Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale

Posté par
nblanchetw
02-12-18 à 18:47

Une entreprise fabrique en grande quantité des sacs en plastique solides et réutilisables pour faire les courses. On appelle X la variable aléatoire qui, à chaque sac prélevé au hasard dans la production, associe la masse maximale, en kilogrammes, qu'il peut supporter sans se déchirer. On suppose que X suit la loi normale de moyenne 10 et d'écart-type 0,5.
1. CalculerP (9 ≤ X ≤ 10)  , P (9,4 ≤ X ≤ 10) et P (X ≥ 10,5).

Bonjour quelqu'un pourrait- il m'expliquer comment faire???? je ne comprends plus rien...
Voilà ce que j'ai déjà fait:
P (9 ≤ X ≤ 10)= P (9 ≤ m - Z ≤ 10)
                              = P (9-m/   ≤   Z   ≤  10-m/

avec m=10, = 0,5 et Z= N(0,1)

ainsi , on a
P (9 ≤ X ≤ 10)= P ( -2 ≤   Z   ≤ 0)
on peut écrire
P ( -2 ≤   Z   ≤ 0) = P ( Z   ≤ 0) - P (   Z   ≤ -2)

A partir d'ici, comme on n'est pas devant une loi normale centrée réduite, je ne vois pas comment on fait : donc si vous pouviez m'aider en détaillant le calcul au moins pour celui là je ferai les deux suivants et vous demanderai si c'est bon?

Merci d'avance

Posté par
alb12
re : loi normale 02-12-18 à 18:51

salut,
on peut faire ces calculs avec une machine ...

Posté par
nblanchetw
re : loi normale 02-12-18 à 19:49

alb12 @ 02-12-2018 à 18:51

salut,
on peut faire ces calculs avec une machine ...


Merci de votre réponse mais avec la calculatrice c'est trop facile d'après les profs et on nous demande  d'écrire tout comme si l'on n'avait pas de machine à calculer alors si vous pouviez m'aider à continuer ça m'aiderait beaucoup.
Merci

Posté par
alb12
re : loi normale 02-12-18 à 20:08

c'est sur qu'avec des tables on est à la pointe du progres !
ils font la preuve par 9 à la fin d'une multiplication ?
sinon il faut centrer et reduire

Posté par
nblanchetw
re : loi normale 02-12-18 à 20:17

alb12

en ce qui concerne la preuve par 9 je ne sais pas...😏
Par contre pensez vous pouvoir me dire comment je dois faire, SVP?

Posté par
flight
re : loi normale 02-12-18 à 20:51

salut

un exemple et tu fera les suivant  

P (X ≥ 10,5).=1 - P(X10,5)=P(Z (10,5- 10)/ 0,5)=
1  d'apres la table de la loi normale 1 =0,8413

Posté par
nblanchetw
re : loi normale 02-12-18 à 21:54

P (9 ,4≤ X ≤ 10)= P (9 ,4≤ Z ≤ 10)= 0.3849

P (9 ≤ X ≤ 10)= P (9 ≤ Z ≤ 10)= 0, 4772

est-ce  correct et puis je l'écrire comme ça?

Posté par
alb12
re : loi normale 02-12-18 à 22:07

c'est faux entre les signes =

Posté par
nblanchetw
re : loi normale 02-12-18 à 23:10

??? pouvez vous m'expliquer, SVP,

Posté par
alb12
re : loi normale 03-12-18 à 08:35

P(9<X<10)=P(-2<U<??)=0.4772 avec U:N(0;1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !