Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois de probabilité (coefficients (n,p) et binôme de Newton

Posté par Alain (invité) 09-05-04 à 12:06

Bonjour aidez moi svp

Enonce:

a) Ecrire le developpement de f(x)= x(1+x)^n étant un naturel non nul
b) Calculer la dérivée de f de deux façons différentes
c) En déduire:
(de k=0 à n) (k+1)(k parmi n)

Ce que j'ai trouvé:

a) f(x)=x(1+x)^n
=x( (p=0 à n) (p parmi n).1.x^p
=x( (p=0 à n) (p parmi n) x^p

voila aidez moi svp pour le reste
merci beaucoup d'avance

@+++

Posté par milie (invité)re : Lois de probabilité (coefficients (n,p) et binôme de Newton 09-05-04 à 12:42

salut

a) pour le a c'est tout bon
et pour te simplifier la vie dans la suite de l'exercice fait "rentrer"
le x dans la somme
ainsi f(x)=   (p=0 à n ) (p parmi n ) x^(p+1)


b) maintenant que tu as 2 expressions pour f tu peux dériver les 2 expressions
ainsi on a
f'(x) = (1+x)^n + nx(1+x)^(n-1)
et
f'(x) =   (p=0 à n) (p parmi n) (k+1) x ^k

ainsi tu prends la valeur en x=1 de chacune des expressions , tu les égalises
et tu verras que tu obtiens ce que tu souhaites.

a+ bonne journée

Posté par Alain (invité)re : Lois de probabilité (coefficients (n,p) et binôme de Newton 09-05-04 à 17:28

Merci pour votre aide milie
Mais je ne vois pas comment vous trouver la deuxieme facon pour calculer
f'(x) ni comment poursuivre
pourriez vous m'aider encore une peut si cela ne vous derrange pas

Merci d'avance @++

Posté par (invité)re : Lois de probabilité (coefficients (n,p) et binôme de Newton 09-05-04 à 21:08

Jai finalement trouvé sa pour la seconde dérivée

La formule du binôme de Newton donne:
(x+y)^n = S[k=0->n] C[n,k] x^k y^(n-k)

En gardant x et en remplaçant y par 1:
(x+1)^n = S[k=0->n] C[n,k] x^k 1^(n-k)
Soit
(x+1)^n = S[k=0->n] C[n,k] x^k

On dérive cette fonction:
n.(x+1)^(n-1) = S[k=0 ->n] C[nk] k.x^(k-1)

Est-ce juste ?

Aidez moi s'il vous plait pour la dernière question c'est pour
demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !