Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Loi Normale Centrée Réduite

Posté par
emipaces
28-10-20 à 14:48

   Bonjour, j'ai un exercice d'entrainement que je n'arrive pas à résoudre j'aurais souhaité savoir si vous aviez une méthodologie pour y arriver à bout. Merci.

   On suppose que la taille des fœtus humains à 10eme semaine de grossesse suit une Loi Normale de moyenne 6cm et d'écart-type 0.5cm. Soit X la variable aléatoire représentant la taille des fœtus. On cherche la longueur l telle qu'au moins 10% des fœtus soient plus grands que l.

   Donc j'ai fais : on cherche P(X>l)= 0.1

et j'ai centrée-réduite la loi Normale N(6;0.5) :

P(Z>t = (l-6)/0.5) = 0.1      selon la propriété (l-)/

   Mais il demande de retrouver la valeur de l (qui est de 6.64 car j'ai la réponse mais pas le corrigé

Posté par
verdurin
re : Loi Normale Centrée Réduite 28-10-20 à 20:41

Bonsoir,
tu prends la table de la loi normale centrée réduite ( ou ta calculette ) et tu trouves que la valeur de t telle que P(U>t)=0,1 est environ 1,28 quand U suit une loi normale centrée réduite.

Tu as donc \dfrac{\ell-6}{0,\!5}\simeq 1,\!28

C'est une équation facile à résoudre et qui donne bien le résultat attendu.

Posté par
emipaces
re : Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 11:19

Le problème c'est que je ne sais pas comment lire la table pour obtenir 1.28.
Est-ce qu'il faut que j'utilise la propriété qui dit que si Z>t   alors:  1-(t) ?

Posté par
verdurin
re : Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 18:12

Bonsoir,
l'événement contraire de X>\ell est X\leqslant\ell.

Si \text{P}(X>\ell)=0,\!1 on a \text{P}(X\leqslant\ell)=1-0,\!1=0,\!9.

En regardant une table de la fonction de répartition de la loi normale on lit :
(1,28)0,8997 et (1,29)0,9015.
Le résultat le plus proche de 0,9 est obtenu pour 1,28. On prend cette valeur.

Il est à noter que l'on peut avoir des résultats plus précis, par exemple en utilisant un logiciel genre Xcas ou d'autres type de table, voir en faisant une interpolation linéaire.
Mais cette précision n'a guère de sens dans le cas présenté.

Posté par
flight
re : Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 18:20

Salut
Sauf erreur, l énoncé indique de chercher
P(XL) 0,1 puisque l énoncé précise au moins 10% des fœtus

Posté par
GBZM
re : Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 18:20

Bonjour,

Pourquoi poster deux fois la même question ?
(Lien cassé)

Posté par
emipaces
re : Loi Normale Centrée Réduite 30-10-20 à 09:28

C'est bon j'ai compris. Il suffisait juste de passer P(X>l) sous forme P(X<l) pour pouvoir lire la table.

Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Loi Normale Centrée Réduite 30-10-20 à 09:50

Bonjour à tous
emipaces, essaie de mettre des titres distincts à tes sujets, quitte à les numéroter
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !