Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Loi Normale Exercice 6 DM

Posté par
Franck57
02-04-08 à 16:21

Bonjours,

Voici l'énoncé de l'exercice que je dois résoudre.

Une machine fabrique plusieurs milliers de bouchons cylindriques par jour.
On admet que la variable aléatoire X qui, à chaque bouchon, associe son diamètre suit la loi normale de moyenne m = 22 mm et d'écart type σ = 0,025 mm.
Les bouchons sont acceptables si leur diamètre appartient à [21,95 ; 22,05]

1 : Quelle est la probabilité qu'un bouchon pris eau hasard dans la production soit acceptable ?
2 : Dans cette question, on considère que la probabilité qu'un bouchon soit défectueux est q = 0,05.
On prélève au hasard un échantillon de 80 bouchons (Ce prélèvement est assimilé à un tirage de 80 bouchons avec remise). On nomme Y la variable aléatoire mesurant le nombre de bouchons défectueux d'un tel échantillon.
a : Quelle est la loi suivie par la variable aléatoire Y ?
Déterminer l'espérance mathématique de Y
b : On approche Y par une variable aléatoire Y1 qui suit une loi de Poison P(λ) ; Quelle est la valeur du paramètre λ ?
Calculer la probabilité que l'échantillon prélevé contienne exactement 10 bouchons défectueux en se servant de la loi de Poisson.

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 17:24

Je ne comprend pas comment répondes aux questions qui y sont posé.

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 17:27

Bonjour,

quelle question tu ne comprends pas ?

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 17:48

Je ne comprends comment il faut répondre aux questions 1, 2 et 3

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 18:04

Borneo je suppose que vous avez pu voir que je n'et pas des compétences à résoudre des exercices de mathématiques.

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 19:48

Je vois bien que tu as des difficultés, mais comme c'est toujours plus ou moins le même exo, et que souvent tu as trouvé la bonne réponse, je ne vois pas pourquoi tu n'arrives pas à le refaire.

Je te fais la question 1 et tu me dis tout ce qui te posait problème.

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 20:00

Citation :
Voici l'énoncé de l'exercice que je dois résoudre.

Une machine fabrique plusieurs milliers de bouchons cylindriques par jour.
On admet que la variable aléatoire X qui, à chaque bouchon, associe son diamètre suit la loi normale de moyenne m = 22 mm et d'écart type σ = 0,025 mm.
Les bouchons sont acceptables si leur diamètre appartient à [21,95 ; 22,05]

1 : Quelle est la probabilité qu'un bouchon pris eau hasard dans la production soit acceptable ?


On cherche la probabilité qu'un bouchon pris eau hasard dans la production soit acceptable, ce qui revient au même que de dire que X appartient à [21,95 ; 22,05]

Comme X suit la loi normale, on a juste à faire un calcul et à regarder dans une table pour trouver la probabilité pour que X appartienne à [21,95 ; 22,05]

Voilà le calcul : (il est bien expliqué ici Calcul de P(a ≤ X ≤ b)

je cherche P(21.95 ≤ X ≤ 22.05)

je calcule (22.05-m)/σ = (22.05-22)/0.025 = 2

Je cherche 2 dans ma table et je trouve 0.97725

C'est la probabilité pour que X ≤ 22.05

On a fait la moitié du calcul  

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 20:12

On cherche la probabilité pour que X < 21.95 pour la retirer du résultat obtenu, car on veut P(21.95 ≤ X ≤ 22.05)

je calcule (21.95-m)/σ = (21.95-22)/0.025 = -2

On n'a pas de valeurs négatives sur les tables, mais on sait que (-a) = 1 - (a)


donc (-2) = 1 - (2) = 1 - 0.97725

P(21.95 ≤ X ≤ 22.05) = 0.97725 - (1 - 0.97725) = 2*0.97725 - 1 = 0,95450

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 20:34

Ce qui me pose problème ces quand il dise « Quelle est la probabilité qu'un bouchon pris eau hasard dans la production soit acceptable ? »
C'est pour sa que je ne c'est pas quel loi prendre : Loi Poisson, Loi de Probabilité ou bien Loi Normale ?

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 20:35

Regarder sur les exercices précédents on ne trouver pas les même résultas. Je vous remercie pour les aides que vous m'apporter et les conseils que vous me donnée. Merci

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 20:55

Ici, j'ai pris la loi normale, car l'énoncé dit :

Citation :
Une machine fabrique plusieurs milliers de bouchons cylindriques par jour.
On admet que la variable aléatoire X qui, à chaque bouchon, associe son diamètre suit la loi normale de moyenne m = 22 mm et d'écart type σ = 0,025 mm.

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 20:57

Citation :
Regarder sur les exercices précédents on ne trouver pas les même résultats.


Mais les valeurs numériques ne sont pas les mêmes. Moi, je calcule avec la table, et aussi avec excel. Comme je trouve pareil, je suppose que c'est juste.  

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 21:04

Tu choisis la loi en fonction des infos qu'on te donne :

moyenne et écart type ---> loi normale

juste un paramètre ---> loi de poisson

une proba et un nombre d'essais ---> loi binomiale


Citation :
2 : Dans cette question, on considère que la probabilité qu'un bouchon soit défectueux est q = 0,05.
On prélève au hasard un échantillon de 80 bouchons (Ce prélèvement est assimilé à un tirage de 80 bouchons avec remise). On nomme Y la variable aléatoire mesurant le nombre de bouchons défectueux d'un tel échantillon.
a : Quelle est la loi suivie par la variable aléatoire Y ?




On renouvelle n fois de manière indépendante une épreuve de Bernoulli de paramètre p (expérience aléatoire à deux issues possibles, généralement dénommées respectivement « succès » et « échec », la probabilité d'un succès étant p, celle d'un échec étant q = (1 − p). On a donc une loi binomiale de paramètres (80;0.05)

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 21:06

Citation :
Déterminer l'espérance mathématique de Y


E = n*p = 80*0.05 = 4  (application directe du cours)

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 02-04-08 à 21:11

Citation :
b : On approche Y par une variable aléatoire Y1 qui suit une loi de Poison P(λ ; Quelle est la valeur du paramètre λ ?
Calculer la probabilité que l'échantillon prélevé contienne exactement 10 bouchons défectueux en se servant de la loi de Poisson.


λ = 4

Loi Normale Exercice 6 DM


P(X=10) = e^(-4)* 4^(10)/10! = 0,0053

Vérifié avec excel  

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 15:08

Bonjours,

Voici les réponses que j'ai trouver pour cette exercice:

1: 0,977218
2a : P(X=k)=80k*0,05^k*(1-0,05)^N-k
     E(Y)=4
b : P(X=k)=e^(-)*4^k/k!
     P(X=4)=e^(-4)*4^10/10!=0.0053

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 17:36

Pour la 1 je ne trouve pas comme toi. Tu t'es servi des tables ?

Pour la loi, je pensais qu'il suffisait de dire qu'on a une loi binomiale de paramètres (80;0.05)

Fais comme ton prof veut.

D'accord avec le b)

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 17:44

Vous avez vu on n'a pas les même résultats

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 17:45

Je dirais que c'est vous qui avez juste

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 17:50

Oui, je vois qu'on n'a pas pareil pour la 1

Quel est ton calcul ? J'aurais tendance à penser que ma réponse est bonne, car ça correspond à 1 - 0.05 de la question suivante, en arrondissant.

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 17:57

Voici comment j'ai fait pour répondre a cette question.

X=bouchon
XN(22;0;025)
P(21,95X22,05)

P((22,05-22/0,025)-(21,95-22,05/0,025))

P=(2T-4)
=(2)-(-4)
=(2)-(1-(-4))
=0,97725-1+0999968
=0,977218

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 18:45

P((22,05-22/0,025)-(21,95-22,05/0,025))

C'est P((22,05-22/0,025)-(21,95-22/0,025))

On est à égale distance de la moyenne

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 19:37

Donc le résultats que j'ai trouver n'est pas correct ?

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 03-04-08 à 20:07

Est-ce que tu vois ton erreur ?

Citation :
=0,97725-1+0999968


0.999968 est faux, car ce n'est pas -4  c'est -2

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 05-04-08 à 16:52

P((22,05-22/0,025)-(21,95-22,05/0,025))

C'est P((22,05-22/0,025)-(21,95-22/0,025))

Ces la réponses a quel partie de l'exercice

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 05-04-08 à 16:59

17:57

Posté par
Franck57
re : Loi Normale Exercice 6 DM 05-04-08 à 17:02

Je vous pose la question car je suis entrain de refaire l'exercice

Posté par
borneo
re : Loi Normale Exercice 6 DM 05-04-08 à 17:23

C'est ce que tu as écrit à 17:57

Tu as écrit 21.95 - 22.05 au lieu de 21.95 - 22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !