Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois de probabilité continues

Posté par
clao
10-04-13 à 17:50

Bonjour,
J'ai actuellement un exercice à faire néanmoins, je n'arrive pas à le résoudre. Merci de bien vouloir m'aider.
Voici l'énoncé:

1 Une machine distribue des tasses de café.Il est indiqué sur la machine que le volume de café versé est 50mL. En réalité, la machine distribue en moyenne 55mL et 10% des tasses contiennent moins que la quantité indiquée sur la machine.
En supposant que la quantité de café versée par la machine suit une loi normale, déterminer:
a) l'écart type de la quantité de café versé;
b) Le pourcentage de tasses contenant plus de 61mL.
2 A la suite de plaintes, la société qui gére la machine modifie les réglages. Seulement 2.5% des tasses contiennent maintenant moins de 50mL.
L'écart type est réduit et vaut maintenant 3mL.
Déterminer la nouvelle quantité moyenne versée dans les tasses.  

En vous remerciant par avance pour l'aide que vous pourrez me fournir.

Posté par
flight
re : Lois de probabilité continues 10-04-13 à 18:05

a) en posant P(X 50)= 0,1 et en effectuant un chgt de variable Z = (X - ) / Z + 55) = 0,1

soit P(Z (50-)/)=0,1   je te laisse faire la suite  avec = 55

et une table de loi normale
    

Posté par
flight
re : Lois de probabilité continues 10-04-13 à 18:05

X est la variable aleatoire = à la contenance du gobelet en mL

Posté par
flight
re : Lois de probabilité continues 10-04-13 à 18:07

pour la question b on demande P(X61)

Posté par
clao
re : Lois de probabilité continues 10-04-13 à 18:11

Je ne vois pas ou vous voulez en venir, c'est un chapitre que je ne maîtrise pas.

Posté par
clao
re : Lois de probabilité continues 10-04-13 à 18:12

Pour la b, on calcul donc 1-P(X<61)

Posté par
flight
re : Lois de probabilité continues 10-04-13 à 21:55

Je ne vois pas ou vous voulez en venir, c'est un chapitre que je ne maîtrise pas.... il va falloir l'etudier
car on ne peut pas donner de cours ici

Posté par
Chloee-th
re : Lois de probabilité continues 20-05-13 à 11:24

Bonjour, j'ai actuellement ce même exercice et je ne comprends pas comment trouver sigmas car le calcul de la probabilité exprimée avec Z nécessite sigmas avec la calculatrice ? Merci d'avance pour l'aide !

Posté par
flight
re : Lois de probabilité continues 20-05-13 à 13:02

P(Z (50-)/)=0,1   avec  = 55

soit P(Z-5/)=0,1   soit (-5/)=0,1

(-5/) = 1- (5/)=0,1

et donc (5/)=0,9 d'apres une table de la loi normale :

5/ = 1,29   et l'ecart type recherché est =5/1,29=3,875

donc si X est la variable aléatoire = à la quantité de café delivrée alors celle ci suit une loi normale N(55;3,875)

sauf erreur

Posté par
flight
re : Lois de probabilité continues 20-05-13 à 13:07

avec les données precedentes on cherche

b) Le pourcentage de tasses contenant plus de 61mL.

soit P(X61)=1-P(X61)

P(X61)= P((65-55)/3,875)= 2,58 = 0,9951

et donc P(X61)=1-P(X61) = 1-0,9951=0,0049

Posté par
flight
re : Lois de probabilité continues 20-05-13 à 13:16

2 A la suite de plaintes, la société qui gére la machine modifie les réglages. Seulement 2.5% des tasses contiennent maintenant moins de 50mL.
L'écart type est réduit et vaut maintenant 3mL.
Déterminer la nouvelle quantité moyenne versée dans les tasses.

on a donc P(X50)= 0,025

soit avec le chgt de variable Z = (X-µ) /  

P(X50)=P(Z(50-µ)/3 = 0,025

il nous faut trouver µ   : P(Z(50-µ)/3= (50-µ)/ =0,025

en lecture inverse de la table de la loi normale ne nous permet pas de remonter à la valeur souhaité car celle ci commence

avec une proba de 0,5 mais comme (a)= 1-(-a)

alors   (50-µ)/ = 1- (µ-50)/3 = 0,025

soit (µ-50)/3 = 0,975   qui part lecture inverse de la table de la loi normal donne

(µ-50)/3 = 1,96  et donc  µ = 3.1,96 +50 = 55,88

donc la moyenne cherchée est µ = 55,88

tout ca sauf erreur

Posté par
Chloee-th
re : Lois de probabilité continues 20-05-13 à 14:59

D'accord, merci beaucoup !! Par contre pouvez vous m'expliquer ce qu'est ? Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !