Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

longuers de 2 segments d'un trapèze

Posté par
fanfan56
13-05-18 à 08:15

Bonjour,

Voici l'énoncé:

ABCD est un trapèze tel que: DC= 8cm; AB = 5 cm; AC = 8cm
I le point d'intersection des diagonales.
1) démontrez que les triangles AIB et DIC sont semblables
2) Calculez AI/IC
3) Des résultats précédents, déduisez les longueurs des 2 segments [AI] et [IC]

Pour le 1):
les angles AIB et CID ont la même amplitude car ce sont des angles opposés au sommet.
AB//DC  

Les angles IAB et ICD sont alternes-internes, donc égaux.
Les diagonales se coupent en I

Les  triangles AIB et DIC sont donc semblables

Calcul de IC
IC/AC=AB/DC
IC/8=5/8
IC= (5*8)/8
IC = 5

Est-ce juste jusqu'ici?

Merci

Mamie

longuers de 2 segments d\'un trapèze

Posté par
LeHibou
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 13-05-18 à 08:31

Bonjoir,

Oui, c'est bon.
Juste poiur information, pour la 1), remarque aussi que tu as :
ABCD
AIIC
BIID
Deux triangles qui ont leurs 3 côtés parallèles 2 à 2 sont semblables.

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 14-05-18 à 15:52

Bonjour,

je ne comprend pas bien ce qu'il faut faire ensuite pour calculer  AI/IC

Si AC vaut 8 cm et IC = 5  donc AI = 3 cm??

Posté par
mathafou Moderateur
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 14-05-18 à 20:01

Bonjour,

moi je dirais que c'est faux

Les triangles AIB et DIC sont donc semblables OK

Calcul de IC ne pas faire les questions, dans le désordre.

IC/AC=AB/DC faux les triangles semblables c'est pas avec AC qui n'est le côté d'aucun des deux triangles AIB et DIC !!

de toute façon ce qu'on te demande c'est AI/IC pas AC/IC ou son inverse

Posté par
mathafou Moderateur
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 14-05-18 à 20:05

PS : pour éviter de se tromper il vaut mieux citer les triangles dans le même ordre de leurs sommets homologies
AIB et CID (A homologue de C, pas de D)

Posté par
mathafou Moderateur
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 14-05-18 à 20:06

* leurs sommets homologues

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 13:45

Bonjour,

Je reprends ce post laissé depuis près de 6 mois , je récapitule:

1) démontrez que les triangles AIB et DIC sont semblables

les angles AIB et CID ont la même amplitude car ce sont des angles opposés au sommet.
AB//DC  ;  AI // IC ; BI // ID

Les angles IAB et ICD sont alternes-internes, donc égaux.
Les diagonales se coupent en I

Les  triangles AIB et DIC sont donc semblables

2) Calculez AI/IC

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 14:44

Et quelle est ta question ?

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 17:02

Bonjour Priam,

Je ne vois pas vraiment comment calculer AI/IC

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 19:09

2) Les triangles AIB et DIC étant semblables, tu peux en déduire des relations entre leurs côtés, dont font partie AI et IC.
Lesquelles ?

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 21:06

AI/IC  = BI/DI ?

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 21:13

Oui, mais c"est aussi égal à un troisième quotient, qui est . . . .

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 21:57

BD = AC ?

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 22:10

Un troisième quotient égal aux deux que tu as écrits . . . (un triangle a trois côtés !).

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 22:15

AD = BC

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 22:28

Un troisième quotient ! (regarde les triangles).

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 22:41

AB/DC  est-ce Thalès?

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 22:44

Oui. Ecris donc l'égalité des trois quotients et choisis les deux qui te conduiront  à la solution.

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 22:58

Ce devrait être AI/IC  = BA/DC
AI/IC = 5/8

Mais comment calculer, je n'ai pas de valeur pour AI ou IC  puisque  c'est la diagonale AC qui vaut 8 cm

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 24-10-18 à 23:08

Décompose IC pour faire apparaître AC.

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 25-10-18 à 07:40

Bonjour

Comment ça?  Je ne vois pas

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 25-10-18 à 08:52

Je voulais dire : décomposer AC pour faire apparaître IC, ce que tu peux faire en regardant la figure.
AC = . . . .

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 25-10-18 à 12:45

AC  = AI +IC

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 25-10-18 à 17:46

Oui; d'où IC = . . .
et tu remplaces dans  AI/IC = BA/DC .

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 26-10-18 à 22:07

Bonsoir,

Faut-il calculer IC ainsi ?  
Calcul de IC
IC/AC=AB/DC
IC/8=5/8
IC= (5*8)/8
IC = 5


AI/IC = BA/DC .
AI/5  = 5/8    
AI = (5*5)/8
AI = 25/8 = 3,25



Donc AI = 3,5cm et IC = 5 cm

je ne suis pas vraiment sûre.

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 26-10-18 à 22:34

Cela ne me paraît pas juste.
Je calculerais d'abord AI :

AC = AI + IC
IC = AC - AI .

D'autre part
AI/IC = AB/DC =  5/8 .
AI/(AC - AI) = 5/8

D'où AI .

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 26-10-18 à 22:57

AI/(AC - AI) = 5/8
AI/(AC - AI) = 0,625

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 26-10-18 à 23:01

Mais c'est AI qu'on cherche à calculer !
A cet effet, il faut isoler AI dans cette égalité.

Posté par
fanfan56
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 26-10-18 à 23:11

Je ne comprends pas comment calculer  AI/(AC - AI) alors qu'on a que AC = 8 cm

Posté par
Priam
re : longuers de 2 segments d'un trapèze 26-10-18 à 23:20

Multiplie par  (AC - AI)  les deux membres de l'égalité, puis développe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !