Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

longueur et angles

Posté par
caroline63
18-03-08 à 13:17

Bonjour ,j'ai besoin d'aide pour cet exercice:
a)Sachant que CH=5 et AC=6,calculer BC sans calculer l'angle C.
b)Combien mesure l'angle C ?

Je ne sais tout simplement pas par ou commencer,j'ai vu le théorème de thalès et le cosinus.
Merci pour votre aide!  

longueur et angles

Posté par
Joffrey25
re : longueur et angles 18-03-08 à 13:19

Slt,
Calcules d'abord AH en prenant Pythagore pour la question a.

Posté par
caroline63
re : longueur et angles 18-03-08 à 13:22

Et ensuite je calcule BA et BH ?

Posté par
Joffrey25
re : longueur et angles 18-03-08 à 13:25

Oui mais il ne te manque pas une donnée dans l'énoncé ?

Posté par
caroline63
re : longueur et angles 18-03-08 à 13:27

Non ,aucune.Pourquoi ?

Posté par
Joffrey25
re : longueur et angles 18-03-08 à 13:41

Ah non c'est bon. Tu n'as plus qu'à trouver BH si tu as calculé Ah. C'est bon t'as compris ?

Posté par
caroline63
re : longueur et angles 18-03-08 à 13:43

J'ai calculé AH mais comment calculer BH après ?

Posté par
Joffrey25
re : longueur et angles 18-03-08 à 13:45

Ok c'est bien. Tu as trouvé Ah égal à combien ?

Ensuite tu as Le calcul des angles à trouver :
BHA = ?
BAH=?

Réponds à ces questions et je te dirai la suite...

Posté par
caroline63
re : longueur et angles 18-03-08 à 14:02

J'ai trouvé AH=3,1.  

Posté par
caroline63
re : longueur et angles 18-03-08 à 14:03

Dsl je me suis trompé,j'ai trouvé 3,3.

Posté par
caroline63
re : longueur et angles 18-03-08 à 14:18

Je suis un peu perdu pour le calcul de l'angle BAH car j'ai dit que BHA=90°.
Mais ensuite je suis bloqué.  

Posté par
Joffrey25
re : longueur et angles 18-03-08 à 14:20

Oui c'est ca. Tu trouves la valeur de l'angle ABH et tu appliques la tangente En cet angle. Et tu obtiens ainsi BH. A toi de jouer.

Posté par
Joffrey25
re : longueur et angles 18-03-08 à 14:22

BAH=90/2 car la hauteur coupe l'angle en deux si mes souvenirs sont bons.

Posté par
caroline63
re : longueur et angles 18-03-08 à 14:26

Je n'ai pas encore vu la tangente :s

Posté par
caroline63
angle 18-03-08 à 21:31

Bonjour,j'ai débuté un exercice et là je ne sais pas comment finir:

a)Sachant que CH=5 et AC=5,calculer BC sans calculer l'angle C.

J'ai alors calculé la longueur AH grâce au théorème de Pythagore et j'ai trouvé environ 3,3.
Ensuite je ne sais pas comment trouver le reste.J'ai vu le cosinus mais pas la tengente.
Merci de votre aide !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
sonia22
re : angle 18-03-08 à 21:35

bonsoir
il y a une erreur de longueur car CAH ne peut etre isocèle en C et rectangle en H!

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : angle 18-03-08 à 21:36

Ce n'est pas un peu bizarre que CH et AC ont la même mesure ?

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : angle 18-03-08 à 22:17

Désolé ,AC et CH n'ont pas la même mesure,j'ai fais sa sans faire exprès.

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : angle 18-03-08 à 22:20

Et quelle mesure ont-ils ?

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : angle 18-03-08 à 22:25

bonsoir
l'angle C est celui qui a pour cosinus CH/CA

*** message déplacé ***

Posté par
sonia22
re : angle 18-03-08 à 22:26

donne-nous l'énoncé de l'exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : angle 18-03-08 à 22:36

l'énoncé dit juste que CH=5 et AC=6.

*** message déplacé ***

Posté par
sonia22
re : angle 18-03-08 à 22:46

dans ABC cos(C)=AC/BC et dans ACH, cos(C)=CH/AC
donc AC/BC=CH/AC. Tu connais AC et CH, donc tu obtiens BC!

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : angle 18-03-08 à 22:51

je ne comprend pas trop ton raisonnement.
Pourrais-tu me dire quel est la rédaction et quels sont les étapes que tu as effectués ?

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : angle 18-03-08 à 22:55

Es-tu encore là ?

*** message déplacé ***

Posté par
sonia22
re : angle 18-03-08 à 23:00

le cosinus d'un angle=cote adjacent/hypoténuse.
On a ABC et AHC rectangles respeectivement en A et H donc:
    dans ABC, cos(C)=AC/BC
et  dans ACH, cos(C)=CH/CA

on obtient donc AC/BC = CH/CA

           d'où BC * CH= AC * AC   (produit en croix)
          
           donc BC= 6*6/5=36/5

*** message déplacé ***

Posté par
sonia22
re : angle 18-03-08 à 23:02

As-tu bien compris?

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : angle 19-03-08 à 10:28

Ah d'accord merci,j'ai tout compliquai.Merci beaucoup !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !