Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

lois normales

Posté par willi (invité) 21-11-06 à 14:57

Bonjour à tous,

voilà je suis une élève en 2ème année d'AES mention éco gestion et j'étudie(encore) les mathématiques... Malheureusement je ne comprends pas grand chose, ni le but et la fonction de ttes ces lois!
Si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de main pour cet exercice je lui en serais très reconnaissante!
Merci d'avance!

Le nombre de clients d'un supermarché un jour ouvrable entre 17h et 18h est une variable aléatoire X discrète dont la loi est approchée par une loi normale de paramètres 200 et 16.

1^- Donner la probabilité d'observer un jour ouvrable donné, entre 17h et 18h, exactement 189 clients.

2^- Donner la probabilité d'observer un jour ouvrable donné, entre 17h et 18h, au moins 200 clients.

3^- Donner la probabilité d'observer sur une semaine de 6 jours ouvrables, entre 17h et 18h, au moins 1000 clients.

4^- Donner la probabilité d'observer sur une semaine de 6 jours ouvrables, entre 17h et 18h, une moyenne quotidienne de 210 clients.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 15:03

Bonjour willi et bienvenue sur l' !



Si tu appelles X la v.a. égale au nombre de clients, l'énoncé te suggère de considérer que la v.a. 5$ \rm \frac{X-200}{16} suit la loi normale de paramètres 0 et 1,

jusque là est-ce que tu suis?



Tigweg

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 15:31

j'ai trouvé le 2°-
mais je rencontre un pbm pour le 1°- et pour les questions 3 et concernant les 6 jours ouvrables! je ne vois pas comment les introduire là dedans

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 15:42

Pour le premier, la loi étant discrète, tu peux calculer


5$ \rm P(X \le 189) - P(X \le 188).


Pour la 3 et la 4, introduis 6 v.a indépendantes X1,X2...X6 suivant la même loi que X telle que la première représente le nombre de clients le premier jour entre 17h et 18h etc...

On les suppose indépendantes.

Pour commencer, tu peux écrire l'évenement contraire, qi ets que leur somme est inférieure ou égale à 1000.
Connais-tu le produit de convolution ?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 15:42

qui est que leur somme*

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 16:31

non je ne connais pas le produit de convolution.
Je ne comprends pas pourquoi calculer P(X<189)-P(X<188)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 16:39

Parce que la probabilité d'être inférieur à 189 moins celle d'être inférieur à 188, c'est exactement la probabilité d'être égal à 189 !

Si un nombre est inférieur à 189 mais pas à 188 et qu'il est entier,alors il est égal à 189.


Sinon, je ne vois pas de solution élémentaire pour déterminer la loi de la somme de ces 6 variables aléatoires sans produit de convolution, en même temps ça fait longtemps que je n'ai pas fait de probas...Si quelqu'un a une idée?


Tigweg

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 17:02

Est ce que l'on peut arrondir, par exemple, 1-F(0,6875) par 1-F(0,69) afin de pouvoir le trouver dans la table de la loi normale?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 17:03

oui, comment faire sinon?

Tigweg

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 17:12

ok c cool... je préferais m'en assurer, car c tellement rare que je sois sure de moi en math!

je trouve 0,0185 à la question 1) ça semble correct?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 17:16

Eh bien je n'ai pas fait le calcul (de toute façon je n'ai pas de table de la loi normale), mais cette réponse me paraît cohérente avec le caractère hautemnt improbable d'avoir exactement 189 clients durant l'heure en question!

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 17:35

ok. Pour les questions 3 et 4 comment est ce que je commence? je vois la méthode, mais j'ai toujours bcp de mal à débuter les questions

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 17:36

Pour la 3 et la 4, introduis 6 v.a indépendantes X1,X2...X6 suivant la même loi que X telle que la première représente le nombre de clients le premier jour entre 17h et 18h etc...

On les suppose indépendantes.

Pour commencer, tu peux écrire l'évenement contraire, qi ets que leur somme est inférieure ou égale à 1000.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 17:36

J'ai cité mon post précédent.

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 17:52

oui mais ça ne m'aide pas +
je ne vois pas comment faire un calcul avec ttes ces variables. J'ai compris comment il fallait faire pour une mais après ça se complique!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 18:00

Exactement!
Par contre essayons pour deux, peut-être cela te donnera-t-il une piste!

Faisons-le donc sur deux jours, et pas sur 6, en appelant respectivement X et Y le nombre de clients du premier et du deuxième jour.

Considérons l'événement 4$ \rm E_a= {4$ \rm X+Y=a} , pour tout a compris entre 0 et 1000, et E l'événement {4$ \rm X+Y \le 1000}.


Peux-tu exprimer E en fonction des Ea ?

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 18:11

dès qu'il y a trop de lettres je suis perdue...
Je ne comprends pas pour quoi il faut exprimer E en fonction des Ea
J'ai compris ce que sont E et a indépendamment

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 18:15

Si X+Y est plus petit que 1000, c'est qu'il est égal à une valeur a inférieure ou égale à 1000.

Ainsi X+Y doit valoir 0, ou 1, ou 2... etc...jusqu'à 1000, ce qui donne la réunion disjointe:


5$ \rm E= \bigcup_{a=0}^{1000} E_a, que tu peux comprendre ainsi :


"Pour que X+Y soit inférieur à 1000, il faut que X+Y vaille 0, OU 1, OU 2, etc... jusqu'à 1000".


OK?

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 18:17

ça c ok, je le comprends mais j'ai des soucis avec els écritures et les unions genre aUb etc. qu'il va falloir utiliser ici je suppose?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 18:21

Bien sûr!

Peux-tu calculer Ea pour a fixé (mais en gardant la lettre a) comm on l'a fit à la question 1 dans un cas particulier?

En effet , la réunion précédente étant disjointe, on aura après cela:


5$ \rm P(E) = \bigsum_{a=0}^{1000} P(E_a).



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 18:22

Je voulais dire :


Peux-tu calculer 5$ \rm P(E_a) (et pas Ea !)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 18:24

Indication: quelles sont les possibilités?
Tu vas ^étre amené à redécomposer Ea en réunion d'événements!

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 18:28

Quelle horreur...!

moi je vois TRES difficilement le rapport entre la question 1 et celle là...! tout simplement parce que dans la question il y avait des chiffres et une formule concrète dans le cours, donc bcp + parlant...pour moi

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 18:30

dans ma tête je pense à qqchose du genre X1 U ou Inter X2 etc. mais je vois pas comment l'appliquer avec une formule juste!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 18:33

Imaginons par exemple que a=10, es-tu d'accord que Ea est alors 'ensemble des couples d'entiers dont la somme est 10, à savoir (0;10), (1;9)...etc...,(10;0) ?

Par exemple, (1;9) signifie que le premier jour , il y a eu 1 seul client, et que le euxième jour il y en a eu 9.
En tout, cela fait bien 10.

Tigweg

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 18:37

oui

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 18:53

Bon la suite des calculs me parait vraiment compliquée, et je ne suis pas sûr que ça aboutisse de toute façon...
De plus je ne voudrais pas t'orienter sur une fausse piste...
Mais c'est vrai qu'il me paraît difficile de traiter cette question sans produit de convolution.

Es-tu sûre que tu n'as pas vu en cours quelle loi suit une somme de v.a indépendantes dont chacune suit la loi normale N(0;1)?
Sinon vraiment je ne vois pas et je cède la place à quelqu'un d'autre, désolé!

Tigweg

Posté par willi (invité)re : lois normales 21-11-06 à 19:02

Je dois me déconnecter de tte façon, merci bcp de m'avoir aidé
et je vais approfondir mon cours
Bonne soirée
@+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lois normales 21-11-06 à 19:08

Je t'en prie!
Bonne soirée!


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !