Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale

Posté par
Kekeee
26-04-20 à 16:07

Bonjour, je rencontre quelque soucis face à cet exercice:

Le diamètre intérieur standard d'un roulement sur une roue de roller est de 8 mm.
On note X la variable aléatoire donnant le diamètre d'un roulement et on admet que C suit une loi normale d'espérance 8 et d'écart type 0,1.
Un roulement est dit conforme si son diamètre est compris entre 7,8 mm et 8,2 mm.

1.Calculer la probabilité qu'un roulement soit conforme.

2. Un fournisseur B vend ses roulements par lot de 16 et affirme que seulement 5% de ses roulements sont non conformes.
Le président du club, qui lui a acheté 30 lots, constate que 38 roulements sont non conformes. Ce contrôle remet-il en cause l'affirmation du fournisseur B?

3. Le fabricant de roulements de ce fournisseur décide d'améliorer la production de ses roulements. Le réglage de la machine qui les fabriques est modifié de sorte que 96% des roulements soient conformes. On suppose qu'après réglage la variable aléatoire X suit une loi normale d'espérance 8 et d'écart type .

(a) Quelle est la loi suivie par (X-8)/?

(b) Déterminer pour que le roulement fabriqué soit conforme avec une probabilité égale à 0,96.

Voilà, j'ai d'abord répondu à la première question, j'ai trouvé une probabilité de 0,954

Cependant je bloque pour la question 2?
Je pense à utiliser le théorème de Moivre-Laplace mais je ne suis pas sûr?

Merci de votre aide.

Posté par
PLSVU
re : Loi normale 26-04-20 à 16:46

Bonsoir,
2) Détermine l'intervalle de fluctuation asymptotique au seuil 95%  correspondant  à l"achat des 30 lots  et compare   avec la fréquence observée lors du contrôle
rappel formule
I= [p-1,96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}};p+1,96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}].

Posté par
Kekeee
re : Loi normale 26-04-20 à 17:06

C'est bon j'ai trouvé que ma fréquence observée n'appartenait pas à mon intervalle de fluctuation donc j'ai rejeté mon hypothèse de départ ( seulement 5% des roulements sont non conformes).

Posté par
Kekeee
re : Loi normale 26-04-20 à 17:23

Donc j'arrive à la question 3:

J'ai dir que la loi suivie par (X-8)/ était une loi normale centrée réduite.

Maintenant je dois trouver sigma tel que:
P(X-8/)=0,96

Posté par
Kekeee
re : Loi normale 26-04-20 à 17:44

Oups :
P(-0,2/(X-8)/0,2/)=0,96

Posté par
ZEDMAT
re : Loi normale 26-04-20 à 19:13

Bonsoir,

3)
Soit X' la nouvelle VA de moyenne 8 et d'écart-type inconnue
(NB Compte tenu de l'énoncé : nouveau réglage, on devrait trouver un écart-type plus petit que le précédent donc inférieur à 0,1)
a) La VA notée U = (X-8)/ suit la loi normale de paramètres 0 et 1.
b) p(-02/ U0,2/ = 0,96
Je note (!!) la fonction de répartition de U (je n'ai pas trouvé le phi majuscule !!)
(0,2/) - (-0,2/)= 0,96
(0,2/) - [1- (0,2/)] = 0,96
2*(0,2/) - 1 = 0,96
2*(0,2/)  =1,96
(0,2/)  =1,96/2
(0,2/)  =1,96/2
(0,2/)  =0,98

Or d'après la fonction inverse de la loi normale centrée réduite, 0,98 a pour image...
Je te laisse finir.

Je ne sais pas comment maintenant avec les calculatrices on traite ce type d'exercice....

Posté par
Kekeee
re : Loi normale 26-04-20 à 23:39

Désolé de la réponse tardive, j'avais réussi à le faire mais je n'ai pas prévenu...
Désolé mais merci beaucoup en tout cas, ça ne fait que confirmer mon raisonnement.
Avec la touche FracNormal de la calculatrice je suis arrivé à un résultat de l'ordre de :
0,097

Posté par
ZEDMAT
re : Loi normale 27-04-20 à 09:01

Citation :
je suis arrivé à un résultat de l'ordre de :
0,097


Moi aussi

Bonne continuation.

Posté par
Kekeee
re : Loi normale 27-04-20 à 16:09

Merci ZEDMAT de même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !