Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Lois de refroidissement de Newton

Posté par
Katiaa01
25-11-19 à 16:46

Salut!
Voila j'ai un problème avec la lois de refroidissement de Newton , l'énoncé c'est que a 10h on trouve le corps d'une personne , a 10h30 la température du corps est de 26 degré et a 11h30 elle est de 24 degré et la température ambiante Ta est de 19 degré et ont doit trouver l'heure de décès.

Je sais que le taux de variation de la température dT/dt = x(T-Ta)
et que T = k e^xT + Ta

Mais je bloque sur le calcul pour trouver la constante de proportionnalité x

Si quelqu'un peut m'aider cela serai top!

Posté par
lafol Moderateur
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 17:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
carpediem
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 17:25

salut

tu as différente températures à différentes heures ... la réponse est donc immédiate ...

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 17:49

Nan car le but c'est de trouver la constante et de trouver la température par ce calcul

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 17:55

ah bon ? le fait qu'elle est de 26° à 10h30 on n'a pas le droit de s'en servir ? c'est juste pour faire beau ?

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 17:58

déjà la formule donnant T est fausse ...

c'est

T = k \; e^{xt} + T_a

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:02

Bah si il faut s'en servir pour trouver le calcul et c'est ou je bloque.

Et la formule de T c'est ce que j'ai écrit

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:03

Enfaîte faut je trouve la constante de proportionnalité pour après trouver l'heure de décès.

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:05

Katiaa01 @ 25-11-2019 à 18:02

Et la formule de T c'est ce que j'ai écrit


pas du tout

d'une part parce que tu as oublié des parenthèses

e^xT ça fait e^{x}T

si tu veux écrire e^{xT} il faut écrire e^(xT)

et d'autre part

si tu ne fait pas de différences entre T (la température) et t (le temps), tu vas rien comprendre

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:06

donc

T = k e^(xt) + Ta

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:19

Oui je me suis tromper sur la formule

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:21

Est ce que t'arriverai a m'aider ?

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:22

tu connais Ta

tu sais qu'à t=10,5 on a T=26
et qu'à t=11,5 on a T=24

cela te fait un système d'inconnues k et x et tu pourras les calculer

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:22

Katiaa01 @ 25-11-2019 à 18:21

Est ce que t'arriverai a m'aider ?


c'est ce que suis en train de faire

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:32

Oui merci beaucoup j'avais pas vu ton message

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 18:55

J'ai isoler k

avec ke^(x10,5) + 19 = 26   (1)

et ke^(x11,5) + 19 = 24        (2)

sa me donne k=7/ e^(x10,5)

je le remplace dans la (2)

mais je bloque a la fin :/

Posté par
carpediem
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 19:11

k e^(10,5x) = 7
ke^(11,5x) = 5

en divisant membre à membre il reste ?

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 19:21

Comment sa ?

Parce que la en gros j'ai remplacer le k de la (2) avec 7/e^(10,5x)

Après sa me donne :

7/ e^(10,5) x e^(11,5x) = 5

Je multiplie par ln pour enlever les e mais apres je bloque

Posté par
carpediem
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 19:48

carpediem @ 25-11-2019 à 19:11

   ke^(11,5x) = 5
----------------------  =e^(11,5x)/e^(10,5x) = 5/7
    k e^(10,5x) = 7

en divisant membre à membre il reste ?


ensuite révise les règles de calcul avec les exposants ...

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 21:00

Il reste :  11,5x / 10,5x = ln ( 5/7)

Oui c'est ce que je vais faire

Posté par
Katiaa01
re : Lois de refroidissement de Newton 25-11-19 à 21:08

Euh non pardon sa donne 11,5x - 10,5x = ln ( 5/7)

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 26-11-19 à 09:17

voilà
donc x=...

Posté par
flight
re : Lois de refroidissement de Newton 26-11-19 à 12:57

salut

Un exo plus agréable aurait été sympa

Posté par
flight
re : Lois de refroidissement de Newton 26-11-19 à 13:12

sauf erreur tu devrais tomber sur  T(t)= 19 + 9,8.e-0.6725.t   à toi de faire les etapes

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 26-11-19 à 17:00

flight
personnellement je n'ai pas ça
d'ailleurs ta solution donne quasi 19° à 10h30min

Posté par
flight
re : Lois de refroidissement de Newton 26-11-19 à 23:48

salut matheuxmatou , a 10h00 je considere que c'est t=0 , à 10h30 c'est t=0,5
soit à 10h30  --> T(0.5)= 19 + 9,8.e-(0.6725.0.5)= 26°
          à  11h00 --> T(1)= 19 + 9,8.e-(0.6725.1)= 24°  ce qui colle bien

Posté par
matheuxmatou
re : Lois de refroidissement de Newton 26-11-19 à 23:51

flight
exact... mais toutes les aides fournies précédemment initialisait les temps à 0h... puisqu'il faut retrouver l'heure du décès ... cela évitait des temps négatif et changer l'initialisation risque de perturber l'auteure...

Posté par
flight
re : Lois de refroidissement de Newton 27-11-19 à 11:35

Salut
Dans ce cas on peut poser que
T(h) =19+9.8e-0.675.(h-10)

Posté par
flight
re : Lois de refroidissement de Newton 27-11-19 à 11:36

h en heures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !