Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

longueur de la hauteur d un triangle équilatéral difficile !

Posté par kevin46 (invité) 30-01-05 à 19:28

bonsoir a tous voici l'excercices dificile :

  La hauteur d'un triangle équilatéral mesure 12 cm. calculer la longueur du côté. merci de m'aider .c'est pour demain .

Posté par kevin46 (invité)re : longueur de la hauteur d un triangle équilatéral difficile 30-01-05 à 19:32

je c'est que la hauteur fait 12 cm mais apres je fait pythagore ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : longueur de la hauteur d un triangle équilatéral difficile 30-01-05 à 19:42

Pythagore en se servant du dessin.




longueur de la hauteur d un triangle équilatéral difficile

Posté par
takhasys
re : longueur de la hauteur d un triangle équilatéral difficile 30-01-05 à 19:43

Bonjour
Dans ton triangle ABC j'appelle AH le hauteur issue de A
triangle équilatéral donc AB=BC=CA=a cm
la hauteur est aussi médiatrice du côté BC donc BH=HC=a/2 cm
Pythagore -> AH²+HC² = AC²
d'ou 12² + (a/2)² = a²
a²-a²/4 = 144
3a²/4 = 144
a²=144*4/3
a=12 (4/3)=12*2*(3)/3
a=8*(3)

Posté par kevin46 (invité)re : longueur de la hauteur d un triangle équilatéral difficile 30-01-05 à 19:49

merci pour vos réponses !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !