Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Loi normale TI 89

Posté par
maths12345
28-04-13 à 21:43

Bonsoir, je n'arrive pas à calculer une loi normale sur ma TI 89, en cherchant sur internet j'ai vu qu'apparemment il fallait faire un programme, mais impossible d'en trouver un compréhensible ou un qui soit écrit clairement...
Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait avec grand plaisir !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Loi normale TI 89 28-04-13 à 23:35

Bonjour,

Pourquoi dans le cas d' une loi normale \mathcal{N}{(\mu,\sigma)} ne pas calculer directement:

P(X<t)=\dfrac{1}{\sigma\,\sqrt{2\pi}}\int_{-\infty}^te^{-\frac{(x-\mu)^2}{2\,\sigma^2}}\,\text{d}x

en remplaçant -\infty par -10^9 par exemple ?

La TI 89 en est très capable...

Posté par
lafol Moderateur
re : Loi normale TI 89 29-04-13 à 09:08

Bonjour

elle est même capable de calculer des intégrales de -oo à t... oo en jaune au dessus de la touche "catalog"

Posté par
cailloux Correcteur
re : Loi normale TI 89 29-04-13 à 14:05

Très juste lapasifol et bonjour!

Posté par
lafol Moderateur
re : Loi normale TI 89 29-04-13 à 18:16

Bonjour, Stone

Posté par
maths12345
re : Loi normale TI 89 29-04-13 à 21:13

D'accord merci, par contre quand je veux calculer une probabilité entre deux nombre, par exemple, comme dans mon exercice, p(246<x<254), comment puis je faire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Loi normale TI 89 29-04-13 à 21:45

P(x < X < b) = P(X < b) - P(X < a) et propriétés des intégrales ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Loi normale TI 89 29-04-13 à 21:46

le petit x du début est à remplacer par a

Posté par
hekla
re : Loi normale TI 89 30-04-13 à 17:27

Bonjour à tous

l'irem de paris nord a réalisé un dossier

Programmation avec TI 89 - Adapter la calculatrice au calcul de probabilité

L'objectif est de programmer des " fonctions " pour le calcul de probabilité qui ne figurent pas dans les programmes par défaut d'une TI 89. L'activité peut se poursuivre avec l'édition d'un menu approprié au calcul de probabilité.

http://www-irem.univ-paris13.fr/site_spip/spip.php?article360

d'autre part on peut charger l'apps stats/list editor ; en F5 on a les distributions

Posté par
cailloux Correcteur
re : Loi normale TI 89 30-04-13 à 18:50

Merci hekla: j' ai chargé l' apps

Posté par
maths12345
re : Loi normale TI 89 02-05-13 à 20:28

Merci beaucoup pour le site avec les fonctions !!! Par contre j'ai un problème pour P(a<X<b), ce n'est pas écrit la façon de taper, je tape normale(m,,a,b) mais la calculatrice me dit "syntax", j'ai essayé aussi en inversant a et b et ça ne fonctionne pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !