Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lois normales

Posté par
Kekeee
21-04-20 à 18:04

Bonjour bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice dont voilà l'énoncé:

« On joue avec une pièce de monnaie que l'on suppose équilibrée.

1.On lance la pièce 100 fois et l'on observe 59 « Pile ».
Cette observation remet-elle en question l'hypothèse faite sur la pièce?

2.Quel nombre de lancers suffirait-il de faire pour remettre en cause l'hypothèse avec la même proportion. »

Pour la première question, je voulais calculer l'intervalle de fluctuation asymptotique pour voir si la fréquence qu'on nous donne est comprise dans celui-ci. Cependant, je me suis aperçu en cours de route que l'on nous ne donnait pas seuil... donc je ne sais pas comment faire pour dire que cette observation ne remet pas en question l'hypothèse, car oui, je pense qu'elle ne la remet pas en question...

Merci par avance pour votre aide!

Posté par
flight
re : Lois normales 21-04-20 à 18:53

salut

pour la 1) tu pourrais donner un intervalle de fluctuation à 95%

Posté par
Kekeee
re : Lois normales 21-04-20 à 18:54

Bonjour flight merci pour votre réponse.
Vous pensez que je peux me le permettre?

Posté par
flight
re : Lois normales 21-04-20 à 19:00

2) il faudrait trouver le nombre de lancés n tel que la proportion f = 0,59 ne se trouve pas dans l'intervalle precedent

I = [ 1/2   -   1,96 .(1/2)*(1/2)/n; 1/2  +   1,96 .(1/2)*(1/2)/n]

Posté par
flight
re : Lois normales 21-04-20 à 19:01

oui l'intervalle de fluctuation au seuil de 5% c'est le plus standard

Posté par
Kekeee
re : Lois normales 21-04-20 à 19:06

Ok super merci.

Pour la deuxième question je dois me ramener à une inégalité de la forme suivante non?:

1/2-1,96(1/2)2/n0,59

Dites-moi si je me trompe.

Posté par
Kekeee
re : Lois normales 21-04-20 à 19:45

Ah non pardon, j'ai dit une grosse bêtise

Posté par
Kekeee
re : Lois normales 21-04-20 à 20:17

Faute rectifiée, je trouve n=118.

Cela vous parait correcte?

Posté par
Kekeee
re : Lois normales 21-04-20 à 20:32

Non toujours pas. Je ne comprend pas comment je dois procéder

Posté par
Kekeee
re : Lois normales 21-04-20 à 20:35

n=119.... mauvais arrondissement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !