Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

longueur

Posté par dodo (invité) 27-08-07 à 16:13

bonjour
une petite question à poser : L'équateur a une longueur de 40 000km. Calculez la longueur d'un arc mesurant une minute. Calculez le rayon de la terre.

Posté par
einshtein
re : longueur 27-08-07 à 16:19

puisque l'équateur est 40000 km donc le rayon sera 40000/2=20000 km

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : longueur 27-08-07 à 16:20

1 degré = 60 minutes

1 tour = 360 degrés = 60*360 minutes = 21600 minutes.

21600 minutes d'arc correspondent à 40000 km
1 minute d'arc correspond à (40000/21600) km

1 minute d'arc correspond à 1,85... km
-----
2.Pi.R = 40000

R = ... km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
la groumphette
re : longueur 27-08-07 à 16:22

Bonjour !

La longueur de l'équateur correspond à la circonférence de la Terre.
Le rayon serait plutôt :

r = \frac{40000}{2\pi}

non ?

Posté par dodo (invité)longueur 27-08-07 à 16:34

merci de la part de ma fille

Posté par
plumemeteore
re : longueur 28-08-07 à 00:03

bonsoir
la minute d'arc de l'équateur (1852

Posté par
plumemeteore
re : longueur 28-08-07 à 00:04

bonsoir
la minute d'arc de l'équateur (1852 m environ) correspond au mile nautique, mesure utilisée dans la navigation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !