Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Loi normale

Posté par
aorum1008
28-09-22 à 09:26

Bonjour, voici l'énoncé : Soit U~N (0;1). Trouver le nombre a verifiant.
a) P(U<a)=0,98.            b) P(U<a)=0,02
Pour le a), jai fait P(U>a) = 1-0,98 =0,02 donc alpha/2 =0,02 alpha = 0,04 selon la table de l'écart réduit a=2,054

Cependant pour le b) (si lon reprend le même procede que pour le a) on trouve alpha = 1,96 ce qui estimpossible.

J'aimerais donc savoir quand est ce que l'on doit faire alpha/2.

En espérant être clair. Merci

Posté par
carpediem
re : Loi normale 28-09-22 à 09:34

salut

peut-être en réfléchissant avec un dessin sur lequel tu vois que la courbe de densité est symétrique par rapport à la droite x = 0 =E(U)

si U soit la loi normale N(0, 1) alors P(U < 0) = P(U > 0) = 1/2

il est donc évident que pour tout a > 0 : P(U < a) > 1/2

en particulier si P(U < a) = 0,98 => a = 2,054 alors P(U > a) = 0,02

donc par symétrie P(U < -a) = 0,02

aorum1008 @ 28-09-2022 à 09:26

J'aimerais donc savoir quand est ce que l'on doit faire alpha/2.
c'est donc à partir de la table quand on voit que les valeurs commencent à t = 0 pour donner P(U < t) (enfin dans les tables usuelles)

une remarque : chez toi tu peux le vérifier avec une calculatrice et voir ce que tu dois obtenir ... ce qui te permet de réfléchir ...

Posté par
carpediem
re : Loi normale 28-09-22 à 09:36

donc d'après la table quand on cherche a tel que P(U < a) = p où p est donné il distinguer si p > 1/2 ou non ...

Posté par
aorum1008
re : Loi normale 28-09-22 à 09:43

Si j'ai bien compris, pour P(U<a) = p quand  p>0,5 cela veut dire que nous devons faire p= alpha/2 et quand p<0,5 p= alpha ?

Posté par
carpediem
re : Loi normale 28-09-22 à 10:05

aorum1008 @ 28-09-2022 à 09:43

Si j'ai bien compris, pour P(U<a) = p quand  p>0,5 cela veut dire que nous devons faire p= alpha/2 je ne me rappelle plus trop mais ça dépend de ce que te donne la table et à quelles valeurs elle commence

et quand p<0,5 p= alpha ?  travailler avec la symétrie de la courbe
mais il me semble que cela ne sert à rien quand tu as P(X < a) = p

tu utilises "/2" quand tu vois P(-a < X < a) ...

tu trouveras ton bonheur sur internet ...dans plein de cours ...

Posté par
carpediem
re : Loi normale 28-09-22 à 10:14

et en fait les tables usuelles donnent directement a tel que P(X < a) = p avec p donné et p > 0,5

donc (avec la table que je connais) il n'y a qu'à lire sans avoir besoin de passe par "/2"

Posté par
flight
re : Loi normale 28-09-22 à 20:19

par ici pour une compréhension optimale  :



lecture à 01h04mn24s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !