Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Loi Normale Centrée Réduite exo 2

Posté par
emipaces
28-10-20 à 15:10

   Bonjour, il s'agit ici de déterminer l''écart-type ainsi que la moyenne (calculatrice interdite).

   Dans un échantillon de 400 femmes, 4à ont une glycémie inférieure à 3.0mom/L et 120 ont une glycémie supérieure à 7mmol/L. On suppose que la variable X représentant la glycémie chez les femmes est distribuée suivant la loi normale de moyenne m et écart-type .

Donc, on sait que : P(X<3.0)=  0.1   et   P(X>7.0)= 0.3    
car on a fait 40/400=0.1   et   120/400=0.3

De plus étant donné que m et sont inconnus on va utiliser la Loi Normale centrée réduite.
Ce qui nous donne : P(Z= (X-m)/ <t = (3-m)/) = 0.1

et  : P(Z= (X-m)/ <t = (7-m)/) = 0.7

Après on nous demande de déterminer l'ecart-type (qui sera de 2.2 selon la correction) et la moyenne (qui sera de 5;9)

   Merci beaucoup si vous pouviez m'indiquer la méthodologie nécessaire pour cet exercice.

Posté par
carpediem
Loi Normale Centrée Réduite 28-10-20 à 17:56

salut

soit f la fonction x --> (x - m)/s

f(X) = Z
f(3) = ...
f(7)= ...

et tu sais que P(X <3) = 0,1 <=> P(Z < f(3)) = 0,1 et P(X > 7) = 0,3 <=> P(Z > f(7)) = 0,3

et tu peux utiliser la fonction inverse les antécédetns de 0,1 et de 0,7

ce qui te permet de résoudre un sstème d'inconnues m et s ...

Posté par
emipaces
Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 10:15

    C'est bien ce que j'ai posé :

P(X<3) = P(Z< (3-m)/) = 0.1
et
P(X>7) = P(Z> (7-m)/) = 0.3

Le problème c'est que j'ai beau chercher dans mon cours ou sur internet je n'arrive pas à voir comment utiliser la fonction inverse sans calculatrice dans ce cas, afin d'obtenir une équation à 2inconnues.

Posté par
GBZM
Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 10:46

Bonjour,

Tu peux regarder dans une table de loi normale centrée réduite pour quelle valeurs de t on a P(Z<t) =0.1 et P(Z> t) = 0.3.

Posté par
emipaces
Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 11:15

    J'ai posé :    

Z<(3-m)/ = 0.1   puis je suis allez voir dans le tableau de la loi centrée-réduite
J'ai découvert que t= -1.28
Soit : (3-m)/= -1.28     ce qui donne si on réduit : 3-m= -1.28

Z>(7-m)/ = 0.3   ==>   t= -0.52
Soit : (7-m)/= -0.52      soit :  7-m= -0.52

J'ai ensuite posé les deux équations afin de les réduire:

3-m = -1.28         =>    m = 1.28 + 3

7-m = -0.52         => on remplace avec m trouvé precedemment

7-1.28 - 3 = -0.52
4- 1.28 = -0.52
4 = 0.76
= 4/0.76 = 1/3 . 4/0.25 = 1/3 . 16 = 16/3 5.3

On revient ensuite à la première équation : m= 1.28 + 3
en remplaçant la valeur trouvé de :

m= 1.28 . 5.3 + 3 9.78

Ce n'est visiblement pas les valeurs indiquées dans la correction et je ne comprends pas où je me suis trompée (peut être dans la lecture de la table).

Posté par
emipaces
Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 11:31

Je me suis trompée.
On a bien : (3-m)/ = -1.28   (cf. table)

Mais on ne peut pas dire que (7-m)/= -0.52    car on est dans unen situation où Z> (7-m)/

Alors on doit repasser à : Z< (7-m)/= 0.7
Et on voit donc dans la table que t= 0.53

Et on reprends la même méthodo que précédemment en posant les deux équations.
On obtient alors : = 2.2   et    m=5.816

Merci pour votre aide !

Posté par
carpediem
Loi Normale Centrée Réduite 29-10-20 à 14:01

de rien





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !