Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Loi normale

Posté par
essahbi2010
10-05-18 à 22:32

Bonsoir,
je suis embété par cette question:
Soit X suit une Loi normale d'éspérance 2 et de variance 4
Résoudre l'équation P(3<X<x) = 0.5
Quande je fais P(x-2/2)-P(3-2/2) =0.5 et je résous je trouves à la fin
P(x<x-2/2)=1.13 ce qui n'est pas possible.
Merci par avance pour vos retours

Posté par
jsvdb
re : Loi normale 10-05-18 à 23:42

Bonjour essahbi2010.

Effectivement il y a un soucis :

Si on pose Z = \frac{X-2}{4} qui suit une loi centrée réduite, alors on est amené à résoudre :

\mathbb P\left(\frac{1}{4}<Z<y\right)=0,5 avec y = \frac{x-2}{4}

Et ça c'est clairement pas possible puisque \mathbb P\left(0<Z\right)=0,5

Posté par
essahbi2010
re : Loi normale 11-05-18 à 00:30

Bonjour,
en fait, pour réduire il faut diviser sur 2 qui est l'écart-type et non pas la variance.

Posté par
matheuxmatou
re : Loi normale 11-05-18 à 00:39

oui mais bon cela ne change rien !

l'espérance vaut toujours 2 et P(2<X)=0,5

donc je vois mal comment P(3<X<x) pourrait valoir 0,5 ... fais un dessin

Posté par
essahbi2010
re : Loi normale 11-05-18 à 00:46

En fait la quetion ici est de trouver le petit x
j'ai essayé de faire comme ça :
P(3<X<x) = 0.5 = P(X<0) d'apres la table de la loi normale
P(X<x)-P(X<3)=P(X<0)
P(X<x)-P(X<0)=P(X<3)
P(0<X<x)=P(X<3)
P(-1<U<x-2/2)=P(3-2/2)
P(U<x-2/2=P(0.5)1-P(U<-1)=0.8466 d'apres la table de la loi normale
je sais pas si c'est correcte mais le probleme c'est que là y'avait une proba de 0.5 exactemen égale à celle de la table de P(U<0).

Posté par
matheuxmatou
re : Loi normale 11-05-18 à 08:33

ça ne peut pas être correct en fonction de ma remarque précédente ! je ne sais pas si tu lis nos posts et si tu les comprends !

par ailleurs il existe en math la notion de parenthèses...

x-2/2 = x-1 ... quand on enlève 2 puis qu'on divise par 2 ça fait (x-2)/2, pas x-2/2.

enfin : P(0,5) n'a strictement aucun sens

Posté par
essahbi2010
re : Loi normale 11-05-18 à 11:12

Bonjour,
je lis bien vos postes et je suis désolé pour mes fautes .
ce que je comprends d'après  votre remarque concernant l'espérance c'est que la fonction doit être symetrique et centrée en l'espérance.
Mais la question est relevée d'un examen et le prof me dit que c'est correcte et qu'il y'a un piége.

Posté par
leon1789
re : Loi normale 11-05-18 à 16:23

essahbi2010 @ 10-05-2018 à 22:32

Bonsoir,
je suis embété par cette question:
Soit X suit une Loi normale d'éspérance 2 et de variance 4
Résoudre l'équation P(3<X<x) = 0.5


La réponse est très simple :
il n'y a pas de solution car 3 est supérieur à l'espérance !

Posté par
leon1789
re : Loi normale 11-05-18 à 16:25

Dans l'hypothèse où les valeurs auraient été échangés par rapport à l'énoncé original :

Soit X suit une Loi normale d' espérance 4 et de variance 2
Résoudre l'équation P(3<X<x) = 0.5

Dans ce cas, x ~ 4.9

Posté par
essahbi2010
re : Loi normale 11-05-18 à 18:23

Effectivement dans ce cas X~4.9

Mais là quand j ai demandé au prof, il m'a répondu:
Vous introduisez d abord les parametres a droite la ou il y a petit x, c est ca le piege. L objectif  c est de s occuper de petit x pas de la partie de gauche. Il ne faut pas introduire a gauche comme vous l avez fait dans votre resolution, pour le reste c est bon.
Le but c est de resoudre l equation en petit x

Posté par
leon1789
re : Loi normale 11-05-18 à 19:13

essahbi2010 @ 11-05-2018 à 18:23

Le but c est de resoudre l equation en petit x

oui, c'est évidemment ça, nous avions tous compris.

essahbi2010 @ 11-05-2018 à 18:23

Effectivement dans ce cas X~4.9

pas X, mais x  ... Ne pas confondre la variable X et le réel x !  C'est x ~ 4.9

essahbi2010 @ 11-05-2018 à 18:23


Vous introduisez d abord les paramètres a droite la ou il y a petit x, c est ça le piège.
L objectif  c est de s occuper de petit x pas de la partie de gauche. Il ne faut pas introduire a gauche comme vous l avez fait dans votre résolution,[\quote]
Moi pas comprendre ton histoire.
1- Il n'y a aucun piège, oui, je suis d'accord.
2- tu parles de la "gauche" : mais la gauche de quoi ?

Posté par
essahbi2010
re : Loi normale 11-05-18 à 19:22

Oui je fais la differnce entre x et X.
le msg était la réponse du prof que moi aussi j arrive pas à comprendre, mais apprement la gauche c'est le 3 à gauche de X et la droite c'est le x.

Posté par
flight
re : Loi normale 11-05-18 à 19:45

salut

avec une espérance de  4 et de variance 2

P( 3 < X <x)= P( X<x) - P(X<3)= 0,5  

calcul de P(X<3)= P(Z< 3-4/2) = P(Z< -2/2)=
-0,707 = 1- 0,707 = 1 - 0,7794 = 0,2206
alors  de  P( X<x) - P(X<3)= 0,5  on a  P(X<x)= 0,5 + 0,2206 = 0,7206.

on a donc P(X <x)= 0,7206  --> P(Z < (x-4)/2)=0,7206  

une lecture inverse de la table de la loi normale donne  (x-4)/2=0,59

et donc  x = 0,59.2 + 4  = 4,83

sauf erreur ou manque de precision sur la table

Posté par
leon1789
re : Loi normale 11-05-18 à 20:56

oui, il y a des impressions de calculs qui s'accumulent

flight @ 11-05-2018 à 19:45


P( 3 < X <x)= P( X<x) - P(X<3)= 0,5  

calcul de P(X<3)= P(Z< 3-4/2) = P(Z< -2/2)=
-0,707 = 1- 0,707 = 1 - 0,7794 = 0,2206


P(X<3) ~ 0.24

flight @ 11-05-2018 à 19:45

alors  de  P( X<x) - P(X<3)= 0,5  on a  P(X<x)= 0,5 + 0,2206 = 0,7206.


P(X<x) < 0.74


flight @ 11-05-2018 à 19:45


(...) et donc  x = 0,59.2 + 4  = 4,83


x ~ 4.9

Posté par
leon1789
re : Loi normale 12-05-18 à 08:53

Je pense que la démanche exposée par Flight est celle demandée par l'enseignant.
Mon dernier message ci-dessus est uniquement là pour indiquer les valeurs numériques précises (sans utiliser des tables, mais un calcul direct par calculette).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !