Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi suivi par variable aléatoire

Posté par
desarroi42
04-03-18 à 05:47

Bonjour
J'ai de grosses difficultés a démarrer cet exercice

Dans un parc national, un guide propose quotidiennement
l'observation de chamois venant s'abreuver dans un lac au
coucher du soleil. Le temps d'attente T du groupe en
minutes, avant l'arrivée des animaux est compris
uniformément entre 0 et 60 minutes.

1. Quelle est la loi suivie par la variable aléatoire T ?

2. Faire un graphique de la fonction de densité correspondant à cette loi.

3. Calculer les probabilités suivantes :
   a) le groupe attend plus d'une demi-heure avant de voir un chamois ;
   b) le groupe attend entre 20 min et 40 minutes avant de voir un chamois ;
   c) il s'écoule moins d'un quart d'heure avant l'apparition d'un chamois ;
   d) le groupe voit un chamois au bout d'exactement 55 min.

4. Calculer l'espérance mathématique de la variable T et en donner une interprétation.

Merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Loi suivi par variable aléatoire 04-03-18 à 07:39

Bonjour

La réponse à la question 1 est présente dans l'énoncé : "uniformément"

Pour les calculs dans 3), il s'agit alors de calculer l'intégrale de la fonction de densité, ou alors de calculer l'aire d'un rectangle

pour l'espérance, calculer l'intégrale de t*f(t) sur l'ensemble des valeurs possibles de t

Posté par
flight
re : Loi suivi par variable aléatoire 04-03-18 à 10:21

salut

tu peux travailler avec P(Tt)= t/60

Posté par
desarroi42
re : Loi suivi par variable aléatoire 04-03-18 à 14:51

Merci

""La réponse à la question 1 est présente dans l'énoncé : "uniformément" ""

alors cela signifie que la Loi est uniforme  ?....

Le 2 .... le graphique c 'est alors un  "rectangle    " ou droite horizontale   f(x) = constante ?
en densité de probabilité ?...

Posté par
flight
re : Loi suivi par variable aléatoire 04-03-18 à 16:04

oui la loi est uniforme ,   on trace la constante f(t)= c  sur [0;60]  cette fonction est une densité de probabilité si l'integrale de cette fonction entre 0 et 60 donne 1
on ecrit donc  que  c.dt = 1  entre 0 et60 donne  60.c= 1 et donc  
c=1/60   , si a présent on integre entre 0 et t  :(1/60).dt
on obtient une expression de la probabilité que Tt   soit  
P(Tt)=t/60

Posté par
desarroi42
re : Loi suivi par variable aléatoire 05-03-18 à 15:11

Merci

Si j'ai bien compris

surface du rectangle  de 0 a 60
P = intégrale de 0 à 60       de 1/60 dt soit    P = 60 /60 = 1     la fonction
est bien une densité de probabilité

Pour la question 3 a    :

P = intégrale de 0 à 30 de  1/60 .dt  soit    P =  1/60 x 30 -  1/60 x 0 = 30/60 = 0,5

Pour la question 3 b :

P = intégrale de 20 à 40 de 1/60.dt soit   P  = 1/60 x 40 - 1/60 x 20  = 20/60 = 1/3

Pour la question 3 c :

P = intégrale de 0 à 15 de 1/60.dt  soit P = 1/60 x 15 - 0 =  1/4 = 0,25

Pour la question 3 d :

P = intégrale de 0 à 55 de 1/60.dt  soit  P  = 1/60 x 55 = 11 / 12

Merci

Posté par
flight
re : Loi suivi par variable aléatoire 05-03-18 à 15:48

la derniere réponse est fausse car l'aire sous la courbe( ou probabilité en exactement t = 55)  ne peut etre que 0   donc p(t=55)=0

Posté par
desarroi42
re : Loi suivi par variable aléatoire 05-03-18 à 17:34

ok ....

et le reste est bon ?...

Posté par
desarroi42
re : Loi suivi par variable aléatoire 05-03-18 à 18:14

.... Je reviens dans le doute ... mais  l'évènement à la 55 ieme minute pile ... de voir un chamois
est bien possible   ?.....  si une probabilité est nulle   pas de raison de voir un chamois a la 55
... ?

En ce qui concerne  l'espérance  cela serait alors l intégrale de      t x 1/60 dt  

donc     t [sup][/sup] 2    / 120   de 0 a 60    soit     60 x 60 / 120  - 0 =   30      ?

Posté par
flight
re : Loi suivi par variable aléatoire 05-03-18 à 18:30

à l'instant t =55mn la proba de le voir apparaitre est bien nulle  ..pour l'esperance c'est bien ca

Posté par
desarroi42
re : Loi suivi par variable aléatoire 06-03-18 à 15:50

Merci

Au sujet de l'espérance   quelle interprétation pouvons nous faire  avec
ce résultat de 30   ?

Posté par
flight
re : Loi suivi par variable aléatoire 06-03-18 à 15:59

ca veut dire qu'il compter une moyenne de 30 mn d'attente pour voir apparaitre les animaux

Posté par
desarroi42
re : Loi suivi par variable aléatoire 06-03-18 à 16:08

OK    je comprends

Merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !