Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi Uniforme

Posté par
familyy
15-03-20 à 15:15

Bonjour,

Alix reçoit Ben entre 7h25 et 7h45 pour prendre un café avant de partir au lycée. Ben
peut arriver à tout instant au hasard, uniquement dans cette plage horaire.

1. Quelle densité de probabilité peut-on attribuer à la variable aléatoire T qui
indique l'instant d'arrivée (en minutes) après 7h00 de Ben ?

2. Calculer la probabilité que Ben arrive chez Alix :
a. à 7h30 ;
b. avant 7h30 ;
c. après 7h30 ;
d. entre 7h35 et 7h37.

3. En moyenne à quelle arrive Ben ?

1) Je trouve f(t)=1/45

2)P(X=450)=0

Puis la je ne comprend pas... Il faut calculer dans quelle intervalle ? a partir de 7h00 ou 7h25 ?? si c'est a partir de 7h25 on garde la même fonction densité ou on en calcule une nouvelle a partir de l'intervalle 7h25 7h45 ?

Je vous serais extrêmement reconnaissant si vous preniez un peu de votre temps pour m'aider a comprendre.
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi Uniforme 15-03-20 à 15:40

non, Ben peut arriver à tout instant au hasard, uniquement dans cette plage horaire. Donc de 7h à 7h25 la probabilité est nulle et entre 7h25 et 7h45, elle est uniforme (et égale à 1/20 puisque la probabilité totale doit valoir 1)

P(X=7h30) = 0 oui OK

Par exemple, "b. avant 7h30 ;" donc entre 7h25 et 7h30 soit 5 minutes sur les 20, ça donne une probabilité de 5/20 = 1/4

Posté par
familyy
re : Loi Uniforme 15-03-20 à 15:42

Ok j'ai compris donc pour:

1) f(t)=1/20 et non 1/45 non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Loi Uniforme 15-03-20 à 15:45

oui , plus précisément, f(t ) = 0 entre 7h et 7h25 puis f(t ) = 1/20 entre 7h25 et 7h45

Posté par
familyy
re : Loi Uniforme 15-03-20 à 15:50

Merci beaucoup!

Posté par
flight
re : Loi Uniforme 15-03-20 à 15:51

salut

Tu peux simplifier ton enoncé et prendre comme intervalle [0;20] car il y a 20 minutes de  delais entre l'heure de debut et l'heure de fin en utilisant  la loi :
P(Tt)=t/20
donc comme l'a indiqué Glapion si on calcul une arrivée avant 7h30   on calculera  
P(0T5)=P(T5)-P(T0)= 10/20 - 0/20 = 5/20= 1/4 .
pareil pour les autres questions ...

Posté par
familyy
re : Loi Uniforme 15-03-20 à 16:08

Merci je vais rectifier ça , ce sera plus propre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !