Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

longueur

Posté par
caroline63
18-03-08 à 14:24

Bonjour,j'ai besoin d'aide pour cet exercice :
Pour être correctement employée,une échelle doit bien sûr reposer sur un sol horizontal et l'inclinaison de l'échelle avec l'horizontale ne doit pas être inférieure à 70°,la meilleure inclinaison étant de 75°.

1)En se plaçant dans les meilleures conditions de sécurité,à quelle distance du bas du mur perpendiculaire au sol doit-on placer le pied de l'échelle de 2 mètres de long(arrondir au centième)?Quelle hauteur maximale atteint-on(arrondir au centième?
2)Si on veut atteindre une hauteur de 5 mètres,quelle doit être la longueur de l'échelle (arrondir au centième)?      

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 14:27

bonjour

as-tu fait un dessin en positionnant les données connues (angles, longueurs...) ?

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 14:40

J'ai fais ce schéma ,quel longueur dois-je calculer ?car je ne comprend pas par rapport à l'énoncé.

longueur

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 14:41

Citation :

à quelle distance du bas du mur ... doit-on placer le pied de l'échelle ?


Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 14:43

Je ne comprend toujours pas comment faire pour la calculer :s

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 14:47

que sais-tu comme formule avec les angles d'un triangle rectangle ?

donne des lettres A, B et C aux sommets de ton joli dessin

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 14:54

J'ai rajouté des lettres à mon schéma
J'ai vu le cosinus dernièrement.

longueur

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 14:59

si tu appliques la formule du cosinus que tu as vu en cours au triangle ABC tu aurais quelles relations possibles ?

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 15:02

l'angle B =BC/BA

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 15:05

tu es certaine de cette formule ?

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 15:05

Je vais d'abord calculer la longueur du côté AC.

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 15:21

Je suis un peu perdu là lol.Pourais tu me dire quel calcul effectuer ?

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 15:24

dans ta formule du cours, y'a pas le mot cosinus ou cos( ) ?

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 15:45

Si ,j'ai vu le cosinus.

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 15:46

si tu appliques la formule du cosinus que tu as vu en cours au triangle ABC tu aurais quelles relations possibles ?

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 15:52

J'aurais l'angle A=AC/AB ou l'angle B=BC/BA.

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 15:55

longueur

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 16:06

C'est ce que j'ai fait.

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 16:09

je ne vois pas écrit le mot cosinus ou cos()...

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 16:18

Désolé j'ai oublié.

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 16:39

J'ai trouvé que le côté AC est égal à 51,8 mètres ,est-ce que c'est juste ?

Posté par
mikayaou
re : longueur 18-03-08 à 16:42

cos(75°)= AC/AB

AC = ABcos(75°) = 2cos(75°) = ...

tu crois qu'avec une échelle de 2 mètres, on peut avoir un côté AC de 51,8 m ?

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 16:54

Si je fais ton calcul sa me donne 0.5 .

Posté par
jihelde
re : longueur 18-03-08 à 17:01

Bonjour : attention l'angle de 75° n'est pas bien placé sur ton dessin, ce n'est pas  mais ^B qui vaut 75°

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 17:07

Merci ,dans ce cas sa change tout !

Posté par
jihelde
re : longueur 18-03-08 à 17:09

Non, pas grand chose, il suffit de commencer par calculer l'angle A, tu vas trouver 15° et il suffira de faire 2cos(15) au lieu de 2cos(75)

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 17:12

D'accord merci beaucoup ,sans toi j'aurais encore ramer longtemps !

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 17:33

Comment as tu fais pour calculer A car je ne trouve pas 15°?

Posté par
caroline63
re : longueur 18-03-08 à 17:41

J'ai trouvé que la longueur AC mesure 1.9 mètres

Posté par
caroline63
correction angles 19-03-08 à 14:06

Bonjour,j'aimerais savoir si mes résultats sont bons pour cet exercice:
Pour être correctement employée,une échelle doit bien sûr reposer sur un sol horizontal et l'inclinaison de l'échelle avec l'horizontale ne doit pas être inférieure à 70°,la meilleure inclinaison étant de 75°.

1)En se plaçant dans les meilleures conditions de sécurité,à quelle distance du bas du mur perpendiculaire au sol doit-on placer le pied de l'échelle de 2 mètres de long(arrondir au centième)?Quelle hauteur maximale atteint-on(arrondir au centième?
2)Si on veut atteindre une hauteur de 5 mètres,quelle doit être la longueur de l'échelle (arrondir au centième)?  

Pour la première question j'ai trouvé 1,9 m.Par contre je ne comprend pas ce que je dois répondre à la deuxième question dans la première question(celle on l'on demande la hauteur maximale).
Pour la deuxième question ,dois-je placer le 5 mètres sur le côté AC ?

Merci pour vos suggestions !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : correction angles 19-03-08 à 14:08

Pour le 1) il faut que tu calcules AC

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : longueur 19-03-08 à 14:08

Je n'avais pas vu ta seconde question,

Pour le 2 tu dois placer le 5 sur CB si je ne me trompes pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !