Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale ou binomiale, laquelle choisir ?

Posté par
approximation
06-06-16 à 22:08

Bonsoir,
Il se trouve que j'ai commencé à faire l'annale du Liban de cette année.
L'exercice qui me pose problème est celui sur les probabilités.
En gros, une balle est lancée aléatoirement à droite et à gauche d'un terrain de tennis, avec la même probabilité aux deux côtés, 20 fois.
On a donc une loi binomiale B(20 ; 0.5)
Une des questions est : Quelle est la proba que le lance-balle envoie entre 5 et 10 balles à droite ?
Ok alors de ce que j'ai vu dans les corrigés on peut faire P(5 < X < 10) = P (X < 10) - P(X < 4)
et trouver sur la calculatrice.
Mais j'ai pas fait ça.
J'ai essayé de trouver l'écart-type pour faire une loi normale sur ma calculette

D'ou E(X) = np = 10
Ecart-type = V(np(1-p)) = V(10*0.5) = V5
Mais sur la calculatrice me donne un autre résultat

Je trouve 0.487
Alors que le résultat est 0.582

Soit j'ai fait une faute dans mes calculs, soit je n'ai pas bien compris la différence entre la loi normale et la loi binomiale, et à quel moment il faut utiliser l'une plutôt que l'autre.

Quelqu'un pourrait-il m'éclaircir s'il vous plaît ?

Posté par
Raptor
re : Loi normale ou binomiale, laquelle choisir ? 06-06-16 à 22:31

Bonsoir,

On tend vers une loi normale avec les approximations suivantes

n>30
n*p>5
n*p*(1-p)>5

donc ici visiblement c'est la loi binomiale à appliquer

Posté par
alb12
re : Loi normale ou binomiale, laquelle choisir ? 07-06-16 à 07:22

salut,
1/ il faut calculer avec 5 et 10 compris
2/ il faut utiliser la loi binomiale
l'enonce le dira s'il faut remplacer par une loi normale

Posté par
approximation
re : Loi normale ou binomiale, laquelle choisir ? 07-06-16 à 11:56

Raptor @ 06-06-2016 à 22:31

Bonsoir,

On tend vers une loi normale avec les approximations suivantes

n>30
n*p>5
n*p*(1-p)>5

donc ici visiblement c'est la loi binomiale à appliquer


Bonjour,
Merci, je ne savais pas qu'il y avait des conditions à l'utilisation de la loi normale!

alb12 @ 07-06-2016 à 07:22

salut,
1/ il faut calculer avec 5 et 10 compris
2/ il faut utiliser la loi binomiale
l'enonce le dira s'il faut remplacer par une loi normale


Bonjour,
1/ Oui je ne sais pas comment utiliser le signe inférieur ou égal sur mon clavier
2/ Le problème c'est que tous les énoncés des annales de maths de 2016 ne précisent pas, la majeure partie du temps, quelle loi utiliser. Par exemple, il me semble que c'était en Amérique du Nord, juste après avoir posé la situation, ils demandaient de calculer une probabilité. Il faut alors préciser qu'il s'agit dans ce cas-là de la loi binomiale et pourquoi, puis la calculer. Les questions sont en fait très peu précises.
Merci!

Posté par
alb12
re : Loi normale ou binomiale, laquelle choisir ? 07-06-16 à 12:11

a<=b se comprend

pour l'ex1 AmeriqueNord c'etait tres clair
PartieB variable normale c'est ecrit
Partie C variable discrete tirages successifs avec remise

pour l'intervalle de fluctuation en terminale c'est celui qui utilise la loi normale avec 1.96
sinon le sujet devra indiquer qu'on prend une variable binomiale

Posté par
approximation
re : Loi normale ou binomiale, laquelle choisir ? 07-06-16 à 21:59

alb12 @ 07-06-2016 à 12:11

a<=b se comprend

pour l'ex1 AmeriqueNord c'etait tres clair
PartieB variable normale c'est ecrit
Partie C variable discrete tirages successifs avec remise

pour l'intervalle de fluctuation en terminale c'est celui qui utilise la loi normale avec 1.96
sinon le sujet devra indiquer qu'on prend une variable binomiale


La partie A et C il n'était pas précisé quelle loi utiliser, il était juste demandé une probabilité de but en blanc, sans question au préalable de type "Justifier qu'il s'agit d'une loi binomiale". À cause de cela je ne savais plus jusqu'à quel niveau je devais être plus "indépendante" au niveau des questions, et je me suis embrouillée entre la loi binomiale et normale.
Simple question d'habitude.
Merci!

Posté par
alb12
re : Loi normale ou binomiale, laquelle choisir ? 08-06-16 à 06:16

PartieA  2 evenements successifs donc arbre (proba conditionnelles)
PartieB c'est precise loi normale
PartieC tirage avec remise donc binomiale

il faut reperer les mots cle dans un enonce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !