Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Lois de probabilités

Posté par
donnie11
16-06-09 à 17:14

Bonjour, je bloque sur un exercice dont voici l'énoncé :

Dans une population, 10% des personnes sont atteintes d'une maladie détectable par une analyse de sang. En dehors de l'examen individuel (une analyse par personne) on peut pratiquer une autre méthode de détection appelée méthode de l'examen collectif. Elle consiste à analyser le sang mélangé de n personnes : si le test est négatif aucune personne n'est malade ; sinon on procède alors à l'analyse individuelle des n personnes.

Il s'agit alors de déterminer, s'il existe, un entier n pour lequel le nombre d'analyses nécessaires est minimal.

1) On note Xn la variable aléatoire égale au nombre d'analyses nécessaires pour un groupe de n personnes de la population considérée.
Déterminer la loi de probabilité de Xn et démontrer que son éspérance est égale à 1 + n(1-(0,9)^n).

Si quelqu'un à une idée ? Merci d'avance.

Posté par
Labo
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 17:35

bonjour,
p(M)=0,1 p(non M)=1-0,1=0,9
pour un groupe de n personnes
X=1 si les n personnes ne sont pas atteintes de la maladie
p(X=1)=0,9n
ou X=1+n si au moins une personne est atteinte de la maladie
p(X=1+n)=1-0,9n
E(X)=1*0,9n+(1+n)(1-0,9n)=1+n(1-0,9n)

Posté par
donnie11
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 17:39

Pourquoi P(X=1)=(0,9)^n ?

Posté par
Labo
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 17:42

si aucune personne n'est atteint on fait une seule analyse
probabilité de ne pas être malade =0,9
probabilité que n personnes ne soient pas malades=0,9n

Posté par
donnie11
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 17:43

En fait (mais c'est possible que je me trompe) on peut prendre un échantillon de n personnes parmi la population et que aucun des n individus soit malade.

Posté par
Labo
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 17:45

oui ,
et la probabilité est de 0,9n(les n personnes ne sont pas malades)

Posté par
donnie11
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 17:54

Dernière chose que je ne comprends pas, si dans la population il y a 90% de non malades, on prend une personne au hasard on a alors une probabilité de 0,9.
Mais si on en tire une deuxième personne ce n'est plus le cas sachant que l'on a déjà pris une personne non malade.
En fait mon problème repose sur le fond pourquoi peux tu faire le produit des probabilités?

Posté par
donnie11
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 18:04

cela voudrait dire que l'on prend chaque personne des  n personnes de notre échantillon dans une population qui contient toujours le même poucentage de personnes malades qu'on ait choisi ou non une personne malade juste avant (je sais pas si je suis très clair sur mon problème).  

Posté par
Labo
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 18:18

on considère que la probabilité d'être malade est de 0,1 et celle de ne pas être malade est de 0,9 quelque soit le nombre de personnes

Posté par
Labo
re : Lois de probabilités 16-06-09 à 18:20

quel que soit le nombre de personnes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !