Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

longueur de segment

Posté par
mika84
12-04-08 à 11:10

bonjour, je voudrais de l'aide pour mon dm svp.

énoncé :
On considere la figure suivante sachant que la representation n'est pas a l'échelle.
on sait que :
les triangles ABF est rectangle en B
BAF= 60°
AB = 3CM
Les points A F et E sont alignés et AE= 7cm
Les points A, b et C sont alignés et AC= 9cm
La parrallèle à (FC) passant par E coupe AC en D
AF= 6CM BF= 5.2CM d'après mes calculs.

question : calculer la longueur du segment AD : valeur exacte puis valeur arrondie au 0.1 cm près.

Par avance merci
MIKA

Posté par
Florian671
re : longueur de segment 12-04-08 à 11:19

A en lire ton énnoncé tu dois surement utilisé Thalès

Posté par
mika84
probleme 12-04-08 à 11:21

on n peu pas utiliser tahles car en realité le coté BF n'est pas correspondant au coté AF merci quand mèmè.

Posté par
Florian671
re : longueur de segment 12-04-08 à 11:35

Ben moi j'en sais rien ^^. Comment tu veux qu'on t'aide si on a pas la figure

Posté par
vanessal5355
longueur de segment 12-04-08 à 11:37

bonjour,
calcule d'abord la longueur DF en considérant que le triangle BDF est rectangle en B (avec tangente ou sinus ou cosinus) puis avec pythagore calcule BD et tu trouveras CD et ensuite AD

Posté par
mika84
ni thales ni pythagore ni trigo 12-04-08 à 11:40

desolé mais D et F non rien a voir il ne font pas parie de la meme droite

je vous donnerer bien la figure mais je c'est pas comment

Posté par
mika84
ps 12-04-08 à 11:41

je n'ai pas encore apris les tengene et les sinus je n'en suis qu'au cosinus

Posté par
Florian671
re : longueur de segment 12-04-08 à 11:41

Tu la scannes ou tu prend une photo et tu l'héberge sur un hébergeur comme Imageshack

Posté par
mika84
desolé pour la figure 12-04-08 à 12:35

je ne peut pas atacher une photo a cette article car on ne peut pas mettre se type d'image .sa m'enbette car vous ne pourait pas beaucoup m'aider. mais je vais quand meme essayer de m'aranger.

Posté par
Florian671
re : longueur de segment 12-04-08 à 13:02

Ben tu mets juste le lien qu'il te donne sur l'hébergeur

Posté par
mika84
lol 12-04-08 à 13:03

XP et comment on fait sa lol ???

Posté par
Florian671
re : longueur de segment 12-04-08 à 13:09

Tu es déjà allé sur l'hébergeur ?

Si non, voici comment faire :

1) Tu vas sur ce site :
2) Tu cliques sur parcourir, tu cherches ton image et tu double clic dessus. Tu vas alors voir apparaitre le chemin de l'image.
3) Tu cliques sur Host it et tu attends
4) Tu arrives donc sur une page avec des liens. Tu fais un copier/coller du lien tout en bas (  Direct link to image)
5) Tu nous donnes l'adresse de l'image

Posté par
mika84
merci 12-04-08 à 13:11

erci je vais essayer

Posté par
mika84
voila la figure 12-04-08 à 13:14

merci florian c cool

Posté par
mika84
oubli 12-04-08 à 13:16

je pense avoir oublier de mentionner que B et un anle droit

Posté par
Florian671
re : longueur de segment 12-04-08 à 13:25

A en voir la figure et l'énoncé il me semblerait logique d'utiliser Thalès dans les triangles ACF et ADE.

Posté par
mika84
longueur de segment 12-04-08 à 13:28

mais pour thalès normalement pour que les coté soit proportionel il faut qu'il soit correspond et dans se cas BF n'est pas correspondant a AE.
après si j'ai tord dis le moi.

Posté par
Florian671
re : longueur de segment 12-04-08 à 13:55

Mais tu as (CF) // (DE)

Posté par
vanessal5355
re : longueur de segment 12-04-08 à 14:24

prends le triangle CBF:
d'après pythagore tu as BC²+BF²=FC² d'où tu obtiens que FC=7,9cm

ensuite tu utilises Thalès:
C appartient à AD, F appartient à AE et FC//ED donc tu as:
(AC/AD)=(AF/AE)=(FC/ED)
donc (9/AD)=(6/7)=(7,9/ED)
Tu utilises:
(9/AD)=(6/7)
9 x 7=6 x AD
63=6 x AD
AD=63/6
AD=10,5 CM

Posté par
mika84
merci 12-04-08 à 14:28

merci de m'avoir aider car je n'y ariavit pas du tout
merci beucoup

Posté par
mika84
longueur de segment 12-04-08 à 14:31

juste une derniere chose svp
pouvez-vous me dire si j'ai bien calculer AF (6cm) et BF (5.2 cm)

Posté par
Florian671
re : longueur de segment 12-04-08 à 14:31

Avec plaisir.

Posté par
vanessal5355
re : longueur de segment 12-04-08 à 14:37

t'inquiètes c'est bon, sinon je n'aurai pas trouver le bon resultat...

Posté par
mika84
encore merci 12-04-08 à 14:39

encore merci et je pense que se tropic et terminer lol
c triste mais c'est comme sa bo merci encore

Posté par
vanessal5355
re : longueur de segment 12-04-08 à 14:40

allez travail bien....
ca me fai marrer j'ai du me creuser la tête pour trouver...la classe de 4e c'est vraiment très loin pour moi mais je suis fière de moi d'avoir reussi, j'ai verifier tous les resultats et tout est bon, bonne continuation

Posté par
mika84
re : longueur de segment 12-04-08 à 14:42

okay merci je vous envoie un MP si j'ai encore besoin de vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !