Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale

Posté par
Mazn18
25-05-19 à 12:49

Bonjour, voici mon exercice:
Un fabricant considére que le nombre de ventes journalières d'un des ses articles est une variable aléatoire X qui suit une loi normale N ( u,sigma^2) u=3000 et sigma=520. Les probabilités seront donner arrondis au millième le plus proche.
1) détérminer la probabilité pour que le nombre de ventes journalières soit compris entre 2 500 et 3 500 articles?
Réponse: p(2500<X<3500)= à 0.664 2) Détérminer la probabilité pour que le nombre de ventes journalières soit inférieur à 2 000 articles?
Réponse: p(X>2000)= 0.6- p(520<X<2000)= 0.572
3) Quel est le nombre minimum de ventes journalières réalisé avec une probabilité de de 0.99?
Réponse: p(X>k1)=0.99 équivaut à 1-p(X<k1)=0.99 Soit à p(X<k1)=0.01 donc K1= 4209.7
4) le bénéfice, exprimé en euros, réalisé par le fabiricant sur la vente d'un article est égale à 12€. Le fabricant doit faire face à des frais fixes journaliers égaux à 34 000€. On note B la variable aléatoire égale au bénéfice journalier totale réalisé par le fabricant pour la vente de x articles. B est donc une varable aléatoire.
a) justifie que B = 12X-34000?
b) quelle est la probabilité d'obtenir un bénéfice journalier supérieur à 20 000 euros?
c) quelle est la probabilité d'atteindre le seuil de rentabilité (c'est- à -dire d'avoir B plus grand que 0)?
Tout d'abord j'aimerais savoir si mes réponse 1;2 et 3 sont justes ? Ensuite j'aimerais que l'on m'aide pour le 4)a;b et c. Merci de vôtre réponse bonne journée

Posté par
carpediem
re : Loi normale 25-05-19 à 13:00

salut

je ne comprends pas ce que tu fais pour calculer P(X <2000) .. qui est donnée directement par la calculatrice

4/

donc tu cherches P(B > 20000) <=> P(X > ....)

et P(B > 0) <=> P(X > ...)

Posté par
Mazn18
re : Loi normale 25-05-19 à 13:11

C'est ce que me propose mon cours pour trouver le résultat... c'est faux ?

Posté par
carpediem
re : Loi normale 25-05-19 à 13:35

je ne dis pas que c'est faux ... je dis que je ne sais pas ce que tu fais ...

Posté par
Mazn18
re : Loi normale 25-05-19 à 14:30

Je ne sais pas comment vous expliquer...

Posté par
carpediem
re : Loi normale 25-05-19 à 14:34

dommage ... car alors cela signifie que tu fais des choses sans savoir pourquoi ni comment ...

Posté par
Mazn18
re : Loi normale 25-05-19 à 14:36

Bien sur que non je viens de vous expliquer que c'était dans mon cours...

Posté par
carpediem
re : Loi normale 25-05-19 à 17:13

et alors ? je n'ai toujours pas dit le contraire ... et tu ne m'as toujours pas expliqué ...

Posté par
Mazn18
re : Loi normale 25-05-19 à 17:29

Écoutez cette conversation ne m'aide pas vraiment dans mon exercice... Le résultat a été trouvé grâce à la calculatrice... je ne peux pas vous expliquez car par message c'est compliqué...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !