Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale intervalle confiance

Posté par
kadile
23-03-19 à 18:38

Bonjour
On lance une pièce de monnaie 500 fois de suite.
On obtient 258 fois le pile.
1°) La pièce est-elle truquée au seuil de 95%  ?
2°) On suppose que sur n lancé on obtient la même proportion qu'au premièrement.
Calculer la valeur minimale de n pour pouvoir dire que la pièce est truquée au seuil de  95%.

Comme on connais p=1/2 et f=258/500 faut-il calculer un intervalle de confiance pour p ou un intervalle de fluctuation de f ?

Posté par
Yzz
re : loi normale intervalle confiance 23-03-19 à 18:41

Salut,

Intervalle de confiance, et tu regardes si ta fréquence est dedans ou pas.

Posté par
Yzz
re : loi normale intervalle confiance 23-03-19 à 18:41

Flûte.
Intervalle de fluctuation bien sûr...  

Posté par
kadile
re : loi normale intervalle confiance 23-03-19 à 18:48

Merci pour ta réponse.
Pourquoi un intervalle de fluctuation ? Parce que au départ on connait la proportion p ?

Posté par
Yzz
re : loi normale intervalle confiance 23-03-19 à 18:53

Oui.
Et on cherche à savoir si la pièce est truquée ou non.
Avec un intervalle de confiance, on ne cherche rien de la sorte...

Posté par
kadile
re : loi normale intervalle confiance 24-03-19 à 12:32

Bonjour
1°) Intervalle de fluctuation de f:
[0,5-1,96*V(0,5*0,5/500);0,5+1,96*V(0,5*0,5/500)=[0,4561;0,5438]
f=258/500=0,516 dans cet intervalle donc on peut penser que la pièce n'est pas pipée au risque de 5% de se tromper.
2°) On résout l'inéquation:
0,5-1,96*V(0,5*0,5/n)>0,516 ou 0,5+1,96*V(0,5*0,5/n)<0,516
n>=3752

Merci pour vérifier ma démarche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !