Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale centrée réduite Nouvelle Calédonie 2016

Posté par
Paltrof
26-05-18 à 17:24

Bonjour, je révisais et je suis tombé sur le bien sympathique sujet de Nouvelle Calédonie 2016 sauf que je bloque sur la question 2.b, même avec la correction. La voici avec l'énoncé :

Une médaille est dite conforme lorsque sa masse est comprise entre 9,9 et 10,1 grammes.
2. On utilise une machine M2 qui produit des médailles dont la masse Y en grammes suit la loi normale d'espérance µ = 10 et d'écart-type σ.
a. Soit Z la variable aléatoire égale à (Y −10)/σ. Quelle est la loi suivie par la variable Z ?
b. Sachant que cette machine produit 6 % de pièces non conformes, déterminer la valeur arrondie
au millième de σ.

Je suis arrivé à trouver que P(Z<-0.01/σ)=0.03. On nous dit dans la correction d'utiliser une fonction de la calculatrice pour trouver z0 tel que P(Z<z0)=0.03, mais j'ai beau chercher, je ne la trouve pas. J'ai une TI 83 Premium CE, merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Loi normale centrée réduite Nouvelle Calédonie 2016 26-05-18 à 18:39

Salut,

Obtenir a dans p(X≤a)=p  avec p donné lorsque X suit la loi N(µ,σ²) avec TI :  
distrib (2nd var) ; 3 (invNorm) p , µ , σ

Posté par
Paltrof
re : Loi normale centrée réduite Nouvelle Calédonie 2016 26-05-18 à 18:43

On peut pas utiliser cette fonction puisque le but de la question est de trouver ...

Posté par
Yzz
re : Loi normale centrée réduite Nouvelle Calédonie 2016 26-05-18 à 18:47

Non.
Tu le connais, puisque Z suit la loi N(0;1).

Posté par
Yzz
re : Loi normale centrée réduite Nouvelle Calédonie 2016 26-05-18 à 18:48

Si tu préfères :
Obtenir a dans p(Z≤a)=p  avec p donné lorsque Z suit la loi N(0,1) avec TI :  
distrib (2nd var) ; 3 (invNorm) p , 0 , 1

Posté par
Paltrof
re : Loi normale centrée réduite Nouvelle Calédonie 2016 26-05-18 à 18:55

Ah d'accord merci bien 👍

Posté par
Yzz
re : Loi normale centrée réduite Nouvelle Calédonie 2016 26-05-18 à 18:57

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !