Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

longueur des arcs d'un cercle

Posté par
rapul
21-04-10 à 16:39

Bonjour à tous,

C'est encore la maman d'un jeune garçon de 5ème et je commence toujours à faire avant lui ses DM, mais là j'ai un souci et son exercice me pose problème. Voilà l'énoncé:

On sait que la longueur des arcs d'un cercle est proportionnelle à la mesure des angles au centre interceptant ces arcs. Le cercle (C) a un périmètre  de 60 cm.

1/ Recopie et complète le tableau de proportionnalité ci dessous :

Angle au centre              I         I  angle AOB  I   angle BOC   I    angle COD
_____________________________I_________I_____________I_______________I_______________
Mesure de l'angle en degrés  I         I     30      I               I       120
_____________________________I_________I_____________I_______________I______________
Longueur de l'arc en cm      I   60    I             I  12.5         I

2/ Calcule la longueur des 2 arcs d'extrémités A et D

Je me souviens que la circonférence ou le péromètre est égale à 2 * pi * r,
Est ce qu'il faut je trouve le diamètre ou le rayon(mais là et toute la question!)
Dans son cours il n'y a rien qui m'aide, je suis alleé voir sur internet mais je n'ai rien trouvé de concret.
Merci par avance à toute personne qui m'aidera à comprendre.

Posté par
gwendolin
re : longueur des arcs d'un cercle 21-04-10 à 17:17

bonjour,

Angle au centre              I         I  angle AOB  I   angle BOC   I    angle COD
_____________________________I_________I_____________I_______________I_______________
Mesure de l'angle en degrés  I 360°    I     30      I               I       120
_____________________________I_________I_____________I_______________I______________
Longueur de l'arc en cm      I   60    I             I  12.5         I

360° correspond à 60 cm
1° correspond à 360 fois moins, soit 60/360 cm
30° correspond à 30 fois plus, soit 60*30/360 cm

60 cm correspond à 360°
1 cm correspond à 60 fois moins, soit 360/60°
12.5 cm correspond à 12.5 fois plus, 360*12.5/60 °

Posté par
rapul
re : longueur des arcs d'un cercle 21-04-10 à 17:22

merci beaucoup je venais juste de trouver

angle AOB = 5cm
      BOC  = 75/100
      COD =  20 cm
  et arc AD = C-CB-BA-DO
            = 60-12.5-5-20 = 22.5 cm

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !