Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf!

Posté par lolita (invité) 14-08-04 à 20:34

2)   si 15 rouleaux de 50 de grillage chacun,valent en tout 1125€,combien
paiera-ton pour 12 rouleaux de 75m?

3)   un grand couturier a besoin de 3 couturieres pendant 16 jours pour
realiser une robe de marie .combien de temps lui faudrait-il avec
4 couturieres?

4)   sur un article de240€,il a ete applique une hausse qui le porte
a 252€ quel est le %de la hausse

5)   le chiffre d'affaires d'un commercant s'eleve a
160000€ et son benefice a 27200€ quel est le % du chiffre d'affaires
le benefice represent-t-il?

6)   vous payez un televiseur 647,70€ apres avoir beneficié d'une
remise de 15%sur le prix marqué.quel etait le prix marqué?

7)   sur une carte routire au 1/2500la distance entre 2 villages est
de 18 cm trouver la distance reelle entre ces 2 villages

8)   la terre a un rayon de 6400km.Un globe terrestre est une sphere
representant la terre,son rayon est de 25 cm
a quelle echelle le terre est -t-elle representee par ce globe?
sachant que la distance reelle entre paris et houston est de 8000km quelle
distance separent ces 2villes sur le globe

9)    une somme d'argent placee 6%a rapporte 1500€en 10mois et
20 jours
quel etait le moment du capital placé?

10)    un commercant veut partager une somme de 6600€ entre ses 3 employes
proportionnellement au nombre de leurs enfants
jean a 3 enfants ; paul a 2 enfants ; andre a 1 enfant
quelle sera la somme attribuee a chacun des employes?

Posté par
dad97 Correcteur
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 20:35

Bonjour quand même ?

tu as recopié ton livre de maths ou quoi ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 20:40

Connais-tu le produit en croix ?

Posté par SVP MERCI (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 20:48

BONJOUR
JE VOUS REMARCIE A TOUS  POUR LE COUP DE MAINS

Posté par
Nightmare
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 20:49

Ok , c'est parti :

1) Bonjour dabord , aprés je répondrait

2)Bonjour dabord , aprés je répondrait

3)Bonjour dabord , aprés je répondrait

4)Bonjour dabord , aprés je répondrait

5) merci aussi ca existe

6)merci aussi ca existe

7)merci aussi ca existe

8)merci aussi ca existe

9)merci aussi ca existe

10)merci aussi ca existe

L'explication est-elle assez claire ?

Posté par
Nightmare
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 20:52

Oui bah de toute facon , je suis pas un robot ... tu as essayé de
les faire au moin les exercices ou c'est ta mére qui t'a
demandé de faire des cahiers de vacances et ta seule maniére de t'en
débarrasser le plus vite c'est de nous les donner ?

Essaye de les lire au moin .. et puis écrit avec des chiffres et des lettres
ce qui est dit dans l'énoncé ça passera mieux

Posté par SVP MERCI (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 20:53

     ET NON PAS RECOPIE LE LIVRE DE MATH JE PASSE UN EXAMEN
MAIS LES PROBLEMES RIEN A VOIR , MAIS OBLIGER DE LE  FAIRE

Posté par MERCI BEAUCOUP (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 20:54

MERCI MERCI BEAUCOUP

Posté par JE NE VOUS OBLIG (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 21:01

         MAIS MA FAUTE MANQUE DE POLITESSE
SNIF JE FAIS DES EFFORTS PROMIS
MERCI

Posté par
Océane Webmaster
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 14-08-04 à 21:22

Bonjour

Majuscules = Crier !

Merci

Posté par
Belge-FDLE
oki pour un peu d aide 14-08-04 à 23:16

Salut Lolita,

Je me propose d'essayer de t'aider mais je suis d'accord
avec tout ce qui a été dit auparavant par Nightmare, dad97 et Océane.
Ton message manque de politesse. Quand on lit ça, on se sent un peu
comme des personnes auxquelles on jette des exos à la figure comme
si c'était notre devoir de les faire .

Pour les majuscules, je suis aussi d'accord avec Océane. C'est
une convention : écrire en majuscule sur les forum, correspond à
crier dans le langage oral . Tu n'éatais peu être pas au courant,
mais saches le dorénavant, évite les majuscules dans tes messages,
sauf pour faire ressortr quelquechose d'important par exemple
.


Bon, je suis pas venu ici pour te faire la morale non plus , alors allons
y avec ces exos .


2) Si 15 rouleaux de 50m de grillage chacun,valent en tout 1125 Euros,combien
paiera-ton pour 12 rouleaux de 75m?


Alors ici, pour pouvoir calculer le prix de ces 12 rouleauxde 75m, on va
procéder de la sorte. On va tout d'abord se servir de la donnée
: "15 rouleaux de 50m de grillage pour 1125 euros" afin de déterminer
le prix du mètre de grillage.

On a 15 rouleaux de 50m ce qui nous fait une longueur totale de :
  15 * 50 = 750m
Ainsi on sait que 750 m coutent 1125 euros.
Pour déterminer le prix d'un mètre de grillage, il faut donc diviser
1125 par 750, ce qui nous donne :
  1125 / 750 = 1,5

Conclu Partielle => On sait donc que 1 m de grillage coute 1,5 euro.

A present, il ne nous reste plus qu'à calculer la longueur totale
en mètre des 12 rouleaux de 75m, et multiplier cette longueur par
le prix d'un metre de grillage (en l'occurence 1,5 Euro).
La longueur totale de ces 12 rouleaux de 75 m est égale à :
  12 * 75 = 900
Multiplions maintenant cette longueur par le cout d'un metre de grillage
:
  900 * 1,5 = 1350

CONCLUSION => Les 12 rouleaux de 75m couteront donc 1350 euros


REMARQUE : Ici, j'a détaillé au maximum tous les calculs en expliquant
(souvent trop). Je ne pense pas que ta rédaction de ces exercices
doive être si fournie, mais je voulais tout détaillé au maximum pour
être sûr que tu comprennes comment faie au cas où tu te retrouverait
devant le même genre d'exercice.


Voilà pour cet exo. Si tu as des questions, n'hésite pas .
Je fais une petite pause avant de t'aider pour les autres.

À +

Posté par lolita : je te r (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 15-08-04 à 20:19

Bonsoir
Je te remercie sincerement, et en plus trop bien expliqué et facile à comprendre .Ton aide est tres precieuse pour moi
@+

Posté par (invité)De Rien 15-08-04 à 21:11

Salut Lolita,

Hier, j'avais dis que je faisais une petite pause avant de continuer les autres, finalement ça a duré un peu plus longtemps que je l'avais prévu cette petite pause . Mais bon après 15 heurs de sommeil me revoici pour la suite .

3) Un grand couturier a besoin de 3 couturieres pendant 16 jours pour realiser une robe de mariée. Combien de temps lui faudrait-il avec 4 couturières?

Alors pour celui-ci, on va faire un peu pareil que pour le premier exercice .
Dans le premier exo, on avait calculé le prix d'1m de grillage, ici on va calculer le temps nécessaire pour faire une robe de mariée par une seule couturiere. On divisera ensuite ce temps par 4 (comme on nous demande combien de temps il faudra pour 4 couturieres) pour répondre à la question posée .

Alors pour celui-ci, je vais à moitié le résoudre. En fait, je vais te donner une correction avec des trous (_____), trous qu'il faudra que tu complètes . Je pense que ça t'aidera à mieux comprendre. C'est parti :


On nous dit qu'on a besoin de 3 couturieres pour réaliser une robe de mariée en 16 jours. Donc, si on a que 1 seule couturière, il lui faudra 3 fois plus (et pas moins ) de temps, c'est-à-dire qu'il lui faudra 16*3= _____ jours pour réaliser la robe.

On sait à présent que une couturière seule réalise la robe en _____ (même nombre que celui que tu viens de calculer) jours. Donc si on a 4 couturieres, il leur faudra _____ fois moins (cette fois-ci c'est moins par contre ) de temps, c'est-à-dire qu'il leur faudra _____ / _____ = ______ jours pour réaliser la robe.


Voilà, je te laisse essayer de remplir ces trous. Si tu as des questions ou que tu n'y arrives pas, n'hésite pas .

En attendant, je vais continuer les autres exos qu'il te manquent.

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 15-08-04 à 21:14

Pour le dernier message, c'étais le mien. J'étais pourtant loggué en tant que Belge-FDLE quand je l'ai envoyé lol .  Est-ce qu'il y a un temps limite après lequel, le site nous déloggue de lui-même ?

Bon c'est pas grave, je continue à essayer de résoudre tes exos Lolita .

À +

Belge-FDLE (au cas ou ça le referait )

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 15-08-04 à 21:41

Salut Belge-FDLE

(j'arrive à bien me rappeler de ton pseudo maintenant que je sais ce que ça veut dire )

Le site utilise en effet un mécanisme de session. Et il arrive un moment ou la session va expirer (c'est un mécanisme de sécurité) si aucune page n'est demandée durant une longue période. Donc, effectivement, si on démarre de taper un message et qu'on le fini après avoir mangé par exemple, la session risque d'avoir expiré et le message sera envoyé en tant qu'invité.

Dans les tests "réels" que je fais, j'ai jamais tenu toute la période d'une session sans retourner voir une page sur le forum, etc... Mais j'attends de voir après quelques jours si la durée par défaut convient, ou s'il faut la rallonger, mais il faut toujours mettre un délai d'expiration pour les sessions.

A bientot.
Tom_Pascal
( mais ca va pas le faire )

Posté par
Belge-FDLE
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 15-08-04 à 21:50

Re Lolita,

Alors j'enchaine .

4) Sur un article de 240 Euros, il a été applique une hausse qui le porte a 252 Euros. Quel est le % de la hausse?

Alors celui-ci, je vais essayer de la résoudre de la manière la plus complète que je le puisse .


La question est : "Quel est le pourcentage de a hausse?"
La question porte donc sur la hausse et non pas sur le nouveau prix de 252 Euros. On va donc tout d'abord calculer, en euros, la valeur de cette hausse. Le prix initial était de 250 euros, il est maintenant de 252 euros. La hausse est donc égale à :
  252 - 240 = 12 Euros

Quand on calcule le pourcentage d'une hausse, on compare toujours la hausse avec le prix initial, c'est-à-dire que l'on va comparer 12 à 240. Si le prix avait augmenter de 100%, par exemple, la hausse en euros aurait été de 240 Euros (puisque le prix par rapport auquel on compare la hausse est 240 Euros) et le nouveau prix serait donc de 240+240=480 Euros.

Ici, on va donc utiliser un tableau de proportionnalité :

HAUSSE         12    240
POURCENTAGE    x     100

12 est notre hausse, et x est le pourcentage correspondant à la hausse de 12 Euros par rapport au prix inital de 240 Euros. Pour la deuxième colonne, on sait que si l'on avait eu une hausse de 240 euro, cela aurait correspondu à une hausse de 100%

---------------------
Dans un tableau de proportionnalité, on utilise ce que l'on appelle le produit en croix. Par exemple, si on a dans un tableau de proportionnalité :

XXXXX     a   e
YYYYY     b   f

on sait que : a*f=b*e
---------------------

Donc dans notre cas, on a :

12 * 100 = 240 * x

Il va donc falloir résoudre cette équation d'inconnue x (Je me rappelle même plus si les équations sont au programme de 6ème, fais le moi savoir, si tu sais pas comment résoudre une équation) :

12 * 100 = 240 * x
     1200 = 240 * x
1200/240 = x
        x = 120/24
        x = 60/12
        x = 30/6
        x = 5

Et là on vérifie que notre résultat marche bien :

    12*100 = 1200
et   240*5 = 1200

On a donc bien : 12*100=240*5

CONCLUSION => Le pourcentage de la hausse est de 5% (une hausse de 12 euros sur un prix initial de 240 correspond à une hausse de 5%, ou si tu préfères 12 est égal à 5% de 240)


UNE AUTRE MÉTHODE :
Voici une autre méthode que les profs aimeront surement moins si le chapitre sur lequel tu es es celui de la proportionnalité, mais qui marche tout aussi bien et est même plus rapide.
Une fois que tu sais que l'on compare la hausse de 12 euros au prix initial de 240 euros, tu calcules 12/240*100 :

12/240*100 = 0,05*100 = 5

En regle général tu fais : hausse / prix initial * 100 = pourcentage de la hausse par rapport au prix initial.

Voilà, s'il y a quelquechose que tu ne comprend pas très bien, comme d'habitude, n'hésite pas .

À +

Posté par
Belge-FDLE
Merci Tom_Pascal 15-08-04 à 22:00

Salut Tom_Pascal,

Merci pour ces explication . De toute façon, maintenant j'ai trouvé une méthode infaillible . J'écris mon message sur le Bloc-Note et avant de le poster, je clique sur le forum du topic sur lequel je veux poster avant de revenir sur le topic lui-même et de poster .

En plus la méthode du Bloc-Note me permet de parer à des éventualités du genre après avoir tapé un texte de 50 lignes, j'appuies malencontreusement des touches qui, appuyées en même temps, constituent par exemple un raccourci pour revenir à la dernière page vistée, et là j'avais plus qu'à tout retaper mes 50 lignes .

Que ceux à qui cela n'est jamais arrivé lèvent la main .

Donc voilà .

À +

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 15-08-04 à 22:26

C'est aussi une technique que j'utilise parfois ou alors un petit "copier" de tout le texte que je viens de taper avant de l'envoyer, au cas où... pour pouvoir refaire un "coller".
J'ai beau être dans l'informatique, je me méfie toujours des sorts vaudous qui empêchent toujours une utilisation normale des programmes informatiques sans aucun bug

Posté par Nath63 (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 16-08-04 à 16:55

Salut !

5) le chiffre d'affaires d'un commercant s'eleve a 160000€ et son benefice a 27200€ quel est le % du chiffre d'affaires le benefice represent-t-il?

Tu sais que le Ca (chiffre d'affaire est de 160000 euros et son bénéfice est de 27200 euros.
Afin de savoir quel pourcentage cela représente t il ? voici ce que tu peux faire.
Sous réserve bien sûr que je me sois pas trompée

Bénéfice/CA soit 27200/160000*100 d'où 17%
Le bénéfice réprésente 17 % Du CA.

A+
Nathalie

Posté par bonjour a tous e (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 16-08-04 à 18:02

Bonjour
pour la couturiere j'ai rempli les cases,j'ai trouvé 16x3=48 jours pour 3 couturieres
48:4=12 jours pour  4 couturieres
Si je fais une erreur corrige si tu veux
merci de me faire reflechir!
tu es sympa

Posté par lolita (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 16-08-04 à 20:01

Bonsoir a tous et merci pour votre aide
Jai encore des problemes que je n'arrive pas à faire
Sur une carte routiere au 1/2500 la distance entre 2 villages est de 18 cm Trouver la distance réelle entre ces 2 villages
ma reponse est pour moi (regarde j'essaye )
2500x18:100= 450 cm conversion en km     4km 50
merci de la correction

Posté par
Belge-FDLE
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 16-08-04 à 22:08

Re-Salut Lolita,

Bravo, pour l'exercice des couturieres, tu as la bonne réponse.

Pour l'exercice que Naths63 a corrigé, je suis d'accord avec elle.

Pour le moment je regarde la télé, mais je reviens dès que possible pour continuer à t'aider .

À +

Posté par Nath63 (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 16-08-04 à 22:14

Bonsoir !

j'ai fais juste ! je suis contente d'avoir aider Lolita

A+
Nathalie

Posté par Nath63 (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 16-08-04 à 22:32

Bonsoir !

9) une somme d'argent placee 6% a rapporte 1500€ en 10mois et 20 jours
quel etait le moment du capital placé?

Tu sais d'après ton énoncé que la somme obtenue au bout de 10 mois et 20 jours de placement est de 1500 euros.
Par logique, le moment du capital placé est une somme inférieure.
Je te propose cette solution sous réserve qu'elle soit juste.

Somme obtenue après le temps de placement = 1500 euros
Taux = 6%
(On parle du taux du crédit , qui peut être mensuel, semestriel ou trimestriel ou annuel mais tu étudieras ceci bien plus tard dans ta scolarité.
Durée de placement : 10 mois 20 jours soit 320 jours, on consièdère qu'un mois est composé de 30 jours , on parle d"année commerciale et non d'année civile par conséquent tous les mois ont 30 jours.

Tu chercher le capital placé, tu peux donc le remplacer par X .
Donc tu peux essayer cette solution ( sous réserve)

Capital * taux /100 * durée = 1500 (somme obtenue après placement)
Soit X *6/100*320 = 1500
Ce qui donne : 19.2 X = 1500
D'où X = 1500/19.2
Alors X= 78.12

La somme placée est de 78.12.

Sauf erreur de ma part ce qui est possible tu peux vérifier ton calcul.
78.12*6/100*320 = 1500

A+
Nathalie
Donc X =

Posté par
Belge-FDLE
Pour le 9) 16-08-04 à 23:10

Re-Salut à tous,

Pour la réponse de Nath63, cette fois-ci par contre, je ne suis plus aussi d'accord .
Tout d'abord parce que je n'ai encore jamais trouvé de banque dans laquelle je plaçais 80 euros pour avoir en ma possession 10 mois et 20 jours plus tard 1500+80 = 1580 Euros (dommage d'ailleurs ).

C'est déjà rare de trouver une banque qui ait un taux de 6% à l'année, mais alors au jour, ça tient du miracle .
Donc je pense que l'erreur de Naths vient du fait qu'elle a traité le taux de 6% au jour alors que je pense qu'i fallait le traiter à l'année.

Cependant, sa formule est bonne. On continue à appeler 'x' la somme recherchée (celle qui a été placée il y a 10 mois et 20 jours). On sait que le taux, nous fera rapporter 6% de la somme de 'x' à l'année.
Cependant la somme n'a pas été placée pendant un an, mais durant 10 mois et 20 jours (on considerera qu'un mois compte 30 jours, comme l'a dit Naths). 10 mois et 20 jours correspondent à :

10*30 + 20 =300+20 = 320 jours

Or une année dure 365 jours (on ne tient pas compte des années bisextiles). Ceci veut dire que en "fraction d'année", la durée du placement est de :

320/365 = 64/73 d'années

Conclu partielle => La durée du placement est de 320 jours, c'est à dire 64/73 d'année.

Il ne nous reste à présent plus qu'à utiliser la formule de Nath63 et à résoudre l'équation :

x * 6/100 * durée-en-années = somme-rapportée

Ce qui nous donne :

    x * 6/100 * 64/73 = 1500
<=> (384x)/(7300) = 1500
<=> 384x = 1500*7300
<=> 384x = 10 950 000
<=> x = 10 950 000/384
<=> x = 28 515,6 Euros

CONCLUSION => Le capital qui avait été placé 10 mois et 20 jours auparavant était égal à 28 515,6 Euros.

REMARQUE : Je trouve cet exercice et surtout la solution que je viens de donner un peu trop poussée pour le niveau sixième, ce qui me pousse à croire que l'énoncé voulait nous faire trouver une solution différente


L'énoncé est d'ailleurs mal posé, on ne sait pas si le taux est mensuel, trimestriel, annuel etc... Si l'énoncé le dit mais que tu as oublier de le noter, Lolita, est-ce que tu pourrais nous le faire savoir stp ?  Merci d'avance

À +

Posté par
Belge-FDLE
Pour le 7) ==> Correction de Lolita 16-08-04 à 23:38

Re-Salut Lolita,

Tout d'abord, bravo pour avoir esayer de résoudre le problème .

Alors, tu avais proposer une soution à ce problème :

7) Sur une carte routire au 1/2500, la distance entre 2 villages est de 18 cm.
Trouver la distance réelle entre ces 2 villages?



Tu avais écrit :
Bonsoir a tous et merci pour votre aide
Jai encore des problemes que je n'arrive pas à faire.
Sur une carte routiere au 1/2500 la distance entre 2 villages est de 18 cm Trouver la distance réelle entre ces 2 villages.
Ma reponse est pour moi (regarde j'essaye).
2500x18:100= 450 cm  conversion en km ==>    4km 50
Merci de la correction.



Alors tout d'abors, la conversion en kilomètres est malheureusement fausse :
   il faut 100 cm pour faire 1 m
et il faut 100 m pour faire un kilomètres, donc :

   450 cm correspondent à 4,5m
et 4,5m correspondent à 0,0045 km

À mon avis tu savais que la conversion que tu faisais n'était pas bonne, mais comme le résultat de 4,5m séparant les 2 villages te paraissait absurde (ce qui est vrai ), tu as essayé d'arranger un peu le résultat . (mais je peux me tromper)

En fait ton erreur vient tout d'abord de ton premier calcul :

2500 * 18 / 100 = 450

En fait le résulat est tout à fait juste, mais c'est le calcul qui ne l'est pas.
Je m'explique.

Lorsque tu as une carte au 1/x (x étant un nombre, qui en l'occurence, ici, est 2500), cela veut dire que si sur la carte tu mesures une longueur (par exemple, 1 cm), dans la réalité, il faut multiplier par x cette longueur (ici on aurait x centimètres).

Dans notre execice la carte est au 1/2500, donc si tu mesures 1cm sur la carte, dans la réalité, cela correspond à 2500*1=2500cm, si tu mesures 2cm sur la carte, dans la réalité, cela correspond à 2*2500=5000cm, si tu mesures 1m sur la carte, dans la réalité, cela correspond à 2500m et ainsi de suite... (vérifie toujours bien que tes unités sont les même des deux côtés : 1 cm correspond à 2500 cm et pas à 2500m ou 2500km).

Ici, on a mesuré une distance de 18cm entre 2 villages, donc dans la réalité, ces 18 centimètres correspondent à :

18*2500 = 45 000cm   (en fait ton erreur vient du fait que tu as divisé par 100, ce que tu n'auarsi pas du faire, et tu aurais eu juste)

Maintenant, on sait que la distance réelle entre ces 2 villages est de 45 000cm, cependant, ce n'est pas très "parlant" .
On va donc convertir cette longueur :

il faut 100 cm pour avoir un mètre, donc 45 000cm correspondent à:
  45 000/100= 450m
il faut 100 m pour avoir un kilometre, donc 450 metres correspondent à:
  450/1000= 0,45km

Pour cette derniere convertion en km, c'était pas vraiment la peine(450m c'est plus "parlant"), mais je te le montre quand meme au cas ou tu devrais t'en resservir plus tard

CONCLUSION => La distance réelle séparant les deux villages est égale à 45 000 cm, c'est-à dire 450m.

Voilà

À +

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 17-08-04 à 09:27

Pour le 9

10 mois et 20 jours = 10 mois + (1/3) mois = (31/3) mois

Intérêts de 1500 € en (31/3) mois

Si le placement avait duré 12 mois, l'intérêt aurait été = 1500 * (3/31) * 12 = 1741,93... €
qui représente 6 % du capital placé.

Le capital placé =  1741,93.../0,06 = 29032,26 €
-----
Sauf si les financiers ne calculent pas ainsi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 17-08-04 à 09:39

8)
6400 km = 640 000 000 cm

Echelle = 25/640000000 = 1/25 600 000
-----
Distance Paris-Houston sur le globe = 8000 * 1/25 600 000 = 0,0003125 km = 31,25 cm
---------------------------
10)
Il y a 6 enfants en tout.
Par enfant, le parent doit recevoir 6600/6 = 1100 €

Jean a 3 enfants -> il reçoit 3*1100 = 3300 €
Paul a 2 enfants -> il reçoit 2*1100 = 2200 €
Andre a 1 enfant -> il reçoit 1*1100 = 1100 €
---------------------------
Sauf distraction.



Posté par
Belge-FDLE
Pour le 6) 17-08-04 à 14:40

Re-Salut Lolita,

Je suis aussi d'accord avec les résultats de J-P. La différence entre son résultat et le mien, pour la question des 6% d'intérêt qui rapportent 1500 euros en 10 mois et 20 jours, tient seulement du fait que je me suis basé sur les jours (ce qui m'a donné que 320 jours équivalent à 64/73 d'année) tandis qu'il s'est basé sur les mois (ce qui lui a donné que 10 mois et 20 jours équivalent à 10 mois + 2/3 de mois, c'est-à-dire 32/36=64/72 d'année). A toi de voir la solution que tu préfères . Selon moi se baser sur les mois comme J-P l'a fait est sans doute plus astucieux, car cela simplifie les calculs.


Il reste encore un seul de tes problèmes qui n'a pas eu de résolution (jusqu'à présent ) :

6) Vous payez un televiseur 647,70 Euros après avoir beneficié d'une remise de 15% sur le prix marqué. Quel etait le prix marqué?


Je vais te résoudre un exercice du même genre dont j'ai réalisé l'énoncé afin de t'expliquer comment résoudre ce genre de problème. Considérons le problème suivant :


On paie un ordinateur 840 euros après avoir bénéficié d'une remise de 30% sur le prix marqué. Quel était le prix marqué?

Ce qu'il faut remarquer, c'est que si l'on a bénéficié d'une remise de x%, le prix actuel (ici 840 euros) est égal à (100-x)% du prix marqué.
Donc ici, 840 euros correspond à 100-30=70% du prix marqué.

À partir de ces deux données, il faut que l'on s'arrange pour trouver à combien correspond le prix marqué :

On sait que 840 euros correspondent à 70% du prix marqué, donc pour savoir à combien correspond "100% du prix marqué", il faut divisiser 840 par 70 et le multiplier par 100 (car 70% / 70 *100 =100%) :
840/70*100 = 12*100 = 1200

CONCLUSION => Le prix marqué de l'ordinateur est égal à 1200 Euros.



Allez, je te fais encore un "énoncé à trou" très similaire à la correction que je viens de donner . Bonne chance :

6) Vous payez un televiseur 647,70 Euros après avoir beneficié d'une remise de 15% sur le prix marqué. Quel etait le prix marqué?


Ce qu'il faut remarquer, c'est que ici, on a bénéficié d'une remise de ______ %.
Le prix payé (ici ______ euros) est donc égal à 100 - ______ = ______% du prix marqué.

On sait que _____ euros correspondent à ______% du prix marqué, donc pour savoir à combien correspond "100% du prix marqué", il faut divisiser _____ par _____ et le multiplier par _____ (car _____% / _____ *_____ =100%) :

  _____/_____*_____ = _____ Euros

CONCLUSION => Le prix marqué de l'ordinateur est égal à _____ Euros.

Voili, voilou, si jamais tu as du mal à le résoudre ou des questions, n'hésites pas .

A +

Posté par Nath63 (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 17-08-04 à 14:53

Bonjour !

En effet, j'ai remarqué mon erreur bien plus tard (quand j'étais dans mon lit). J'ai oublié de diviser par le nombre de jours de l'année mais bon c'est vrai on pouvait compter en année et non en mois mais bon cet énoncé qui joue sur les intêrets , il me semble est pas dans les programme de 6ème mais plutot de bep ou bac pro comme j'ai pu en étudiés mais bon ceci dit cela fait quelques mois que j'ai po traité ce genre de pb donc mea culpa !!

Par contre, pour l'année, en effet on ne tiens pas compte des années bisextiles mais sauf erreur de ma part on considère que chaque mois est composé de 30 jours !

Donc en général , une année est de 360 jours mais bon où commence la théorie financière telle est la question, j'ai beau étudié la comptabilité et la gestion et donc un peu de finance j'ai pas encore la solution

Allez bon courage
A+
Nathalie

Posté par lolita bonjour (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 17-08-04 à 16:01

Merci pour les resultats
Je n'ai pas fait juste je suis decue de moi! mais j'ai encore essayé pour le televiseur et ma reponse est :
647,70x15 :100=97,16
647.70+97.16=744.86 prix marqué
alors des progres ou pas
a bientôt lolita
PS Jean Paul et André probleme juste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 09:23

Non lolita, pour le téléviseur , ce n'est pas cela.

6)
Soit P, le prix marqué (avant remise)

La remise est de 15% de P: Remise = 0,15.P

Le prix payé est = Prix marqué - Remise

Le prix payé est = P - 0,15.P = 0,85.P

On paie 647,70 € et donc:

647,70 = 0,85.P
P = 647,70/0,85
P = 762

Le prix marqué était de 762 €
-----
Sauf distraction

Posté par Emma (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 09:25

Salut lolita !  


J'ai bien peur que dans ton calcul, tu fasses comme si on appliquait une augmentation de 15% à partir du prix 647,70, ce qui ne correspond pas à la question posée...

En effet, lorsque tu calcules 647,70 15 /100, tu calcules 15 % de 647,70
Et lorsque tu ajoutes ce que tu trouves à 647,70, c'est bien que tu augmentes le prix (647,70) de 15%...


Voilà...
J'espère que, déjà, tu as compris pourquoi ton résultat n'est donc pas le bon...

Je reviens pour la suite
Emma

Posté par Emma (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 09:27

Bon, je vois que J-P est passé par là... donc, j'arrête là mon intervention...

@++
Emma

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 10:11

Désolé de t'avoir devancé Emma (moi j'aimais bien aussi Titi VTS)

Belge-FDLE avait déjà expliqué le principe de cette question à lolita.


Posté par ana1324 (invité)probleme 18-08-04 à 11:48

le blem c que je voudrai savoir comment apprendre des leçon pour avoir ensuite une note plus de la moyenne

Posté par
Belge-FDLE
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 14:31

Salut à tous,

Je vais essayer de t'éclairer encore un peu plus, en fait tu as deux sortes de problèmes (en plus de bien d'autres ) :

En fait, selon moi, voilà ce que tu t'es dit : le prix marqué (celui que l'on doit trouvé) a été baissé de 15%, donc il faut le réaugmenter de 15% pour connaitre son vrai prix. Donc tu as pris, pour faire ça, les seuls 15% qui te paraissaient calculable ici, à savoir 15% de 647,7 Euros (prix après baisse).

Le problème, qui constitue ton erreur, c'est que 15% de 647,7 euros ne sont pas égaux aux 15% du prix marqué (qui était, comme l'a dit J-P de 762 Euros). En effet :

647,7/100*15 = 97,155 (tu l'avais calculé )
et
762/100*15 = 114,3

Voilà, ton erreur provient du fait que tu confonds les 15% du nouveau prix avec les 15% du prix marqué qui sont ceux qui, ici, nous intéressent.

Essaie de bien relire les POSTS de J-P et d'Emma pour essayer de comprendre. Ensuite réessaye de faire l'exercice à trou que je t'avais proposé dans mon POST de "17/08/2004 à 14:40" en t'appuyant sur le corrigé qui se trouve dans le même POST et essaye de me dire ce que tu mets dans chaque trou.

Si tu as du mal, n'hésite pas à demander de l'aide et des explications .

À +

Posté par Emma (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 14:31

Re !

-------------------
J-P >

Aucun problème, J-P...c'est l'avantage des forums : nos réponses se complètent
Et... Merci pour mon ancien pseudo Je l'aime toujours, hein... c'est juste que c'est un peu hors sujet sur un forum de Math...


-------------------
Lolita >

Tout à l'heure, je n'avais pas réalisé l'erreur que tu avais commise dans ton message du 17/08/2004 à 16:01 ...
Mais j'y reviens :

- Imagine un objet qui coûte 100 euros.
- Le vendeur fait une remise de 15%
- Je calcule le nouveau prix ... je trouve 85 euros.
Mais attention :
- Imaginons qu'à partir de ces 85 euros, le vedeur applique une augmentation de 15%
- L'augmentation est de : 15*85/100 = 12,75
  Le nouveau prix est de : 85 + 12,75 = 97,75

Donc si, à partir du prix soldé, tu appliques une augmentation du même taux... tu ne retrouves pas le prix de départ !!

Vois-tu où je veux en venir ?
Dans ton exemple, on fait une réduction de 15% à partir du prix P (prix avant la remise, conformément aux notations de J-P)... on trouve 647,70
Mais si on fait une augmentation de 15% à partir de 647,70... on ne retrouvera pas le prix P de départ !

J'espère que tu as compris ce que je voulais dire...
Sinon, n'hésite pas à redemander

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 14:33

lol
Décidément... va falloir que je tape plus vite mes messages !

et que je pense à me connecter dans la zone membre avant de poster

Posté par
Belge-FDLE
Petite explication sur mon post précédent 18-08-04 à 14:38

Dans mon dernier message, à la première ligne :

"en fait tu as deux sortes de problèmes (en plus de bien d'autres )"

Je voulais parler des problèmes mathématiques de ce genre qui peuvent :
- te donner un prix initial, une baisse en % et le prix final à calculer. (cas du 4) )
OU
- te donner le prix final la baisse appliquée sur le prix initial pour arriver au prix final, et le prix initial a caculer (c'est le cas du 6) )

En tout cas, en aucun cas je ne voulais sous-entendre que c'était Lolita qui avait des problèmes .

En relisant mon message, et en voyant que j'avais oublié de citer les exemples de problèmes, je me suis dis que mon message risquait d'etre mal interprété .

Donc voilà, dsl pour le malentendu .

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 14:45

LoL Emma,
ça m'est aussi arrivé (dans ce même TOPIC d'ailleurs => cf premiers messages ) : TomPascal a expliqué que c'était du a une péridoe après laquelle si tu as été inactive (demander aucune page sur le site de l'ile), tu es automatiquement délogguée.

Mais sinon tu as bien fais de poste ton explication avec l'exemple des 100 Euros, c'est très clair et c'est un super exemple pour comprendre ses erreurs facilement.

Si tu mets plus de temps à poster tes messages que nous, faut croire qu'ils n'en ressortent que plus soignés et clairs

À +

Posté par lolita (invité)re : lolita: retard dans mes devoirs 21 problemes ouf! 18-08-04 à 17:08

bonjour
Je suis desolée je n'ai pas compris ,
mais je pense que je ne comprends pas l'énoncé
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !