Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

longueur

Posté par
valparaiso
17-09-18 à 16:25

Bonjour
ABCD est un trapèze
AD=3

\widehat{ADC}=70°

\widehat{BCD}=70°

je dois calculer BC

Al Kashi me permet d'exprimer AC et BD en fonction des 2 angles connus
ça me donne 2 équations mais 3 inconnues DC AC et BC

Posté par
Glapion Moderateur
re : longueur 17-09-18 à 16:57

si tu prolonges AD et BC qui se coupent en E par exemple, EDC est isocèle puisqu'il a deux angles à la base égaux à 70°, donc AD = BC = 3

Posté par
Glapion Moderateur
re : longueur 17-09-18 à 17:19

Enfin plus précisément EA = AB puisque EAB est aussi isocèle et ED = EC donc
AD = ED-EA = EC-EB = BC

Posté par
valparaiso
re : longueur 22-09-18 à 16:17

désolé c'est l'angle DAB qui vaut 70
et ABC=55 degrés
côtés parallèles DC  et AB
donc si je prolonge AD et BC j'obtiens un triangle EAB isocèle en E

Posté par
Glapion Moderateur
re : longueur 22-09-18 à 16:27

Citation :
donc si je prolonge AD et BC j'obtiens un triangle EAB isocèle en E


non pas en E, les angles à la base sont différents. Mais en A, oui (montre que les deux angles à la base valent 55°)

Posté par
valparaiso
re : longueur 22-09-18 à 17:32

oui bien sûr...
ça c'est fait EAB=EBA=55

Posté par
valparaiso
re : longueur 22-09-18 à 19:57

Comment poursuivre?
Thalès ne convient  pas

Posté par
valparaiso
re : longueur 22-09-18 à 21:45

Posté par
valparaiso
re : longueur 23-09-18 à 08:45

svp

Posté par
valparaiso
re : longueur 23-09-18 à 19:57

personne?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !