Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

longueur

Posté par
guerzette
27-05-14 à 10:27

bonjour,je ne sais pas comment répondre à cette question,quelq'un peut-il me donner une piste,s'il vous plaît,merci

Fred a tracé un quart de cercle de centre O et d'extrémités M et N. Il a placé un point  
P quelconque sur le quart de cercle et construit le rectangle OAPB tel que A se
trouve sur le segment [OM] et B se trouve sur le segment [ON].
Fred prétend qu'en faisant bouger le point P sur le quart de cercle, la longueur AB ne
change pas. Montrer ce résultat.

Posté par
malou Webmaster
re : longueur 27-05-14 à 10:40

Bonjour

as-tu fait ta figure ?

pense à une propriété des diagonales d'un rectangle.....

Posté par
guerzette
re : longueur 27-05-14 à 10:53

la figure était avec l'énoncé
Dans un rectangle, les diagonales ont le même milieu et la même longueur. Le milieu des diagonales est le centre de symétrie du rectangle.

Posté par
kalliste
re : longueur 27-05-14 à 11:22


Bonjour,

Regarde le segment OP de deux façons différentes:
- en regardant le rectangle AOPB
- en regardant le quart de cercle.

Posté par
guerzette
re : longueur 27-05-14 à 11:26

je ne comprends pas

Posté par
kalliste
re : longueur 27-05-14 à 11:27


As-tu fait la figure ?

Posté par
guerzette
re : longueur 27-05-14 à 11:30

elle était avec l'énoncé

Posté par
malou Webmaster
re : longueur 27-05-14 à 11:31

que représente [OP] pour ton quart de cercle ?

Posté par
kalliste
re : longueur 27-05-14 à 11:32


Regaede le rectangle AOPB.
Dans ce rectangle, qu'est-ce que OP ?

Posté par
kalliste
re : longueur 27-05-14 à 11:33


Bonjour Malou,

Je te laisse faire.

Posté par
guerzette
re : longueur 27-05-14 à 11:36

op est la diagonale de AOBP

Posté par
malou Webmaster
re : longueur 27-05-14 à 11:37

oui, mais j'ai aussi dit :


Citation :
que représente [OP] pour ton quart de cercle ?

Posté par
gwendolin
re : longueur 27-05-14 à 11:41

bonjour,
pour un point P :
d'après ce que tu as dit OP=R=AB

pour un point P1 :--> les points A1 et B1
d'après ce que tu as dit OP1=R=A1B1

Posté par
malou Webmaster
re : longueur 27-05-14 à 11:43

no comment.....

Posté par
kalliste
re : longueur 27-05-14 à 11:44


eh oui.

Posté par
guerzette
re : longueur 27-05-14 à 12:44

donc,j'écrit que en effet la longueur de AB ne changera pas si l'on bouge le point P car:
OP est le rayon du quart de cercle et une diagonale du rectangle AOBP
AB est l'autre diagonale de ce rectangle donc OP=AB
c'est ça?

Posté par
guerzette
re : longueur 27-05-14 à 13:45

oui ou non ?

Posté par
malou Webmaster
re : longueur 27-05-14 à 13:50

si tu as tout compris à ce que gwendolin t'a répondu, tu dois savoir répondre seul à ta question

Citation :
oui ou non ?


nous, on n'est pas là pour te donner des solutions toutes faites ou des solutions miracle...
on est là pour te faire réfléchir, et te faire progresser.....

Posté par
guerzette
re : longueur 27-05-14 à 13:54

j'ai répondu ,je veux simplement savoir si c'est corect



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !