Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Lois discrètes

Posté par
rue91
11-04-22 à 09:28

Bonjour,

J'aurai besoin de votre aide pour un exercice. Merci d'avance. Voici l'énoncé:

Un restaurant fait des livraisons de ramen à domicile. Les ramens de ce restaurant sont prisées des banquiers. Les banquiers téléphonent donc le restaurant régulièrement afin de se faire livrer leur ramen du soir. Hélas, victime de son succès, la ligne téléphonique du restaurant est  occupée et il
faut s'y reprendre en moyenne à trois reprises pour qu'un serveur décroche et prenne la commande.

Calculez la probabilité :
a) Qu'un serveur décroche avant la 3e tentative d'appel

En outre, une fois la commande passée, le ramen est livrée avec retard une fois sur quatre. Un banquier passe commande 10 fois dans le mois. Calculez la probabilité :
b) Que le ramen arrive avec retard au plus une fois
c) Que le ramen  arrive à l'heure plus de 7 fois ?


Je bloque sur les questions.

D'abord , l'expérience est de passer commande.
Le succès est que le serveur décroche. On répète l'expérience autant de fois qu'il le faut. Et la répétition est indépendante. Je pense qu'on utilise une loi géométrique.

Posté par
verdurin
re : Lois discrètes 11-04-22 à 17:59

Bonsoir,
ta réponse à la première question me semble correct.

Pour la seconde question je crois, même si ça n'est pas évident, qu'il faut supposer que les retards de livraisons sont indépendants.
On a alors une loi bien connue.

Posté par
rue91
re : Lois discrètes 12-04-22 à 07:50

Pour la 2e question la loi est binomiale

Posté par
verdurin
re : Lois discrètes 12-04-22 à 22:22

C'est certainement la réponse attendue.

Posté par
rue91
re : Lois discrètes 13-04-22 à 09:46

Bonjour Verdurin,

Pour la question 1, on dit que X suit G(1/3).
Donc:   p(X ≥ 3)= 1- p(X=0)+ p(X=1)+ p(X=2)
Pour  p(X=0) je dois faire : (1/3)*(2/3)^-1 ?

Posté par
verdurin
re : Lois discrètes 13-04-22 à 18:45

Ici P(X=0)=0.
Il est clair que le restaurant ne va pas répondre avant qu'on l'appelle.

Vu la formule que tu utilises la loi géométrique est à valeur dans \N^*.
À ma connaissance c'est la convention la plus courante.

Posté par
co11
re : Lois discrètes 13-04-22 à 22:28

Bonsoir,
pour la 1) on ne cherche pas plutôt P( X < 3) ?  c'est à dire P(X 2 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !