Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Loi normale

Posté par
termina123
04-11-22 à 21:53

Bonsoir
Soient X une v.a. normale centrée réduite et \varepsilon une v.a. indépendante de X de loi \dfrac{1}{2}\delta _{1}  +\dfrac{1}{2}\delta _{-1}
On pose Y=\varepsilon X
-> Quelle est la loi de Y ?
En calculant la fonction caractéristique de Y, on trouve qu'elle est égale à celle de X (qui suit une loi normale centrée réduité) et donc Y suit une loi normale centrée réduite

Mais je voudrais savoir si c'est aussi possible de trouver ce résultat en prenant une fonction h mesurable positive :
E(\varepsilon X)=...=\int_{\mathbb{R}²}{h(zx)d(P_{X}*P_{\varepsilon})(x,z)}
 \\ car X et sont indépendantes
=\int_{\mathbb{R}}{[\int_{\mathbb{R}}{h(zx)*f_{X}(x)\; d\lambda (x)}]\; dP_{\varepsilon}(z)} avec Fubini
et la je pose u=zx
=\int_{\mathbb{R}*}{[\int_{\mathbb{R}}{h(u)*f_{X}(\frac{u}{z})*\frac{1}{z}\; d\lambda (u)}]\; dP_{\varepsilon}(z)} <- je ne sais pas si c'est correct ici
on réapplique Fubini :
=\int_{\mathbb{R}*}{h(u)[\int_{\mathbb{R}}{f_{X}(\frac{u}{z})*\frac{1}{z}\; dP_{\varepsilon}(z)}}]\; d\lambda (u)
et entre les crochets c'est égal à E(\dfrac{e^{-*\frac{u²}{2\varepsilon ²}}}{\varepsilon *\sqrt{2\pi}})=e^{-0.5*u²}*\dfrac{1}{\sqrt{2 \pi }}*E(1/\varepsilon) mais je pense qu'il y'a une erreur car j'ai trouvé que E(1/\varepsilon)=0

Posté par
Rintaro
re : Loi normale 06-11-22 à 10:16

Bonjour,

le plus simple pour déterminer la loi selon moi serait de regarder la fonction de répartition et d'utiliser un principe de partition selon les valeurs de ta variable epsilon.

Pour ton calcul d'intégrale, il est préférable avec Fubini de calculer immédiatement l'intégrale ayant pour mesure la loi de epsilon, ça simplifie les choses.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !