Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

loi normale centrée réduite

Posté par
yorick
31-12-09 à 11:56

Bonsoir, ayant reprit les étude récement j(ai beaucoup de difficulté en mathématiques

les temps de conservation des bannanes de Brice, avec taux de vitamines idéal, suivent une loi normale de moyenne 20h, et d'écart type 30 min.Dans sa publicité, brice veut écrire sue 95% des bananes tiennent de façon iéale plus de ....un certain temps.quel doit etre ce certain temps pour que sa publicité ne soit pas mensongére.

20h = 1200 min
je pense m'avoir tromper car je suis partit sur des calcul qui ne me semble pas juste

P(XX0)= 95%      p(XX0)= 5%

XX0 x-1200/30 X0-1200/20

P(X-1200/30X0-20/30)

Z= X-1200/30

P(ZX0-20/10)=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi normale centrée réduite 31-12-09 à 14:30

Bonjour,

Soit T le temps de conservation des bananes
On cherche t_0 tel que \mathbb{P}(T\le t_0)=0,5\%
De manière équivalente : \mathbb{P}\left(\frac{T-1200}{30}\le\frac{t_0-1200}{30}\right)=0,5\%
Or \frac{T-1200}{30} suit une loi normale centrée réduite.
On lit dans la table \frac{t_0-1200}{30}\simeq -1,645
Soit t_0\simeq 1150,65
En d'autres termes, 95 % des bananes tiennent plus de 19h 10min.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
niparg
re : loi normale centrée réduite 31-12-09 à 14:36

bonjour
soit T la durée de conservation d'une banane
par hypothèse T~N(1200;30)
on cherche t0tel que p(Tt0)=0.95 p(Tt0)=0.05
on pose U=(T-1200)/30; on sait que U~N(0;1) et l'on cherche dans la table de U le nombre u0tel que p(Uu0)=0.05
on trouve u0-1.645 donc -1.645=(t0-1200)/30 soit t01150mn19h
sauf erreur de calcul

Posté par
niparg
re : loi normale centrée réduite 31-12-09 à 14:41

bonjour Nicolas_75
j'ignorais ta réponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi normale centrée réduite 31-12-09 à 14:42

Bonjour niparg. Nous semblons obtenir les mêmes résultats.

Posté par
yorick
re : loi normale centrée réduite 01-01-10 à 20:00

merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi normale centrée réduite 01-01-10 à 21:20

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !