Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Longueur corde d'un cercle SOS...

Posté par
Assunta
15-04-13 à 18:04

Bonjour

Mon fils bloque sur un DM de maths, son frère (en prépaMaths) a tenté de l'aider et moi aussi...
Voilà le problème :
Il nous faut calculer AB...

- on a essayé de projeter A sur l'autre segment (BD) pour avoir un rectangle et au-dessus un triangle rectangle dont AB serait l'hypothénuse.
- on a essayé aussi d'utiliser Thalès dans un triangle isocèle, en créant un point A' symétrique de A par rapport à l'axe d (diamètre du cercle) et idem pour B' et de prolonger les segments [AB] et [A'B'] jusqu'à leur intersection P pour pouvoir poser que AA' sur BB' = PA sur AB.

Mais à chaque fois on bloque car l'utilisation des cosinus ne nous permet pas de calculer l'un des segments...

Merci de nous aider !

Longueur corde d\'un cercle SOS...

Posté par
Mann
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 18:16

Bonjour,
je pense qu'il faudrait prouver que les droites A et B sont parallèles entre elles pour en conclure que AB=7m

Posté par
Assunta
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 18:25

Merci pour votre réponse.
Ce n'est pas difficile à prouver (d'ailleurs on a oublié le symbole des 2 angles droits sur notre schéma) mais alors pourquoi cela aboutirait à AB = 7 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 18:28

Bonjour

mann : AB n'est pas 7m
ce ne serait vrai que si A et B étaient à la même hauteur !
en fait il faut déja calculer ces hauteurs...
sans cosinus, simplement Pythagore dans les triangles rectangles avec le centre O du cercle et les rayons OA et OB
une fois qu'on a les hauteurs, la méthode préconisée par Assunta marchera.

Citation :
son frère (en prépaMaths)
???
c'est comme math sup = mat... quoi déja, supérieure ?

Posté par
Mann
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 18:42

Si il faut utiliser uniquement le théorème de Pythagore, alors sait on si il y a déjà des angles droits ? Ou doit on le prouver en utilisant la réciproque du théorème ?

Posté par
Assunta
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 18:42

Merci...
Mais si j'ai un côté du triangle rectangle (appelons-le ABA'') en projetant le point A (ce côté serait donc égal à 7 m), comment trouver l'autre côté de l'angle droit ( donc BA'') ?
Il nous manque toujours quelque chose...

Posté par
Assunta
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 18:49

Oups, ne pas tenir compte de notre dernier message...
Mais oui on a trouvé bien sûr ça semble si simple après coup !
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 18:53

Longueur corde d\'un cercle SOS...
Le plan c'est de calculer AP (=3) puis BQ (=4) et fair Pythagore dans le triangle rouge AB=(7²+1²)=50

Il y a sûrement plus simple ais je n'ai pas cherché longtemps :
Pour calculer AP il faut utiliser les triangles rectangles. on sait que FAG est rectangle car FG est un diamètre. On peut exprimer cos PGA de deux façons différentes. (coté adjacent / hypoténuse) c'est égal à PG/AG dans le tiangle APG et à AG/FG dans FAG donc on en déduit que AG²=PG.FG=90

De même cos GFA = FA/FG (dans le triangle AFG) et = FP/FA (dans PFA) et donc FA²=FP.FG=10

l'aire du triangle FAG vaut FA.FG/2 donc 9010/2
mais aussi AP.FG/2=5AP et donc 5AP= 9010/2 AP=(900)/10 = 3 (ouf)

De la même façon on trouve BQ=4 et donc HB=1 et on a plus qu'à faire Pythagore dans AHB pour trouver AB.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 19:00

Bonjour,

ou comme je le disais, Pythagore dès le début et calculs très simples.
Longueur corde d\'un cercle SOS...
le rayon du cercle est (1 + 7 + 2)/2 = 10/2 = 5
AC² = OA² - OC² = 5² - (5-1)² = 5² - 4² = 3²
etc ...
à la fin on remarque la valeur particulière de l'angle AOB

Posté par
Glapion Moderateur
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 19:06

Oui c'est plutôt plus simple comme l'a fait mathafou. Mais il fallait avoir l'oeil

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 19:14

Bonjour Glapion,
sans avoir l'oeil on était tenté d'utiliser l'équation du cercle et donc le Pythagore planqué dedans à savoir x² + y² = R², le reste coule de source
il suffit de se ramener alors au vocabulaire "4ème"

Posté par
Assunta
re : Longueur corde d'un cercle SOS... 15-04-13 à 19:20

En tous cas merci à vous mathafou Glapion et Mann de vous être penchés sur la question.
Ca nous a stimulés d'avoir tous ces messages.
On a même beaucoup ri en cherchant des solutions dans tous les sens mon fils et moi pendant que vos réponses arrivaient.

Des maths et d'la joie ? incroyable !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !