Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Loi normale centrée

Posté par
jeannebl
15-11-22 à 22:21

Bonjour, une loi normale peut elle avoir une variance égale à 1 sans pour autant que son espérance soit égale à 0 ?

Merci beaucoup

Posté par
ty59847
re : Loi normale centrée 15-11-22 à 22:43

Oui.
Ton titre est loi normale centrée.
L'expression complète qu'on utilisait quand j'étais lycéen, c'était loi normale centrée réduite.
Centrée : parce qu'on fait une manipulation pour que la moyenne soit 0
Réduite ; parce qu'on fait une manipulation pour que la variance soit 1.
A partir d'une loi normale quelconque, on peut faire l'une ou l'autre de ces 2 manipulations.
Loi normale réduite = loi normale de variance 1. Pas forcément centrée.

Posté par
jeannebl
re : Loi normale centrée 15-11-22 à 22:53

Ahhh d'accord merci! Mais du coup il y a quelque chose que je ne comprends pas dans un exercice ... :

On pose T = ( 1    p )
                            (p    1 )   où |p| < 1
Et après avoir montré que cette matrice T est semi définie positive, dans la correction la conclusion est : il existe alors un vecteur gaussien X de moyenne nulle et de matrice de covariance T

La première partie de la conclusion je comprends : matrice semi def positive => vecteur gaussien ; ms pourquoi de moyenne nulle ? Surtout si les 1 en diagonale de T (var de X1 et var de X2 donc) n'impliquent pas E(X1)= E(X2) = E(X) = 0 ?

Merci !

Posté par
ty59847
re : Loi normale centrée 16-11-22 à 00:09

Là je ne peux plus t'aider, j'ai complètement oublié toutes ces notions.
Par contre, je vais te donner un autre argument pour la 1ère question, qui va peut-être t'aider.
Partant d'une variable aléatoire quelconque (le résultat d'un lancer de dé par exemple), on peut toujours créer une autre variable aléatoire d'espérance nulle.
Pour un lancer de dé, l'espérance est 3.5. On construit une autre variable aléatoire en retirant simplement 3.5 (si le dé donne 1, on considère qu'il donne -2.5, s'il donne 2, c'est -1.5 ...) et l'espérance est nulle.
Il suffit d'ajouter une constante pour obtenir une variable aléatoire d'espérance nulle.

En revenant à ta question (je ne sais pas ce qu'est un vecteur gaussien, donc à prendre avec des pincettes) :

Si tu as un vecteur gaussien X de moyenne X0, tu peux en construire un autre (Y=X-X0)  qui aura toujours toutes les mêmes propriétés, et sa moyenne sera nulle.

Posté par
jeannebl
re : Loi normale centrée 17-11-22 à 17:17

D'accord parfait merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !