Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Loi uniforme

Posté par mathematiques (invité) 10-02-06 à 15:35

Bonjour

Une urne contient 1 boule blanche et 1 boule noire.
Après chaque tirages (successifs), on remet la boule tirée plus une de la même couleur.
Xn est la variable aléatoire égale au nombre de boules blanches obtenues en n tirages.


Je n'arrive pas à montrer par récurrence que Xn suit une loi uniforme.
J'ai seulement réussi l'initialisation.

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
cqfd67
re : Loi uniforme 10-02-06 à 16:28

bonjour,

je pense qu il faut utliser la formule suivante, mais j arrive pas a conclure:
il faut montrer que P(Xn=k)=1/(n+1) pour tout k €{0....n} et on suppose que P(X(n-1)=k)=1/n

P(Xn=k)=P(Xn=k|X(n-1)=k)*P(X(n-1)=k)+P(Xn=k|X(n-1)=k-1)*P(X(n-1)=k-1)
       =   (n-k)/n *1/n        +    (k)/n*(1/n)
       =1/n

Posté par mathematiques (invité)re : Loi uniforme 10-02-06 à 16:56

Je pensais partir de : P(Xn+1)=P(Xn)*PX[sub]n[/sub](Xn+1) mais je n'arrive pas à trouver PX[sub]n[/sub](Xn+1) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !