Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

longueur des cotés d'un octogone

Posté par
ti-coune
30-11-08 à 13:50

Je suis professeur de français.
Je dois construire un gazebo de forme octogonale. Le rayon de l'octogone est de 57 pouces. Quel est la longueur des cotés.
merci
ti-coune

Posté par
borneo
re : longueur des cotés d'un octogone 30-11-08 à 13:59

Bonjour,

wiki nous dit que le côté d'un octogone régulier de rayon r est égal = r*V(2-V2))

ici je trouve 43,63 pouces

Clique ici

Posté par
ti-coune
longueur des cotes d'un polygone 30-11-08 à 14:13

dans la formule, le v représente quoi
merci!

Posté par
borneo
re : longueur des cotés d'un octogone 30-11-08 à 14:23

V = racine

Posté par
ti-coune
longueur des cotes d'un polygone 30-11-08 à 14:33

merci Bornéo
Bonne fin de semaine du Québec

Posté par
Camélia Correcteur
re : longueur des cotés d'un octogone 30-11-08 à 15:36

Bonjour

C'est quoi un gazebo? Puisqu'il s'agit de devinettes c'est peut-être ici le point délicat!

Posté par
ti-coune
longueur des cotes d'un polygone 30-11-08 à 15:55

un gazebo est un abri avec une toiture mis en place dans un jardin. Celui que je veux construire est de forme octogonale, mais il en existe de forme carré ou hexagonal. Au Québec, souvent, il va y avoir également un moustiquaire. Donc, pour résumer, le gazebo nous protège de la pluie, du soleil et des maringouins.

Posté par
Camélia Correcteur
re : longueur des cotés d'un octogone 30-11-08 à 15:56

Merci, on s'instruit toujours!

Posté par
plumemeteore
re : longueur des cotés d'un octogone 01-12-08 à 00:38

bonsoir
dans un cercle de centre O, soit [AB] le côté d'un carré inscrit, et [AC] le côté d'un octogone inscrit, C étant dans le petit arc (AB)
(OC) est donc la médiatrice de [AB], qu'elle coupe en H
on prend comme unité le rayon du cercle
le triangle rectangle OHA a un angle de 45 degrés en O et est isocèle; OH = AH = OA/V2 = V2/2
HC = OC-OH = 1 - V2/2
AC² = (V2/2)² + (1 - V2/2)²
= 1/2 + (1 + 1/2 - V2) = 2-V2
AC = V(2-V2) rayon

Posté par
borneo
re : longueur des cotés d'un octogone 01-12-08 à 00:43

Ne pas confondre le gazebo et ga bu zo  

longueur des cotés d\'un octogone

Posté par
Camélia Correcteur
re : longueur des cotés d'un octogone 01-12-08 à 14:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !