Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale

Posté par
Petitemaute06
23-03-19 à 15:06

bonjour, j'ai un problème. je n'arrive pas à commencer cette exercice.
voici l'énoncé :

Tout au long de l'année scolaire, Batiste met en moyenne 15 min  pour venir au lycée en  bus. X est la variable aléatoire qui à un trajet, associe sa durée en minutes.  on pose
Y=(X-15)/3  et on admet que Y suit la loi normale centrée réduite N(0;1).

déterminer le nombre réel u tel que P(-uYu)=0.80
souci : comment trouver u ??

merci par avance

Posté par
carpediem
re : loi normale 23-03-19 à 15:10

salut

en lisant son cours et les exercices corrigés ... par exemple ...

Posté par
Petitemaute06
re : loi normale 23-03-19 à 15:23

nous n'avons pas encore abordé le sujet. nous devons faire une recherche

Posté par
flight
re : loi normale 23-03-19 à 16:55

salut

P(-uYu)=0.80
P(Yu)-P(Y-u)= 0,8
(u)- (-u)=0,8
(u)- (1-(u))=0,8   à toi

Posté par
matheuxmatou
re : loi normale 23-03-19 à 17:03

Petitemaute06 et tu as quoi comme calculatrice ?

Posté par
Petitemaute06
re : loi normale 23-03-19 à 17:22

bonjour flight

Posté par
Petitemaute06
re : loi normale 23-03-19 à 17:23

bonjour matheuxmatou
j'ai une calculatrice casio graph 35+E

Posté par
matheuxmatou
re : loi normale 23-03-19 à 17:30

et tu sais calculer des valeurs de la loi normale avec ta calculatrice ?

Posté par
alb12
re : loi normale 23-03-19 à 17:33

salut,

Petitemaute06 @ 23-03-2019 à 15:23

nous n'avons pas encore abordé le sujet. nous devons faire une recherche

J'adore cette pedagogie

Posté par
Petitemaute06
re : loi normale 23-03-19 à 17:35

oui mais je dois trouver la valeur de u

Posté par
matheuxmatou
re : loi normale 23-03-19 à 17:37

tu peux toujours procéder par tatônnement !

pour u = 1 tu obtiens quelle proba ?

Posté par
Petitemaute06
re : loi normale 23-03-19 à 17:40

je trouve 0.242

Posté par
carpediem
re : loi normale 23-03-19 à 17:45

une utilisation intelligente de la calculatrice :

rentrer la fonction u --> P(-u < X < u)
tracer la droite d'équation y = 0,8 (fonction constante u --> 0,8)
déterminer le(s) point(s) d'intersection

la calculatrice fait cela très bien ... et même mieux que moi ...

cependant elle fait mais ne sait pas pourquoi elle le fait ...

Posté par
matheuxmatou
re : loi normale 23-03-19 à 17:47

carpediem je crois qu'il aussi la "invNorm" qui le fait

Posté par
carpediem
re : loi normale 23-03-19 à 17:49

en plus sur les casio tu peux même choisir les types d'intervalle : left, center ou right

Posté par
matheuxmatou
re : loi normale 23-03-19 à 17:50

oui, donc avec les bons paramètres et "center" tu as directement la valeur de u ...

Posté par
carpediem
re : loi normale 23-03-19 à 17:55

tout à fait mais c'est toujours intéressant de savoir interpréter un pb de proba en un pb d'étude de fonction (plus précisément intersection de courbes) et comprendre que calculer une proba c'est simplement une fonction ...

et cela à un intérêt quand l'un des paramètres est inconnu ... car alors l'analyse fonctionnelle montre toute sa puissance pour résoudre numériquement un tel pb sans avoir à passer par un changement de variable pour se ramener à la loi normale centrée réduite ...

EX : X suit N(-1, s)

trouver s tel que P(X < 2) = 0,6

Posté par
Petitemaute06
re : loi normale 23-03-19 à 17:59

[quote][/oui, donc avec les bons paramètres et "center" tu as directement la valeur de u ...]
Que faut-il entrer dans "area"?

Posté par
matheuxmatou
re : loi normale 23-03-19 à 18:01

area c'est l'aire que tu désires... ici 0,8

Posté par
Petitemaute06
re : loi normale 23-03-19 à 18:02

je trouve 1.28
merci beaucoup de votre aide
bonne soirée à vous

Posté par
matheuxmatou
re : loi normale 23-03-19 à 18:04

pas de quoi

Posté par
kadile
re : loi normale 25-03-19 à 12:39

Bonjour
carpediem a écrit:

Citation :
une utilisation intelligente de la calculatrice :

rentrer la fonction u --> P(-u < X < u)
tracer la droite d'équation y = 0,8 (fonction constante u --> 0,8)
déterminer le(s) point(s) d'intersection


Personnellement je suis intéressé par cette méthode numérique mais je n'ai pas bien compris:
a) y = 0,8 (fonction constante u --> 0,8)
Les axes du repère sont gradués comment:
Valeurs de X en abscisses et les proba en ordoonnées ?
b) Si c'est le cas, le(s) point(s) d'intersection entre la droite et la courbe de la densité de la loi normale ?

Merci pour des explications.

Posté par
carpediem
re : loi normale 25-03-19 à 14:24

tout d'abord une probabilité  appartient à ...

il y a ensuite deux types d'inconnues :

la moyenne qui est un réel sans condition
l'écart type qui est un réel positif

donc avec la loi normale N(m, s) et qu'on veuille chercher m ou s tel que P(-u < X < u) = 0,8 = p
(mais c'est la même chose avec P(X < u) = p ou P(X >u ) = p

on entre la fonction m (ou s) --> P(-u < X < u)
et la fonction m (ou s) --> 0,8

et on cherche l'abscisse de leur point d'intersection ...

je n'en dirai pas plus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !