Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale

Posté par
olarry
02-10-21 à 11:22

Bonjour à tous,

Usine à gaz
Une piece éssentielle dans le dispositif de sécurité d'une usine produisant un gaz explosif doit avoir une épaisseur de 5 mm avec une tolérance de 0.03 mm.
La compagnie d'assurances exige que l'entreprise fasse appel à un fournisseur capable de produire des pieces avec un taux de pieces non conforme de 1 sur un milliard.
1 Un premier fournisseur est consulté.Ilindique que l'épaisseur des pieces qu'il fabrique peut être modelisée par une VA X suivant la la loi normale  de moyenne  \mu = 5 mm et décart-type  \sigma = 0.01mm .
Ce fournisseur convient-il ?

Réponse 1
Si j'écris que la proba d'avoir une piece non conforme cela revient d'abord à calculer P\left(5-3\sigma \leq X\leq 5+3\sigma \right)\approx 0.9973  ou P\left(4.97\leq X\leq 5.03 \right) puis 1-0.9973=0.0027
La réponse est non.
2
On suppose maintenant qu'un fournisseur est capable de respecter la contrainte de fiabilité et que l'épaisseur des pièces qu'il fabrique peut être modelisée par une varia aléa  X suivant une loi normale de moyenne  \mu  et  d'écart-type  \sigma
a) Justifier que la proba qu?une piece produite soit non conforme est égale à 2P\left(X\leq 4.97 \right)
 \\ Réponse: puisque  P \left(X\leq 4.97 \right)=P\left(X\geq 5.03 \right) alors  la  proba  d'avoir  une  piece  non  conforme  est  bien  2P\left(X\leq 4.97 \right)
Soit Z la V A définie par Z=\left(\frac{X-5}\sigma {} \right)

Quelle est la loi suivie par Z ?
Réponse: Loi normale centrée réduite
Déterminer une valeur approchée à 10^-4 près du réel tel que = P\left(Z\leq u \right)=0.5\times 10^-9
L'équation ressemble à celle de la question 2 a)
Si quelqu'un pouvait m'aiguiller cela serait sympa
Par avance merci de vos réponses

** Fichier supprimé **

malou edit > ** énoncé remis en tête du sujet pour une meilleure lisibilité**

Posté par
malou Webmaster
re : Loi normale 02-10-21 à 13:07

Bonjour olarry

la rédaction de ton sujet n'est pas conforme, relis les consignes s'il te plaît et recopie ton énoncé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Toute l'introduction au moins doit être recopiée afin de pouvoir ensuite retrouver ton sujet facilement dans un moteur de recherche.

Posté par
olarry
re : Loi normale 02-10-21 à 16:05

Bien,
Enoncé:
Usine à gaz
Une piece éssentielle dans le dispositif de sécurité d'une usine produisant un gaz explosif doit avoir une épaisseur de 5 mm avec une tolérance de 0.03 mm.
La compagnie d'assurances exige que l'entreprise fasse appel à un fournisseur capable de produire des pieces avec un taux de pieces non conforme de 1 sur un milliard.
1 Un premier fournisseur est consulté.Ilindique que l'épaisseur des pieces qu'il fabrique peut être modelisée par une VA X suivant la la loi normale  de moyenne  \mu = 5 mm et décart-type  \sigma = 0.01mm .
Ce fournisseur convient-il ?
Mes réponses sont celles figurants sur le premier post.
Salutations

Posté par
malou Webmaster
re : Loi normale 02-10-21 à 16:16

et là, tu as le droit d'ajouter le pdf si vraiment tu le penses nécessaire
pdf
PDF - 41 Ko



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !