Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

longueur d'une section

Posté par
cookie2002
16-01-18 à 13:23

Bonsoir je suis en seconde et je n'arrive pas à faire cet exercice :
On coupe une sphère de centre 0 et de rayon r supérieur 0 par un plan perpendiculaire à son diamètre [NS]. 0' est le point commun entre ce plan et [NS].
1. en sachant que le rayon de la terre est de 6371 km, donner la longueur de l'équateur.
2. en s'aidant du schéma ci-contre, montrer que 0'M = racine carré de r au carré - 0'0 au carré.
3. Retrouver le résultat de la question 1.
4. Supposons que r = 5cm et que l'on a obtenu un cercle de rayon 3cm. A quelle distance 0'0 du centre a-t-on coupé la sphère ?
merci d'avance pour l'aide.

Posté par
gwendolin
re : longueur d'une section 16-01-18 à 13:41

bonjour,

sans schéma, nous ne savons pas où se trouve le point M!!!
1) longueur de l'équateur=périmètre d'un cercle de R=6371 km

Posté par
gwendolin
re : longueur d'une section 16-01-18 à 13:49

Citation :
2. en s'aidant du schéma ci-contre, montrer que 0'M = V( r² - 0'0²).

C'est mieux avec des parenthèses!!!
M doit être le point d'intersection sphère/ plan de coupe
applique Pythagore dans le triangle rect en O' OO'M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !