) = 0,9  pour a = 0,26

Comment interprète-t-on le résultat a = 0,26

Posté par
Tintin
re : Loi normale 08-10-16 à 14:55

Salut à toi aussi Flight

p(50 - a\leq X\leq 50 + a) = 0,9  pour a = 0,26 signifie que la probabilité de ton événement d'être dans l'intervalle [50-a;50+a] est de 90%
Après il faut voir avec le reste de l'énoncé pour trouver un sens "physique" à ces chiffres.

Tu confirmes Flight ?

Posté par
Tintin
re : Loi normale 08-10-16 à 14:56

(il y a un moment que j'ai vu ça...)

Posté par
shanaellea
re : Loi normale 08-10-16 à 16:32

C'est tout ? Je cherche toujours une réponse ultra compliquée.

Oui Tintin, il s'agit d'une entreprise qui produit des bobines de fil et X la longueur de la bobine. Donc la probabilité que la longueur de la bobine soit comprise entre [49,74 ; 50,26] est de 90%.

Tadaa j'ai tout bon maintenant, merci beaucoup les garçons )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !