Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

loi normale de moyenne aléatoire

Posté par
Couzcouz
11-01-22 à 21:56

Bonjour,

Soit Y une variable aléatoire à valeur dans R. Cela a-t-il du sens de définir la variable aléatoire X suivant une loi gaussienne de moyenne Y et de variance 1 (i.e. X ~ N(Y,1) mais je peux aussi écrire X= U+Y avec U~N(0,1)) ? J'ai l'impression qu'il y a quelque chose qui cloche avec cette définition car si je note E(X) l'espérance de X, j'ai E(X) = Y mais aussi E(X)=E(U+Y) = E(Y).

Pouvez vous me dire ce qui cloche dans mon raisonnement svp ?

Merci d'avance

Posté par
GBZM
re : loi normale de moyenne aléatoire 11-01-22 à 22:09

Bonsoir,

L'espérance d'une variable aléatoire réelle, c'est un nombre réel. Si tu veux obtenir une variable aléatoire comme espérance, alors considère une espérance conditionnelle, conditionnée par une variable aléatoire :
Dans ce cas tu auras \mathbb E(X\mid Y)=Y et \mathbb E(X)=\mathbb E(\mathbb X\mid Y))= \mathbb E(Y).

Posté par
Couzcouz
re : loi normale de moyenne aléatoire 11-01-22 à 22:22

Ha oui, voilà je comprends mieux maintenant. En fait je ne peux pas dire que X suit une loi gaussienne de moyenne Y mais c'est X sachant Y qui suit une loi gaussienne de moyenne Y. De cette information, je ne peux pas déduire que la loi de X est également normale, ça va dépendre de la loi de Y. C'est bien ça ?

Posté par
GBZM
re : loi normale de moyenne aléatoire 11-01-22 à 22:47

Pour reprendre ce que tu écrivais, tu as X=U+Y, avec U et Y indépendantes.
X n'est certainement pas gaussienne : regarde par exemple ce que ça donne quand Y vaut 1 avec proba 1/2 et -1 avec proba 1/2.
Mais si y est un réel tel que P(Y=y)\neq 0, la restriction de X au sous-univers \{Y=y\} est bien gaussienne d'espérance y.

Posté par
Couzcouz
re : loi normale de moyenne aléatoire 11-01-22 à 22:50

Bien reçu. Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !