Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Longueur de segments

Posté par
Riley
26-06-15 à 18:25

Rebonjour, j'ai un autre exercice, par contre là je sais pas trop comment faire et je n'ai pas trouvé d'exemple pour m'illustrer ce qu'il fallait que je fasse.

Voici la consigne:
Trouvez la longueur des segments de droite reliant les points suivants ainsi ainsi que le point milieu de ces segments, leur pente et leur inclinaison.

(-12,5);(3,7)

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 26-06-15 à 18:28

Bonjour,

As-tu tracer cette "affaire" dans un repère ?

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 26-06-15 à 18:31

Pour la longueur, une solution, c'est de calculer :

MN=\mid\mid \vec{MN}\mid\mid

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 26-06-15 à 18:35


MN=\mid\mid \vec{MN}\mid\mid=\sqrt{x^2_{\vec{MN}}+y^2_{\vec{MN}}}

Longueur de segments

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 26-06-15 à 18:48

Merci pour vos réponses, en fait ce que je voudrais savoir c'est comment je dois résoudre ce type d'exercice.
Dois-je commencer par calculer l'équation de la droite?

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 26-06-15 à 18:56

J'ai commencé par calculer m et j'ai trouvé 2/15 avec m=(yb-ya/(xb-xa)

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 26-06-15 à 18:56

Tout d'abord, exprimer les coordonnées du vecteur, ainsi en calculant son module tu auras la longueur du segment.

Ensuite, tu calcules tan\alpha=\frac{NP}{MP} qui correspond au coefficient directeur de ta droite qui passe par M et N, c'est à dire au a dans l'équation y=ax+b correspondant à ta droite.

Je dois m'absenter, donc si tu ne comprends pas n'hésite pas à poster ici tes questions, et je te détaillerai tout cela.

Longueur de segments

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 26-06-15 à 18:58

Oui, c'est cela :

y=\frac{2}{15}x+b

A toi de trouver b (à l'aide des 2 points M ou N), et tu auras ainsi l'équation de ta droite.

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 26-06-15 à 18:58

.... de ta droite passant par M et N.

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 11:49

J'ai un peu regardé dans le cours que j'ai cette technique pour calculer la longueur, par contre comment faire pour déterminer m et n?
j'ai trouvé un exemple qui s'apparente un peu à cet exercice.
Voici l'exemple:

Déterminons la distance du point (1,3) à la droite y=5x-7

Etape 1:

5x-y-7=0

étape 2:

chercher la valeur de (a2+b2)=26

étape 3:

(5x/26)-(y/26)-(7/26)=0

étape 4:

on substitue les valeurs x=1 et y=3.

(5/26)-(3/26)-(7/26)

la valeur absolue du nombre réel obtenu est la distance d entre le point et la droite

d=5/26=526/26

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 12:04

C'est bon j'ai trouvé pour les points m et n je fais les calculs et ensuite je les postes.

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 12:12

J'arrive après calcul à une équation : y=2/15x+33/5
après que dois-je faire?

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 27-06-15 à 14:10

Les points, c 'est M et N (et non pas m et n qui sont en général réservés pour des paramètres ou des entiers naturels).

Ton équation de droite a l'air bonne  : 33/5 correspond à la valeur de l'ordonnée du point d'intersection entre la droite (MN) et l'axe des y.

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 14:17

Ok merci , par contre que dois je faire après?

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 27-06-15 à 14:26

Citation :
Déterminons la distance du point (1,3) à la droite y=5x-7


Pour cet exemple, je nommerais P:(1,3)
Je prendrais 2 points M et N appartenant a la droite d'équation y=5x-7

Je calcule les coordonnées de \vec{MN}

Je dis que la distance la plus courte entre P et la droite (MN) correspond à la situation où la droite passant par P est perpendiculaire à la droite (MN).

Je nomme Q:(x,y) le point d'intersection des / droites.

Je dis \vec{PQ}\perp\vec{MN} et ainsi trouve les coordonnées de P

Pour finir je fais la norme de \vec{PQ}

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 27-06-15 à 14:27

*et ainsi trouve les coordonnées de Q

Petite erreur de frappe

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 27-06-15 à 14:28

Citation :
par contre que dois je faire après?


Après quoi ?
Quelle est ta question précisément ?

Posté par
littleguy
re : Longueur de segments 27-06-15 à 15:05

Bonjour Riley

Jedoniezh t'a donné toutes les méthodes adaptées à ta question :

Citation :
Trouvez la longueur des segments de droite reliant les points suivants ainsi ainsi que le point milieu de ces segments, leur pente et leur inclinaison.

(-12,5);(3,7)


- Pour la distance :
MN=\sqrt{(x_N-x_M)^2+(y_N-y_M)^2}

- Pour le milieu :
x_I=\dfrac{x_M+x_N}{2}
y_I=\dfrac{y_M+y_N}{2}

- Pour la pente :

a=\dfrac{y_N-y_M}{x_N-x_M}

Qu'appelles-tu "inclinaison" ?

Ensuite tu as fait référence à un exercice où il était question de la distance d'un point à une droite (rien à voir avec la question initiale).

On s'y perd.

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 15:09

alors j'ai fait le calcul de la distance selon leur méthode et je trouve pas le même résultat.
Le corrigé dit que la longueur est égale à (229)

Posté par
littleguy
re : Longueur de segments 27-06-15 à 15:17

Comment ça pas la même chose ?

MN=\sqrt{(x_N-x_M)^2+(y_N-y_M)^2}=\sqrt{15^2+2^2}=\sqrt{229}

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 15:37

si c'est pareil, je suis désolé mais j'avais pas vu ta réponse, en fait j'ai revu mes calculs et j'avais fait une erreur, maintenant c'est bon je trouve sqrt(229), merci.

Pour le point milieux j'ai trouvé (-4.2;6)
Concernant l'inclinaison je pense qu'ils veulent dire tangente, car je viens de voir dans un exercice corrigé qu'il l'inclinaison est =tan

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 15:45

heu oups (-4.5;6)

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 15:48

pour trouver l'angle de la tangente je fais bien tan 2/15 non?

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 27-06-15 à 16:08

Oui pour le milieu.

Pour le reste, regarde mon post de 18:56

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 27-06-15 à 16:09

.... enfin, tout dépend de quelle "tangente" tu parles.

Posté par
Riley
re : Longueur de segments 27-06-15 à 16:13

C'est bon j'ai tout trouvé merci de votre aide

Je vous souhaite un bon week-end

Posté par
Jedoniezh
re : Longueur de segments 27-06-15 à 16:15

Merci, à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !