Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale

Posté par
adetu
01-02-17 à 22:53

Bonsoir,
Je voulais savoir comment connaître l'espérance et comment calculer l'écart type d'après cet énoncé :

Lors d'une récolte, la part de pommes commercialisable est de 80%. On prélève 49 pommes (tirage aléatoire avec remise). On note X la variable aléatoire égale au nombre de pommes commercialisables parmi les 49.
Merci d'avance pour votre aide 😉

Posté par
AntoineCoeure
re : Loi normale 01-02-17 à 23:58

Bonsoir, afin de répondre à cette exercice, il y'a plusieurs choses à retenir.
D'une part la définition mathématique de l'espérance : E=np Ici n=49 (49 pommes) et p=0.8 (Soit la probabilité d'obtenir une pomme commercialisable par exemple). D'où E=49*0.8=39,2
Ensuite, l'écart type : Sigma=np(1-p) ici Sigma=49*0.8(1-0.8)=49*0.8*0.2=7.84
Je vous invite à utiliser les fiches de cours présentes dans le forum pour votre niveau de TS visiblement. De plus, il s'agit ici d'un cas suivant la loi binomiale.  Soit X Une expérience aléatoire consistant à répéter 49 fois de manière indépendante, une même épreuve de Bernoulli de paramètre p=0.8. X suit la loi binomiale de paramètres n=49et p=0.8.

Posté par
Yzz
re : Loi normale 02-02-17 à 05:35

Salut,

Attention :
Pour une loi binomiale, on a l'écart type : Sigma=racine[np(1-p)].

Posté par
adetu
re : Loi normale 02-02-17 à 06:49

Merci beaucoup Antoine 😉
YZz, je cherche ces paramètres pour une loi normale et non pour une loi binomiale, cest donc juste?

Posté par
AntoineCoeure
re : Loi normale 02-02-17 à 11:13

Donc effectivement c'est bien racine np(1-p) pour l'écart-type. Sinon, si aucune information est donnée dans cette exercice, il faut bien trouver l'espérance et l'écart type de cette façon. D'autant plus que sauf erreur de ma part, c'est le début d'un exercice. Pourrais-tu me l'envoyer complètement. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !