Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

longueur de tangente

Posté par
kalia
24-01-18 à 21:17

Bonsoir,
voici mon énoncé: "Une tangente de B à C1 touche C1 à P. Trouver la longueur de BP sachant que B= (2,0) et que l'équation de C1 =(x+5)^2 + (y-3)^2 =49."

Voici ce que j'ai essayé de faire:
centre de C1 = (-5,3), rayon = 7
je pense qu'il faut calculer la distance entre B et le centre du cercle C1 et en soustraire le rayon de C1 = 7

Pour trouver la distance j'ai fait : racine de (-5-2)^2 + (3+0)^2 = racine de 58
mais (racine de 58 )moins 7 ne se réduit pas, or la réponse est 3....

quelqu'un pourrait m'explique ou est la faute svp?

Posté par
pgeod
re : longueur de tangente 24-01-18 à 21:23

Je pense plutôt qu'il faut appliquer Pythagore
dans le triangle BPC rectangle en P
C étant le centre du cercle C1.

Posté par
kalia
re : longueur de tangente 24-01-18 à 21:28

dans ce cas BC serait = à racine de 58 ? (je suis vraiment pas sûre de ce résultat)
et CP = 7 (le rayon) ?

Posté par
pgeod
re : longueur de tangente 24-01-18 à 21:33

CP² = 7² = 49
CB² =  58

Pythagore : CB² = BP² + CP²

Posté par
alb12
re : longueur de tangente 24-01-18 à 21:35

salut,
une figure donne immediatement le resultat

Posté par
kalia
re : longueur de tangente 24-01-18 à 21:37

merci bcp j'ai compris!

Posté par
pgeod
re : longueur de tangente 24-01-18 à 21:39

Au point d'avancée où en est kalia, Pythagore aussi.

Posté par
pgeod
re : longueur de tangente 24-01-18 à 21:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !