Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Longueur

Posté par Profil Abdou874 05-04-19 à 20:45

Bonsoir tout le monde ,aidez moi à resoudre ce problème. pour le premier cas , j'ai fait un tour de cercle =2?R  donc L=2*3,14x30

Edit Tilk_11 >***Image supprimée conformément au point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort recopier ton énoncé***

ATTENTION... tu restes dans ce message, tu n'en crées pas un autre !

***Image recadrée sur la figure...***

Longueur

Posté par
Priam
re : Longueur 05-04-19 à 21:12

Dans le premier cas, le ruban adhésif comporte des parties droites et des parties courbes. En as-tu tenu compte ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur 06-04-19 à 08:54

Bonjour,
Le second cas me semble beaucoup plus facile que le premier.
Je conseille donc de le chercher en premier.

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 00:08

Priam,je n'ai vraiment pas tenu compte de cet aspect.

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 00:19

pour le second je dirai que la longueur du ruban adhésif est égale à 2(2ΠR) +2xH.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Longueur 07-04-19 à 00:29

Qu'est-ce que tu appelles H ?? tout doit être exprimé en fonction de R seulement.

Et puis si tu donnais un énoncé, ça aiderait

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 15:13

H est la hauteur du cylindre.

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 15:16

Enoncé:
On emballe sept tuyaux cylindriques de diamètre 20cm en les entourant de ruban adhésif .On peut les disposer à plat ou en fagots comme le montrent les figures.
Quelle est dans chacun des cas la longueur d'un tour de ruban adhésif.

Posté par
Priam
re : Longueur 07-04-19 à 15:47

Comment as-tu fait pour aboutir à ce résultat de 00h19 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur 07-04-19 à 16:04

Bonjour,
La hauteur des cylindres n'a rien à voir avec la question.
Les figures sont des vues dans lesquelles on ne voit que la base circulaire des cylindres.
Cette base circulaire a pour rayon R.
Dans la figure du bas, les cylindres sont posés à plat, les uns à côté des autres.
On peut y voir un rectangle avec un demi disque à chaque extrémité :Longueur

Quelle est la longueur AB du rectangle et la longueur des deux demi cercles ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur 07-04-19 à 16:05

Bonjour Priam,
Le temps de faire une figure avec les moyens du bord, je n'ai pas vu ton message

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 18:04

AB=6x20???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur 07-04-19 à 18:22

Oui, pourquoi ces ???

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 18:52

on a 7 cylindres , le rectangle a deux demi disques !! donc le  rectangle est formé par 6 cylindres de diamètre 20cm chacun.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur 07-04-19 à 19:14

Il reste à calculer pour les deux demi cercles.

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 19:29

deux demi cercles= ΠR+ ΠR
longueur totale = 6x20 + 2x3,14×10

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 19:46

je viens de me rendre compte que je dois faire 2xAB donc longueur totale 2×180 + 2x3,14x10

Posté par
Priam
re : Longueur 07-04-19 à 20:58

Pourquoi  2x180 ?

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 07-04-19 à 22:07

180 c'est la longueur de AB, comme AB=CD  donc il faut multiplier la longueur de AB par 2

Posté par
Priam
re : Longueur 07-04-19 à 22:28

La longueur AB, ne serait-elle pas plutôt  6x20 cm ?

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 08-04-19 à 00:43

Exactement, 120 au lieu de 180.

Posté par
Barney
re : Longueur 08-04-19 à 00:56

Bonsoir,
Alors toujours sur ce truc collant ?  

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 08-04-19 à 01:22

Bonsoir, toujours !

Posté par
Barney
re : Longueur 08-04-19 à 01:31

tu arrives au bout du 2)
tu vas pouvoir attaquer sérieusement le 1)

Posté par Profil Abdou874re : Longueur 08-04-19 à 15:35

Bonsoir, manifestez-vous  on va attaquer le premier cas.

Posté par
Barney
re : Longueur 08-04-19 à 20:18

ah mais nous on sait comment faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Longueur 08-04-19 à 20:51

Je t'aide à démarrer :
Pour le second cas, j'ai donné des noms à certains points. Tu peux faire de même pour le premier cas.
Par exemple noter O le centre du cercle central, et I et J ceux des cercles du haut.
Donne des noms aussi aux extrémités des parties droites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !