Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

longueur d un parallèle connaissant ses latitude

Posté par lollipop (invité) 06-03-04 à 15:04

la sphère terrestre a un rayon d'environ 6400km; par la suite nous notons O son centre. Considérons le parallèle de latitude 40°N. notons I le centre de ce cercle et P l'un de ses points

a) faire la figure (pourriez vous m'expliquer comment mit prendre)
    représenter le méridien qui passe par P et noter R  son point d'intersection avec l'équateur.

b) voici une coupe du dessein  précédent. je vous decrit le dessein:
  
    il ya un demi cercle NS qui a l'interieur a un triangle rectangle PIO rectangle en I ensuite avec la droite OP  , forme un autre triangle  nommé POR  et qui a un angle POR de 40°

demonter que: OPI= 40°
            et que : PI= OPx cos 40

c) calculer une valeur approchée, arrondie au km, de la longueur de ce parallèle.

merci de me repondre assez vite parce que sa fait 2h que je suis deçu et je veut vraiment y arriver
repondez dernier delais MARDI 9 MARS :

Posté par
Victor
re : longueur d un parallèle connaissant ses latitude 06-03-04 à 15:23

La figure n'est pas facile à se représenter.
Je suppose que (PI) et (RO) sont parallèles.
Les angles OPI et POR sont alternes internes donc de même mesure.
OPI=POR=40°.

Dans le triangle OPI rectangle en I
cos (OPI)=PI/OP
Donc PI=OP*cos(40°).

On a OP=6400 km donc on peut en déduire PI par la formule précédente.
Ensuite la longueur de la parallèle est égale à la longueur d'un cercle
de rayon PI donc 2* *PI.

@+

Posté par lollipop (invité)merci 06-03-04 à 15:32

merci beaucoup victor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !