Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Loi Normale

Posté par
clem2v
10-04-18 à 01:01

Bonjour,
J'ai un exercice sur la loi normale à faire. J'ai résolu l'exercice et souhaite vérifier mes réponses, surtout pour la question 4 !

Un fabricant de batteries pour automobiles déclare que la durée de vie de ses batteries est en moyenne de 60 mois, avec un écart-type de 7 mois. On suppose qu'un groupe de consommateurs décide de vérifier cette déclaration. Ils achètent au hasard 50 batteries de ce fabricant et observent la durée de vie de chacune des batteries. On suppose en outre que la déclaration du fabricant est vraie et que n = 50 est une grande taille pour ce type de problème.

1. Décrivez la distribution de la moyenne empirique de l'échantillon.

Il s'agit d'une loi normale :
Xn ~ 𝒩(60, 0,99)    car Xn ~ 𝒩(, /n)

2. Quelle est la probabilité que la moyenne de l'échantillon détenu par ce groupe de
consommateurs soit de 58 mois ou moins ? Interprétez ce résultat.  

Cela revient à calculer P (Xn 58)
On centre et on réduit Xn :
P (Xn 58) = P((Xn - 60)/0,99 (58-60)/0,99)
= P (Z - 2,02) = X (-2,02) = 1 - X(2,02) = 1 - 0,9783 = 0,00217

On a environ 2% de chance de tomber sur une batterie ayant une durée de vie de 58 moins ou moins.

3. Si le groupe de consommateurs pouvaient se procurer 150 batteries de plus, quel serait la valeur de la probabilité calculée dans la question précédente ? Ce résultat était-il prévisible? Pourquoi ?  

J'ai fait comme la question 2, mais avec Yn ~ 𝒩(60, 0,49).
J'ai donc trouvé :
P (Yn 58) = P((Yn - 60)/0,49 (58-60)/0,49)
= P (Z - 4,08) = Y (-4,08) = 1 - Y(4,08) = 1 - 0,99998 = 0,00002

On a environ 0% de chance de tomber sur une batterie ayant une durée de vie de 58 moins ou moins. Oui ce résultat était prévisible avec la taille de l'échantillon est largement suppérier à l'écart-type.

4. Supposez que la durée de vie des batteries suit une loi normale N(60,72) , trouvez la taille m d'un échantillon telle que la probabilité, que la moyenne empirique soit éloignée de la moyenne de la population de moins de 2 mois, soit égale à 0.90.

On a : 2 = 7
= 2
= 1 - 0,90 = 0,10

D'aprés la loi des grands nombres on obtient :

m = 2/2
m= 7/(0,10(2)2) = 17,5

La taille de l'échantillon est de 17,5.

Merci d'avance !

Posté par
clem2v
re : Loi Normale 10-04-18 à 01:18

Je pense mettre trompée à la question 4 ! J'ai changé ma réponse à :

Au seuil de confiance 90%, z0,05 = 1,645
J'ai trouvé le 0,05 car 1-0,90 = donc = 0,10
Du coup on utilisera les points critiques correspondant à une probabilité de 0,05 (/2) à chaque extrémité de la distribution.

On a toujours = 7 et =2
Donc :
m = ((1,645)2(7)2)/(2)2 = 33

La taille de l'échantillon est de 33.

Posté par
carpediem
re : Loi Normale 10-04-18 à 19:03

salut

1/ il s'agit plutôt de la loi normale de paramètres 60 et 7/50 ...

avec paramètres = (moyenne, écart type)

une valeur approchée n'est pas une valeur exacte ...

2/ il n'est pas/plus nécessaire de faire un changement de variable, les calculatrices donnant directement un résultat qui ne peut qu'être approché dans tous les cas ...

mais ça dépend des consignes de ton prof ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !